Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Начислят ли пени за день погашения налоговой недоимки

Начислят ли пени за день погашения налоговой недоимки

На случай несвоевременного перечисления налога в НК РФ предусмотрена уплата пеней на сумму задолженности. Они начисляются за каждый календарный день просрочки начиная со следующего за установленным законом дня уплаты налогап. 3 ст. 75 НК РФ. То есть первый день начисления пеней очевиден, а вот последний — нет. Из-за чего и сложилось двоякое понимание того, когда просрочка заканчивается — в день перечисления задолженности по налогу или на следующий за ним день

15.09.2017
Автор: Н.А. Мацепуро, юрист

Как было раньше

До на­сто­я­ще­го вре­ме­ни офи­ци­аль­ная по­зи­ция сво­ди­лась к тому, что по­след­ним днем пе­ри­о­да, за ко­то­рый на­чис­ля­ют­ся пени, яв­ля­ет­ся день упла­ты недо­им­ки. Такой вывод де­ла­ли и ФНС, и ВАС.

При этом в су­деб­ной прак­ти­ке ино­гда встре­ча­лась иная точка зре­ния: нормы на­ло­го­во­го за­ко­но­да­тель­ства не преду­смат­ри­ва­ют обя­зан­ность на­ло­го­пла­тель­щи­ка упла­чи­вать пени за тот день, когда он сдал в банк пла­теж­ку на упла­ту на­ло­га (при на­ли­чии на счете до­ста­точ­ных средств) либо иным за­кон­ным спо­со­бом ис­пол­нил обя­зан­ность по упла­те налога. Но это были еди­нич­ные ре­ше­ния.

Как сейчас

Но те­перь Мин­фин ду­ма­ет так же, как те немно­го­чис­лен­ные суды. Он ука­зал, что по НК РФ обя­зан­ность по упла­те на­ло­га счи­та­ет­ся ис­пол­нен­ной на­ло­го­пла­тель­щи­ком со дня предъ­яв­ле­ния пла­теж­но­го по­ру­че­ния в банк. Сле­до­ва­тель­но, в день ис­пол­не­ния обя­зан­но­сти по упла­те на­ло­га про­сроч­ка ис­пол­не­ния этой обя­зан­но­сти от­сут­ству­ет. По­это­му пени за этот день на­чис­лять­ся не должны.

Кста­ти, в поль­зу такой точки зре­ния го­во­рит еще и по­ря­док пе­ре­рас­че­та на­ло­го­вым ор­га­ном пеней в слу­чае уточ­не­ния пла­теж­ки, оформ­лен­ной с ошиб­ка­ми. Так, если ИФНС по за­яв­ле­нию на­ло­го­пла­тель­щи­ка уточ­ни­ла такой пла­теж и за­чис­ли­ла его по на­зна­че­нию, то она пе­ре­счи­ты­ва­ет пени со дня фак­ти­че­ской упла­ты на­ло­га до дня при­ня­тия ею ре­ше­ния об уточ­не­нии. То есть пени ан­ну­ли­ру­ют­ся также и за день фак­ти­че­ской упла­ты на­ло­га.

Таким об­ра­зом, если вы пе­ре­чис­ли­ли налог с за­держ­кой всего в 1 день, то про­сроч­ки нет и пени вам не гро­зят. На­при­мер, если НДС, край­ний срок упла­ты ко­то­ро­го 25-е число (и это не вы­ход­ной день), вы пе­ре­чис­ли­ли 26-го, то за 26-е пени не на­чис­лят. Это нам под­твер­ди­ли и в Мин­фине.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

ЗЛАТИ Вадим Ва­ле­рье­вич

Со­вет­ник го­су­дар­ствен­ной граж­дан­ской служ­бы Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции 1 клас­са

“По об­ще­му пра­ви­лу пени на­чис­ля­ют­ся за каж­дый ка­лен­дар­ный день про­сроч­ки ис­пол­не­ния обя­зан­но­сти по упла­те на­ло­га или сбора на­чи­ная со сле­ду­ю­ще­го за уста­нов­лен­ным за­ко­но­да­тель­ством о на­ло­гах и сбо­рах дня упла­ты на­ло­га или сбора. Из дан­ной нормы можно сде­лать вывод, что день упла­ты на­ло­га не яв­ля­ет­ся днем про­сроч­ки ис­пол­не­ния обя­зан­но­сти по упла­те на­ло­га (сбора) и, со­от­вет­ствен­но, не дол­жен учи­ты­вать­ся в рас­че­те раз­ме­ра пеней за несвое­вре­мен­ную упла­ту на­ло­га (сбора). Ука­зан­ный по­ря­док рас­че­та раз­ме­ра пеней при­ме­ня­ет­ся и в слу­чае упла­ты на­ло­го­пла­тель­щи­ком на­ло­га на сле­ду­ю­щий день после срока, уста­нов­лен­но­го за­ко­но­да­тель­ством о на­ло­гах и сбо­рах. Таким об­ра­зом, если налог упла­чен на 1 день позже уста­нов­лен­но­го за­ко­но­да­тель­ством о на­ло­гах и сбо­рах срока, пени на­чис­лять­ся не будут”.

***

С пе­ня­ми, на­чис­ля­е­мы­ми на недо­им­ку, пе­ре­кли­ка­ет­ся си­ту­а­ция с вы­пла­той на­ло­го­пла­тель­щи­ку про­цен­тов за несвое­вре­мен­ный воз­врат из­лишне упла­чен­но­го или взыс­кан­но­го на­ло­га.

За­ме­тим, что рань­ше (до 2014 г.) про­цен­ты вы­пла­чи­ва­лись по день, пред­ше­ству­ю­щий дню фак­ти­че­ско­го пе­ре­чис­ле­ния денег Каз­на­чей­ством на счет на­ло­го­пла­тель­щика.

Затем Пре­зи­ди­ум ВАС по­счи­тал, что и взыс­ка­ние пеней с на­ло­го­пла­тель­щи­ка, и на­чис­ле­ние в его поль­зу про­цен­тов долж­но про­из­во­дить­ся по еди­ным пра­ви­лам (ведь то и дру­гое носит ком­пен­са­ци­он­ный ха­рак­тер). По­это­му про­цен­ты нужно ис­чис­лять по день фак­ти­че­ско­го воз­вра­та на­ло­га (по­ступ­ле­ния денег в банк) вклю­чи­тельно. Мин­фин с ним со­гла­сил­ся и вы­пу­стил Пись­мо с та­ки­ми же разъ­яс­не­ни­ями.

Учи­ты­вая по­зи­цию Пре­зи­ди­у­ма ВАС о еди­ных пра­ви­лах и из­ме­не­ние точки зре­ния Мин­фи­на по пеням, по­лу­ча­ет­ся, что те­перь и про­цен­ты сле­ду­ет ис­чис­лять до даты фак­ти­че­ско­го воз­вра­та на­ло­га, то есть без учета этого дня. Ждем со­от­вет­ству­ю­щих офи­ци­аль­ных писем...

Главная книга

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: Пеня