Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Как уменьшать транспортный налог на плату «Платону»

Как уменьшать транспортный налог на плату «Платону»

В новой ре­дак­ции На­ло­го­во­го ко­дек­са ска­за­но, что транс­порт­ный налог по кон­крет­но­му гру­зо­ви­ку умень­ша­ет­ся ор­га­ни­за­ци­ей на сумму платы, «упла­чен­ную в от­но­ше­нии та­ко­го транс­порт­но­го сред­ства в дан­ном на­ло­го­вом пе­ри­оде». Озна­ча­ет ли это, что транс­порт­ный налог можно умень­шить на сумму пе­ре­чис­лен­ных в си­сте­му «Пла­тон» денег, ко­то­рые еще не были ис­поль­зо­ва­ны для по­ез­док и на конец года чис­лят­ся на ли­це­вом счете вла­дель­ца гру­зо­ви­ка как аванс? С этим во­про­сом мы об­ра­ти­лись к спе­ци­а­ли­сту Мин­фи­на.

21.09.2017
Автор: Л.А. Елина, экономист-бухгалтер

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

СО­РО­КИН Алек­сей Ва­лен­ти­но­вич

На­чаль­ник от­де­ла на­ло­го­об­ло­же­ния иму­ще­ства и го­су­дар­ствен­ной по­шли­ны Де­пар­та­мен­та на­ло­го­вой и та­мо­жен­ной по­ли­ти­ки Мин­фи­на Рос­сии

“При рас­че­те льго­ты по транс­порт­но­му на­ло­гу у фи­зи­че­ских лиц долж­на учи­ты­вать­ся фак­ти­че­ски упла­чен­ная сумма в си­сте­му «Пла­тон» за на­ло­го­вый пе­ри­од (год) — неза­ви­си­мо от ре­аль­но­го про­бе­га гру­зо­ви­ка.

Точно так же ор­га­ни­за­ции могут умень­шать го­до­вую сумму транс­порт­но­го на­ло­га в от­но­ше­нии каж­до­го гру­зо­ви­ка на сумму платы, пе­ре­чис­лен­ную по нему в дан­ном на­ло­го­вом пе­ри­оде. При­чем даже в том слу­чае, если по ито­гам года часть этой платы в си­сте­ме «Пла­тон» чис­лит­ся в ка­че­стве аван­са под пред­сто­я­щие по­ездки”.

Как видим, при таком под­хо­де слож­но­стей с рас­че­том вы­че­та по транс­порт­но­му на­ло­гу воз­ник­нуть не долж­но, если в си­сте­ме «Пла­тон» у ор­га­ни­за­ции за­ре­ги­стри­ро­ван всего один гру­зо­вик. Тогда все аван­сы, пе­ре­чис­лен­ные в си­сте­му «Пла­тон» в те­че­ние 2016 г., могут быть при­ня­ты в ка­че­стве на­ло­го­во­го вы­че­та при рас­че­те транс­порт­но­го на­ло­га за этот год.

Прав­да, суммы, пе­ре­чис­лен­ные в си­сте­му «Пла­тон» в 2015 г., даже если гру­зо­вик «отъ­ез­дил» их в 2016 г., не по­лу­чит­ся учесть в счет умень­ше­ния транс­порт­но­го на­ло­га за 2016 г. Так что для ор­га­ни­за­ций суммы такой «пла­то­нов­ской» платы будут про­сто по­те­ря­ны при рас­че­те транс­порт­но­го на­ло­га. При ли­зин­ге гру­зо­ви­ков может слу­чить­ся так, что транс­порт­ный налог во­об­ще не по­лу­чит­ся умень­шить на плату «Пла­то­ну». Это про­изой­дет в слу­чае, когда:

транс­порт­ный налог упла­чи­ва­ет ли­зин­го­да­тель;

в си­сте­ме «Пла­тон» гру­зо­вик за­ре­ги­стри­ро­ван ли­зин­го­по­лу­ча­те­лем и он вно­сит плату от сво­е­го имени.

А вот у ор­га­ни­за­ций, ко­то­рые вла­де­ют несколь­ки­ми гру­зо­ви­ка­ми, за­ре­ги­стри­ро­ван­ны­ми в си­сте­ме «Пла­тон», все будет иначе. Ведь если плата вно­сит­ся аван­сом, то он не при­вя­зы­ва­ет­ся к кон­крет­но­му гру­зо­ви­ку. «Неотъ­ез­жен­ный» аванс от­ра­жа­ет­ся на ли­це­вом счете в этой си­сте­ме без раз­бив­ки по кон­крет­ным ма­ши­нам. Вот как в такой си­ту­а­ции со­ве­ту­ют по­сту­пать в Мин­фине.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

“Если транс­порт­ных средств несколь­ко и сумма на ли­це­вом счете вла­дель­ца обез­ли­че­на (нет при­вяз­ки к кон­крет­но­му транс­порт­но­му сред­ству), то будем при­ни­мать в рас­чет транс­порт­но­го на­ло­га толь­ко ту сумму платы, ко­то­рая иден­ти­фи­ци­ру­ет­ся с кон­крет­ным транс­порт­ным сред­ством как в виде пред­опла­ты, так и в виде по­сто­пла­ты.

Так, если аванс пе­ре­чис­лен, на­при­мер, 25 де­каб­ря 2016 г., а фак­ти­че­ски транс­порт­ное сред­ство экс­плу­а­ти­ро­ва­ло до­ро­гу 5 ян­ва­ря 2017 г., то сумму аван­са мы будем при­ни­мать при рас­че­те транс­порт­но­го на­ло­га за 2016 г.

И на­о­бо­рот — если транс­порт­ное сред­ство экс­плу­а­ти­ро­ва­ло до­ро­гу 25 де­каб­ря 2016 г., а плата си­сте­ме «Пла­тон» упла­че­на за него 5 ян­ва­ря 2017 г., то сумму платы будем при­ни­мать в рас­че­те транс­порт­но­го на­ло­га за 2017 г.”

СО­РО­КИН Алек­сей Ва­лен­ти­но­вич

Мин­фин Рос­сии

То есть пока аванс не иден­ти­фи­ци­ро­ван с кон­крет­ным гру­зо­ви­ком, нель­зя умень­шить на него транс­порт­ный налог. По­лу­ча­ет­ся сле­ду­ю­щее:

<если> на дату со­став­ле­ния де­кла­ра­ции по этому на­ло­гу (на­пом­ним, что по­да­ет­ся она не позд­нее 1 фев­ра­ля года, сле­ду­ю­ще­го за от­чет­ным) оста­ток аван­са, чис­ля­щий­ся в си­сте­ме «Пла­тон» на 31 де­каб­ря, уже «отъ­ез­жен», то ор­га­ни­за­ция смо­жет по­ка­зать рас­пре­де­ле­ние этого аван­са между сво­и­ми ма­ши­на­ми и умень­шить на него транс­порт­ный налог;

<если> на дату по­да­чи де­кла­ра­ции часть про­шло­год­не­го аван­са так и оста­лась аван­сом, то ос­но­ва­ний для умень­ше­ния на нее транс­порт­но­го на­ло­га за про­шлый год нет. А вот когда такой аванс будет «отъ­ез­жен» (то есть по факту иден­ти­фи­ци­ро­ван с кон­крет­ным гру­зо­ви­ком), у ор­га­ни­за­ции по­явят­ся ос­но­ва­ния для по­да­чи уточ­нен­ной де­кла­ра­ции по транс­порт­но­му на­ло­гу.

СОВЕТ

Чтобы из­бе­жать слож­но­стей с рас­че­том транс­порт­но­го на­ло­га, не остав­ляй­те боль­шо­го аван­са в си­сте­ме «Пла­тон» на конец года.

***

Од­на­ко такой под­ход нель­зя на­звать без­опас­ным и бес­спор­ным. Ведь «неотъ­ез­жен­ные» день­ги сами по себе еще не яв­ля­ют­ся пла­той за ущерб, при­чи­нен­ный ав­то­до­ро­гам. Это — аванс, ко­то­рый ор­га­ни­за­ция может вер­нуть об­рат­но. И На­ло­го­вый ко­декс не со­дер­жит ка­ких-ли­бо ого­во­рок о том, что в этом слу­чае надо кор­рек­ти­ро­вать транс­порт­ный налог и до­пла­чи­вать его в бюд­жет.

Главная Книга

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться