Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Понятие дохода для целей НДФЛ и налога на прибыль

Понятие дохода для целей НДФЛ и налога на прибыль

Налогоплательщики обязаны вести учет своих доходов (расходов), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах (подп. 3 п. 1 ст. 23 НК РФ).

25.12.2015

К обязанностям налогоплательщиков относится также своевременное исчисление и уплата налогов и сборов. При этом налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Что касается индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, то они исчисляют налоговую базу в Книге учета доходов/расходов (п. 2 ст. 54 НК РФ). см. Приказ Минфина России и МНС России от 13.08.2002 г. № 86н/БГ-3-04/430.

Понятие «доход» мы можем найти в бухгалтерском законодательстве, НК РФ, а также Приказе № 86н/БГ-3-04/430. Посмотрим на эти определения.

Доход для целей бухгалтерского учета.

- Доход - это увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества) (Приказ Минфина России от 06.05.1999 г. № 32н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99). Согласно данному Приказу, не признаются доходами:

- суммы НДС, акцизов, экспортных пошлин;

- поступления по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и т.п.;

- авансы в счет оплаты продукции, товаров, работ, услуг;

- суммы задатка;

- суммы, в погашение кредита, займа, предоставленного заемщику.

Доход для целей НК РФ: Доход - экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, на основании положений Глав 23 НК РФ (Налог на доходы физических лиц), и 25 НК РФ (Налог на прибыль организаций) (ст.41 НК РФ). Из данного определения видно, что подход к доходам как к экономической выгоде (в денежной или натуральной форме) схож с подходом, закрепленным в ПБУ 9/99.

Каков перечень доходов для целей Глав 23 и 25 НК РФ, можно посмотреть в статьях 208, 248-250 НК РФ. НК РФ называет доходы (все же это доходы, т.е. экономическая выгода), которые не учитываются (не подлежат обложению) в целях определения налоговой базы для налога на доходы физических лиц и налога на прибыль организаций (ст. 217, 251 НК РФ). В целях главы 23 НК РФ к ним относятся, в частности, государственные пособии, пенсии, различного рода компенсационные выплаты, доходы социального характера (более подробно см. перечень в ст. 217 НК РФ).

В целях главы 25 НК РФ, к необлагаемым доходам относятся, в частности, доходы в виде имущества, полученного в порядке предварительной оплаты товаров (работ, услуг); имущество в виде залога или задатка; средства целевого финансирования; средства, поступающие на осуществление благотворительной деятельности; суммы, поступившие комиссионеру (агенту), за исключением агентского вознаграждения. См. более подробно перечень в ст. 251 НК РФ.

Что касается правил ведения книги учета доходов/расходов для ИП, нотариусов и адвокатов, то в данном случае в доход включаются все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного безвозмездно.

Тем самым, виден общий подход, согласно которому доход – это поступления в денежной или натуральной форме. Стоит отметить, что, например, те суммы, которые не признаются доходом в целях бухгалтерского учета, названы доходом (правда, необлагаемым) в целях исчисления налога на прибыль. Например, речь идет о суммах, перечисляемых в рамках посреднических отношений.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться