Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Эффективная защита налогоплательщика / Рассылка "Эффективная защита налогоплательщиков" № 115 от 13.04.2005

Рассылка "Эффективная защита налогоплательщиков" № 115 от 13.04.2005

Сегодня в выпуске Вы узнаете, может ли налоговый орган включить в требование об уплате налога сумму ежемесячных авансовыхплатежей по налогу на прибыль.

21.04.2005

Эффективная защита налогоплательщиков

Эффективная защита налогоплательщиков

Рассылку подготовил и составил
Дмитрий Костальгин
13 апреля 2005
Выпуск № 115

Реклама

"Налоговые споры" - ежемесячный журнал о победах и поражениях налогоплательщиков
О налогах пишут все. Мы же акцентируем ваше внимание только на спорных вопросах налогового законодательства.
Платить или переплачивать налоги, заплатить налог вовремя или подождать, как избежать спора с налоговыми органами, а в случае его возникновения – выработать стратегию отстаивания своих интересов– эти и другие темы находятся  в поле зрения журнала «Налоговые споры». Все материалы подготовлены на основе практического опыта   ведущих российских экспертов – налоговых адвокатов, аудиторов, судей арбитражных судов.  
Подробная информация – на www.nspor.ru    

Новости

Интересные дискуссии на форуме «Налоговое право»

 Самая горячая тема недели Ст. 252 НК  - Можно ли признать расход в части экономически необоснованным ?

Если Вы хотите обсудить проблемы, затронутые нашей рассылкой, высказать свое мнение, то это можно сделать на нашем форуме "Налоговое право". Вы можете ознакомиться со специальной " Темой-оглавлением", где все обсуждения разбиты по видам налогов и главам НК РФ

Эффективная защита налогоплательщиков

Наличие авансовых налоговых платежей во второй части НК РФ ни для кого не новость. Тем не менее, правовое регулирование этих платежей вызывает множество вопросов, особенно из-за нестыковок этих платежей с положениями общей части НК РФ. Например, возникает вопрос, имеет ли право налоговый орган выставлять требование об уплате ежемесячного авансового платежа по налогу на прибыль. В вопросе разбирался ФАС Северо-Западного в Постановлении от 14 января 2005 года №  А42-3217/04-17:

Цитата:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Мончегорску Мурманской области 01.03.2004 приняла решение N 1524 о зачете указанной суммы в счет уплаты авансового платежа по налогу на прибыль за февраль 2004 года.

Инспекция 09.03.2004 направила Обществу требование N 143 об уплате 14552364 руб. налога на прибыль.

Общество 16.03.2004 обратилось в налоговый орган с просьбой отозвать указанное требование, ссылаясь на решение Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Мончегорску Мурманской области от 01.03.2004 N 1524 о проведении зачета.

Инспекция не выполнила требование Общества и 22.03.2004 вынесла решение N 83-02 о взыскании налога за счет денежных средств налогоплательщика на счетах в банках, поскольку решение о зачете исполнено частично и на лицевом счете Общества имелась недоимка.

ОАО "Кольская ГМК", не согласившись с таким решением и требованием, обратилось в арбитражный суд с заявлением.

Суд кассационной инстанции, рассмотрев доводы кассационной жалобы, проверив правильность применения судебными инстанциями норм материального и процессуального права, считает судебные акты законными и обоснованными.

Согласно пункту 2 статьи 69 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) требование об уплате налога направляется налогоплательщику при наличии у него недоимки, то есть суммы налога или сбора, не уплаченной в срок, установленный законодательством о налогах и сборах (пункт 2 статьи 11 НК РФ).

Как разъяснил Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 20 постановления от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации", в соответствии с положениями статей 52 - 55 НК РФ налогоплательщик исчисляет сумму налога по итогам каждого налогового (а в случаях, установленных законом, отчетного) периода на основе налоговой базы, то есть исходя из реальных финансовых результатов своей экономической деятельности за данный налоговый (отчетный) период.

Следовательно, сумма налога, подлежащая взысканию с налогоплательщика в принудительном порядке, в том числе по требованию об уплате налога, исчисляется по итогам налогового или отчетного периода только исходя из реальных финансовых результатов деятельности налогоплательщика за указанный период.

В соответствии с пунктом 2 статьи 286 НК РФ по итогам каждого отчетного (налогового) периода налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа, исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода.

Согласно статье 285 НК РФ налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год, а отчетными периодами - первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

В силу пункта 1 статьи 287 НК РФ авансовые платежи по итогам отчетного периода уплачиваются не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный период.

Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в первом квартале текущего налогового периода, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода. Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате во втором квартале текущего налогового периода, принимается равной одной трети суммы авансового платежа, исчисленного за первый отчетный период текущего года. Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в третьем квартале текущего налогового периода, принимается равной одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам первого квартала. Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в четвертом квартале текущего налогового периода, принимается равной одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам девяти месяцев, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия (пункт 1 статьи 286 НК РФ).

Таким образом, сумма ежемесячного авансового платежа является промежуточным (внутри отчетного периода) платежом и исчисляется на основании данных за предшествующие отчетные периоды, то есть расчетным путем.

Следовательно, включение такой суммы авансового платежа в требование об уплате налога не основано на законе.

Выводы

Из статьи 286 НК РФ следует, что ежемесячные авансовые платежи являются расчетной величиной, не зависят от фактической деятельности налогоплательщика и абсолютно не учитывают его фактическую способность к уплате такого платежа. Налог - необходимое условие существования государства, поэтому обязанность платить налоги, закрепленная в статье 57 Конституции Российской Федерации, распространяется на всех налогоплательщиков в качестве безусловного требования государства. Налогоплательщик не вправе распоряжаться по своему усмотрению той частью своего имущества, которая в виде определенной денежной суммы подлежит взносу в казну, и обязан регулярно перечислять эту сумму в пользу государства, так как иначе были бы нарушены права и охраняемые законом интересы других лиц, а также государства. Взыскание налога не может расцениваться как произвольное лишение собственника его имущества, - оно представляет собой законное изъятие части имущества, вытекающее из конституционной публично - правовой обязанности (п. 3 Постановления КС РФ № 20-П от 17.12.96). На наш взгляд, в рассматриваемом случае государство произвольно определяет сумму изъятия и не исходит из реальных фактических результатов деятельности налогоплательщика, можно также говорить о том, что такой порядок определения суммы изъятия не имеет экономического основания и мало связан с объектом налогообложения по налогу на прибыль. При этом размер налогового платежа определяется не исходя из налоговой базы и налоговой ставки. В силу этого можно говорить о наличии произвольного порядка определения суммы налогового платежа, что противоречит статьям 52-55 НК РФ. 

Таким образом, включение в Требование, выставленное на основании статьи 69 НК РФ, сумм ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль является неправомерным.

Партнёры

Нашим партнером является рассылка "Просто о налогах и правосудии". В последнее время стране происходят негативные изменения в сфере налогообложения, в частности принятие новых непрозрачных законопроектов. Также обостряются проблемы, связанные со справедливым и независимым рассмотрением налоговых споров в судах.

В рассылке будут публиковаться критические и проблемные материалы, которые касаются реформ и проблем в сфере налогообложения, а также правосудия. Мы также будем публиковать обзоры новых налоговых законопроектов.

Большинство материалов этой рассылки будут уникальными, так как будут создаваться специально для наших подписчиков.

Мы будем стараться публиковать материалы, написанные наиболее понятным языком, чтобы проблема была понятна не только людям, специализирующимся в данной сфере, но и тем, кто мог не обратить внимание на проблему.

Введите ваш e-mail

Семинары (События)

Текущие семинары (события) отсутствуют. Если Вы хотите, чтобы мы разместили информацию о Вашем семинаре, пишете нам.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться