Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Применение освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС по ст. 145 НК РФ в нестандартной ситуации

Применение освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС по ст. 145 НК РФ в нестандартной ситуации

Налогоплательщики, имеющие небольшой по размеру оборот денежных средств, проходящий через их расчетные счета (выручка), имеют возможность не платить НДС. Механизм освобождения от обязанности по уплате НДС предусмотрен ст. 145 НК РФ.

30.08.2016

Согласно п. 1 ст. 145 НК РФ, организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.

Порядок реализации данного права

На основании п. 3 ст. 145 НК РФ, лица, использующие право на освобождение, должны представить соответствующее письменное уведомление и документы, указанные в пункте 6 настоящей статьи, которые подтверждают право на такое освобождение, в налоговый орган по месту своего учета. Указанные уведомление и документы представляются не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого эти лица используют право на освобождение.

В соответствии с п. 6 ст. 145 НК РФ, документами, подтверждающими в соответствии с пунктами 3 и 4 настоящей статьи право на освобождение (продление срока освобождения), являются:

  • выписка из бухгалтерского баланса (представляют организации);
  • выписка из книги продаж;
  • выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (представляют индивидуальные предприниматели).

Отказ от права, реализованного на основании ст. 145 НК РФ

В п. 4 ст. 145 НК РФ сказано, что организации и ИП, направившие в налоговый орган уведомление об использовании права на освобождение (о продлении срока освобождения), не могут отказаться от этого освобождения до истечения 12 последовательных календарных месяцев, за исключением случаев, когда право на освобождение будет утрачено ими в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи.

По истечении 12 календарных месяцев не позднее 20-го числа последующего месяца организации и индивидуальные предприниматели, которые использовали право на освобождение, представляют в налоговые органы:

документы, подтверждающие, что в течение указанного срока освобождения сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), исчисленная в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, без учета налога за каждые три последовательных календарных месяца в совокупности не превышала два миллиона рублей;

уведомление о продлении использования права на освобождение в течение последующих 12 календарных месяцев или об отказе от использования данного права.

Реализация права на освобождение от уплаты НДС в ходе налоговой проверки

В практике встречаются нестандартные ситуации реализации права на освобождение от уплаты НДС. Речь идет о ситуациях (в частности), когда налогоплательщик в ходе налоговой проверки (речь идет о применении специального налогового режима, в рамках которого налогоплательщик в общем порядке освобожден от уплаты НДС) узнает от инспекции, что он утратил право на применение специального налогового режима и должен уплатить с начала отчетного (налогового) периода налоги по общей системе налогообложения (в том числе НДС).

В этом случае налогоплательщик подает заявление и документы, подтверждающие его право на освобождение по ст. 145 НК РФ. Несмотря на то, что в ст. 145 НК РФ такая ситуация не описана, суды признают наличие оснований для применения освобождения.

Как отмечает Арбитражный Суд Центрального в Постановлении от 24.12.2015 г. по делу № А48-1631/2014, «условием для реализации права на применение освобождения, предусмотренного пунктом 1 статьи 145 Кодекса, является соответствие размера выручки налогоплательщика предельному уровню, установленному законом, а возможность применения освобождения обусловлена совершением налогоплательщиком операций, не имеющих значения для целей взимания налога исходя из их несущественного объема. Для случаев, когда о необходимости уплаты налога на добавленную стоимость предпринимателю становится известно по результатам мероприятий налогового контроля, проведенных инспекцией, порядок реализации права на освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость Кодексом не предусмотрен. Однако отсутствие установленного порядка не означает, что указанное право не может быть реализовано предпринимателем».

Суд признал, что налоговый орган должен определить реальные обязательства ИП перед бюджетом, с учетом условий ст. 145 НК РФ.

Стоит отметить, что аналогичное толкование ст. 145 НК РФ в 2013 году привел ВАС РФ в Постановлении Президиума ВАС РФ от 24.09.2013 г. № 3365/13 по делу № А52-1669/2012. В рамках данного дела, налогоплательщик обратился с заявлением и необходимыми документами в ходе налоговой проверки. Спорным вопросом является тот момент, когда налогоплательщик вообще не обращается к налоговому органу и не инициирует подтверждение освобождения по ст. 145 НК РФ. Вероятнее всего, в данной ситуации механизм ст. 145 НК РФ не будет признан соблюденным.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться