Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Нужно ли начислять и оплачивать НДФЛ с аванса?

Нужно ли начислять и оплачивать НДФЛ с аванса?

Разберемся в нормах Главы 23 НК РФ

11.01.2017

В соответствии с п. 2 ст. 226 НК РФ исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент.

Согласно п. 3 ст. 226 НК РФ, исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со статьей 223 настоящего Кодекса, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам, к которым применяется налоговая ставка НДФЛ 13%.

Если анализировать положения ст. 223 НК РФ (п. 2), то можно прийти к выводу о том, что при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

В п. 1 ст. 129 Трудового Кодекса РФ отмечается, что заработная плата (оплата труда работника) – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В ст. 136 ТК РФ закреплен порядок выплаты заработной платы: заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Если толковать в совокупности ст. 223,226 НК РФ, 129, 136 ТК РФ, то можно прийти к такому выводу, что момент выплаты аванса (работа за первую половину месяца) не считается моментом, на который необходимо начислять НДФЛ. Это необходимо делать лишь на конец месяца, который отработан работником.

При этом согласно п. 4 и 6 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (1 числа месяца, за который начислена оплата труда).

Перечисление средств авансом (до конца месяца) налогом не является, и налоговый агент вправе эти суммы вернуть, что подтверждают контролирующие органы. Так, ФНС России в Письме от  25.07.2014 № БС-4-11/14507@ пишет: «Системный анализ норм статей 24 и 226 Кодекса позволяет сделать вывод о том, что обязанность по перечислению в бюджет налога возникает у налогового агента только после фактического удержания налога из средств, выплачиваемых налогоплательщику. (Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 14.01.2010 по делу N А48-38/2009). Учитывая изложенное, по мнению ФНС России, ежемесячное перечисление в бюджет в авансовом порядке суммы до удержания из доходов физических лиц налога на доходы физических лиц не является налогом. В случае перечисления в бюджет сумм до выплаты дохода физическому лицу и до удержания налога налоговый агент вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате на расчетный счет организации суммы, не являющейся налогом на доходы физических лиц и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации».  См. также Письмо Минфина России от 10.07.2014 № 03-04-06/33737.

Таким образом,  суммы аванса не считаются оплатой труда и с них не нужно начислять и уплачивать НДФЛ. Налогоплательщикам необходимо учитывать данный момент в своей деятельности. 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться