Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Банкротство. Защита прав и законных интересов кредиторов

Банкротство. Защита прав и законных интересов кредиторов

Согласно вступающим в силу 28 июня 2017 года поправкам не допускается исключение юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа в период осуществления в отношении него производства по делу о банкротстве

28.06.2017

Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Федеральный закон от 28.12.2016 № 488-ФЗ (далее — Закон № 488-ФЗ), вступает в силу 28.06.2017) в Закон об ООО (Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ (далее также — Закон № 14-ФЗ)), Закон о государственной регистрации юридических лиц (Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ (далее также — Закон № 129-ФЗ)) и Закон о банкротстве (Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ (далее также — Закон № 127-ФЗ)) внесены поправки, касающиеся исключения обществ с ограниченной ответственностью из Единого государственного реестра юридических лиц как недействующих по решению налогового органа, сроков ликвидации ООО и субсидиарной ответственности контролирующих лиц по обязательствам общества.

Чем же была вызвана необходимость внесения изменений и какие именно произошли изменения в законодательном регулировании?

Предпосылки изменений

Принятие Закона № 488-ФЗ было обусловлено необходимостью обеспечения прав и гарантий кредиторов при банкротстве юридического лица (пояснительная записка к проекту федерального закона № 1001592-6). Попробуем выяснить, что же заставило законодателя обратить внимание на права и гарантии кредиторов при банкротстве юридических лиц.

В 2005 году в Закон о государственной регистрации юридических лиц была введена норма об исключении из ЕГРЮЛ в административном порядке сведений о юридических лицах, фактически прекративших свою деятельность (ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ; Федеральный закон от 02.07.2005 № 83-ФЗ).

Согласно вышеуказанной норме юридическое лицо могло быть исключено из реестра, если в течение 12 месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом решения об исключении, оно не представляло налоговую отчетность и не осуществляло операций хотя бы по одному своему банковскому счету. Данные положения, позволяющие исключать юридическое лицо из Единого государственного реестра юридических лиц во внесудебном порядке (по решению налогового органа), были введены с целью очистки данных ЕГРЮЛ от сведений о значительном числе юридических лиц, фактически прекративших свою деятельность.

Налоговики стали активно пользоваться данным механизмом. Согласно статистике Федеральной налоговой службы (https://www.nalog.ru/rn77/related_activities/statistics_and_analytics/for ms/5953348/) по состоянию на 1 января 2017 года из ЕГРЮЛ было исключено порядка 2,9 миллиона одних только обществ с ограниченной ответственностью.

Несмотря на то что нормы об исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ предусматривали механизм защиты прав кредиторов (в частности, их право заявить возражения относительно исключения такого лица), на практике были выявлены противоречия между нормами Закона о государственной регистрации юридических лиц и Закона о банкротстве.

Налоговый орган мог исключить недействующее юридическое лицо из ЕГРЮЛ в период процедуры банкротства этого юридического лица, если от кредиторов и заинтересованных лиц не поступало возражений. Исключение юридического лица влекло за собой прекращение производства по делу о банкротстве. В такой ситуации явно нарушались права и законные интересы кредиторов, обратившихся в суд с заявлением о банкротстве. В том числе у кредиторов не было возможности привлекать контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.

Важно!

ФНС России сообщает о масштабной работе по чистке ЕГРЮЛ. С начала 2017 года более 128 тысяч компаний исключено из реестра как недействующие и внесено более 80 тысяч записей о недостоверности данных о компаниях. В 2016 году из реестра исключено свыше 650 тысяч юридических лиц, не ведущих деятельности, что в 3,5 раза больше, чем в 2015 году (www.nalog.ru).

Обнаруженная правовая неопределенность в вопросе о том, конституционны ли положения указанной нормы, вызвала интерес со стороны Конституционного Суда РФ. 18 мая 2015 года Конституционный Суд РФ признал не соответствующими Конституции РФ положения пункта 2 статьи 21.1 Закона о государственной регистрации юридических лиц в той мере, в какой она допускает исключение в административном порядке (по решению регистрирующего органа) из ЕГРЮЛ юридического лица, имеющего признаки недействующего, в отношении которого судом по заявлению кредитора введена процедура банкротства (пост. КС РФ от 18.05.2015 № 10-П).

Закон № 488-ФЗ привел нормы действующего законодательства в соответствие с Конституцией РФ, как того требовало постановление Конституционного Суда РФ. Разрешив правовую неопределенность в вопросе ликвидации юридических лиц, законодатель пошел дальше и усилил гарантии прав и законных интересов кредиторов в делах о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.

Далее подробно рассмотрим, какие изменения внес законодатель в правовое регулирование для защиты прав и законных интересов кредиторов юридического лица. Как уже было сказано выше, изменения были внесены в Закон об ООО, Закон о государственной регистрации юридических лиц и Закон о банкротстве. Рассмотрим подробно, какие нормы появились в этих законах.

Изменения в законодательном регулировании. Поправки в Закон об ООО

Закон об ООО был дополнен нормами о последствиях исключения общества из ЕГРЮЛ как недействующего юридического лица, нормами о сроках ликвидации ООО и о последствиях отмены решения о ликвидации ООО.

Последствия исключения ООО из ЕГРЮЛ как недействующего. В настоящий момент в Законе об ООО (п. 3 ст. 3 Закона № 14-ФЗ) предусмотрена субсидиарная ответственность участников общества или других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо имеют возможность иным образом определять его действия, в случае банкротства общества при наличии вины указанных лиц. Ответственность для участников и контролирующих лиц в случае исключения ООО как недействующего не установлена. В результате если кредиторы не заявляли возражения относительно исключения недействующего общества, то участники и контролирующие лица освобождались от ответственности при исключении из ЕГРЮЛ записи об этом обществе.

Законом № 488-ФЗ данный пробел устранен (п. 3.1 ст. 3 Закона № 14-ФЗ). Теперь исключение ООО из ЕГРЮЛ как недействующего приравнено к отказу основного должника от исполнения обязательства и влечет соответствующие правовые последствия (ст. 399 ГК РФ). В том случае, если исключение общества было обусловлено неразумными или недобросовестными действиями контролирующих лиц (участников, членов коллегиального органа, генерального директора и т. д.) (пп. 1—3 ст. 53.1 ГК РФ), по заявлению кредитора на этих лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам общества.

По мнению авторов, когда указанные положения Закона об ООО вступят в силу, они получат широкое распространение в судебной практике, поскольку в большинстве случаев исключение общества из ЕГРЮЛ как недействующего как раз и обусловлено неразумностью или недобросовестностью действий контролирующих лиц, а не объективными причинами.

Сроки ликвидации ООО, последствия их истечения и добровольный отказ от ликвидации. Законодательство об ООО не содержало положений о сроках, в которые общество должно быть ликвидировано. Как правило, по вопросу сроков ликвидации все ориентировались на минимально необходимое время для совершения всех регистрационных действий, связанных с ликвидацией. В случае возникновения затруднений с ликвидацией никто не обращал внимания на то, сколько времени прошло с начала всех ликвидационных процедур.

С принятием Закона № 488-ФЗ ситуация изменилась. Законодатель ограничил сроки проведения ликвидационных процедур. Теперь сроки ликвидации общества не могут превышать одного года с момента принятия решения о ликвидации, а продление сроков ликвидации возможно только на основании судебного решения и не более чем на шесть месяцев (п. 6 ст. 57 Закона № 14-ФЗ, вступает в силу 01.09.2017).

Также предусмотрены последствия истечения вышеуказанного срока, ликвидации или добровольного отказа от продолжения ликвидации (п. 7 ст. 57 Закона № 14-ФЗ, вступает в силу 01.09.2017): в таких случаях повторное принятие решения о ликвидации этого же общества может быть принято не ранее чем по истечении шести месяцев со дня внесения сведений о прекращении ликвидационных процедур.

Ограничение сроков ликвидации направлено прежде всего на защиту прав кредиторов от недобросовестных действий со стороны ликвидационной комиссии общества. Нормой Гражданского кодекса (п. 1 ст. 63 ГК РФ) установлено, что ликвидационная комиссия самостоятельно определяет срок, в который кредиторы могут предъявить свои требования к ООО. Этот срок должен быть не менее двух месяцев. На практике ликвидационной комиссии ничего не мешало устанавливать более длительные сроки на предъявление требований кредиторов. В такой ситуации кредиторы могли достаточно длительное время находиться в состоянии неопределенности относительно того, исполнит общество обязательства перед ними или нет.

Изменения в Закон о государственной регистрации юридических лиц

Закон № 488-ФЗ дополнил положения Закона о государственной регистрации юридических лиц в части информации, содержащейся в реестре сведений о юридических лицах, и исключения юридических лиц из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа.

Информация в ЕГРЮЛ. С момента вступления в силу Закона № 488-ФЗ (в данной части Закон № 488-ФЗ вступает в силу 28.06.2017) в Едином государственном реестре юридических лиц будут содержаться сведения о возбуждении производства по делу о банкротстве юридического лица, а также о проводимых в отношении него процедурах, применяемых в деле о банкротстве (подп. «и.2» п. 1 ст. 5 Закона № 129-ФЗ).

Такие сведения налоговый орган будет получать от арбитражного суда или оператора Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Арбитражный суд будет обязан направлять в налоговый орган только определение о принятии к производству заявлении о признании должника банкротом. После принятия заявления о признании должника банкротом все остальные сведения о проводимых процедурах (наблюдении, финансовом оздоровлении, внешнем управлении, конкурсном производстве) будут передаваться в налоговый орган оператором Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

При наличии в ЕГРЮЛ сведений о банкротстве юридического лица налоговому органу запрещено исключать это юридическое лицо как недействующее (п. 7 ст. 22 Закона № 129-ФЗ).

Исключение из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа. Закон № 488-ФЗ уточнил положения статьи 21.1 Закона о государственной регистрации юридических лиц в части способов предъявления заинтересованными лицами мотивированных заявлений о несогласии с решением об исключении недействующего юридического лица (п. 4 ст. 21.1Закона № 129-ФЗ, новая редакция вступает в силу 01.09.2017). В частности, такие заявления могут быть направлены в регистрирующий орган почтовым отправлением, представлены непосредственно, направлены в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе интернета (п. 6 ст. 9 Закона № 129-ФЗ).

Помимо случаев непредставления документов отчетности и неосуществления операций хотя бы по одному банковскому счету (п. 1 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ) с 1 сентября 2017 года (момента вступления в законную силу Закона № 488-ФЗ в данной части) у налогового органа появится право принимать решение об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ также в следующих случаях (п. 5 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ):

1) невозможности ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников);

2) наличия в Едином государственном реестре юридических лиц сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.

Включение вышеуказанных случаев в перечень оснований для исключения недействующих юридических лиц из реестра было обусловлено прежде всего целью актуализации данных ЕГРЮЛ и соблюдением принципа достоверности содержащихся в реестре сведений.

По сути, Законом № 488-ФЗ введены два признака, при которых юридическое лицо должно признаваться недействующим. Во-первых, когда никто не может взять на себя расходы на принудительную ликвидацию юридического лица. Во-вторых, когда никто не может внести исправления в запись, которая была признана недостоверной. Новые нормы позволят налоговому органу более оперативно «очищать» ЕГРЮЛ и не ждать, когда пройдет 12 месяцев с момента последних операций по счету и непредставления отчетности.

Изменения в Закон о банкротстве

Закон № 488-ФЗ дополнил положения Закона о банкротстве в части порядка привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности (ст. 10 Закона № 127-ФЗ). Изменения направлены на повышение ответственности контролирующих лиц и усиление защиты прав и законных интересов кредиторов в деле о банкротстве.

Срок для подачи заявления о привлечении к субсидиарной ответственности. Законодатель увеличил срок для подачи заявления о привлечении к субсидиарной ответственности. Сейчас такое заявление можно подать в течение одного года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о наличии оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, но не позднее трех лет со дня признания должника банкротом. После вступления в силу Закона № 488-ФЗ этот срок составит три года. Момент начала течения этого срока остался прежним, как и предельный трехлетний срок со дня признания должника банкротом.

Привлечение к субсидиарной ответственности вне рамок дела о банкротстве. Закон № 488-ФЗ предусмотрел возможность привлекать контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности вне рамок дела о банкротстве. Ранее уже существовала практика, когда налоговые органы привлекали руководителей компаний к субсидиарной ответственности в судах общей юрисдикции в случае, если производство по делу о банкротстве в отношении должника не возбуждалось либо было прекращено в связи с отсутствием средств для оплаты банкротных процедур. В Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за IV квартал 2013 года, по сути, была признана допустимость взыскания налогов компании с ее руководителя в порядке субсидиарной ответственности вне дела о банкротстве (вопрос 1 Обзора судебной практики ВС РФ от 04.06.2014 за IV квартал 2013 г.).

Новая редакция закона позволяет привлекать контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности, во-первых, после завершения конкурсного производства, во-вторых, после возвращения заявления о признании должника банкротом или прекращения производства в связи с отсутствием денежных средств для оплаты банкротных процедур. Такое заявление должно быть рассмотрено арбитражным судом, рассматривавшим дело о банкротстве.

После завершения конкурсного производства привлечь к субсидиарной ответственности можно по основаниям пункта 4 статьи 10 Закона о банкротстве (банкротство вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц). В таком случае заявление рассматривается по правилам о защите прав и законных интересов группы лиц (гл. 28.2 АПК РФ).

После возвращения заявления о признании должника банкротом или прекращения производства в связи с отсутствием денежных средств для оплаты банкротных процедур можно привлечь к ответственности только на основании пункта 2 статьи 10 Закона о банкротстве (нарушение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд). В таком случае заявление о привлечении к субсидиарной ответственности должно рассматриваться в арбитражном суде по правилам искового производства без привлечения основного должника.

Лица, которые могут обратиться с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности. Законодатель ограничил круг лиц, которые могут обратиться с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности на основании пункта 2 статьи 10 Закона о банкротстве. После вступления в силу Закона № 488-ФЗ это смогут сделать только конкурсный управляющий или кредиторы, задолженность которых образовалась после истечения срока для подачи заявления о банкротстве (пп. 2, 3 ст. 9 Закона № 127-ФЗ). Вероятно, законодатель руководствовался следующей логикой: если указанная норма предусматривает ответственность по определенным обязательствам, возникшим после истечения предусмотренного срока, то и заявителями по этому основанию могут выступать только определенные кредиторы.

Приостановление рассмотрения заявления о привлечении к субсидиарной ответственности. Если невозможно определить размер ответственности, суд приостанавливает рассмотрение заявления о привлечении к субсидиарной ответственности. Новыми правилами предусмотрено, что суд при этом должен установить обстоятельства, на основании которых контролирующее должника лицо может быть привлечено к субсидиарной ответственности.

Ситуация, когда суд уже установил наличие оснований для привлечения к ответственности, но не определил ее размер и приостановил рассмотрение заявления, может побудить привлекаемых к ответственности лиц всеми способами избежать этой ответственности. Представляется правильным в таком случае принимать обеспечительные меры в отношении известного имущества привлекаемых лиц.

Порядок исполнения решений о привлечении к субсидиарной ответственности. По новым правилам на основании решения о привлечении к субсидиарной ответственности выдают исполнительные листы, где указывают очередность удовлетворения требований в соответствии со статьей 134 Закона о банкротстве. В рамках исполнительного производства требования погашают в соответствии с очередностью, указанной в исполнительных листах. При этом правила Закона об исполнительном производстве (Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ) об очередности удовлетворения требований не применяют.

В заключение следует сказать, что принятые изменения, безусловно, повлияют на уровень защищенности прав и законных интересов кредиторов при банкротстве юридических лиц. Практика применения указанных нововведений покажет, насколько эти меры повысят эффективность защиты прав кредиторов. Но также нельзя исключать, что применение новых правил может вызвать ряд новых вопросов, которые законодатель будет последовательно разрешать.

Актуальная бухгалтерия

Разместить:
005
1 июля 2017 г. в 10:43

непонятно, какие тут новшества.

При банкротстве исключать нельзя, а если процедура банкротства прекращена из-за отсутствия средства у должника - тогда исключать можно? Что-то закон об этом ничего не говорит. А если против бывших руководителей было возбуждено уголовное дело, которое прекратили за истечением сроков давности - тогда исключать можно? об этом закон тоже ничего не говорит. А если суды отказывают пострадавшим в их искам, потому что предприятие по данным реестра считается действующим, а фактически - мёртвым - как им быть? где искать защиты своих прав?

Почему об этом в законе ничего не сказано?

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: Банкротство