Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Уплата налогов при реорганизации компании

Уплата налогов при реорганизации компании

Посмотрим в рамках статьи, какие требования предъявляет законодательство РФ к уплате налогов при реорганизации юридического лица. Реорганизация юридического лица проходит в пяти основных формах: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование (п. 1 ст. 57 ГК РФ). Порядок исполнения обязанности по уплате налогов правопреемниками (п. 1 ст. 50 НК РФ) установлен ст. 50 НК РФ и нормами отдельных глав НК РФ.

18.12.2015

Правовые основы. Гражданский Кодекс РФ, Федеральный Закон от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», Налоговый Кодекс РФ, другие нормативно-правовые акты РФ.

Общие моменты

Кто является правопреемником в части исполнения обязанности по уплате налогов в рамках различных форм реорганизации юридического лица?

При слиянии – возникшее в результате такого слияния юридическое лицо;

При присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу – правопреемником присоединенной компании является присоединившее ее юридическое лицо;

При разделении – компании, возникшие в результате такого разделения;

При преобразовании – вновь возникшее юридическое лицо (ст. 50 НК РФ).

Далее идут нюансы, которые предусмотрены в НК РФ для предотвращения различного рода злоупотреблений и уклонений от налогообложения с помощью реорганизации.

Нюансы гражданско-правового характера

Гражданское законодательство устанавливает правила правопреемства при реорганизации юридического лица. Посмотрим на эти правила. При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица. При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с передаточным актом. При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом. При преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией (ст. 58 ГК РФ).

Стоит отметить, что при реорганизации составление и представление передаточного акта регистрирующему органу в указанных выше случаях обязательно (п. 2 ст. 59 ГК РФ). Передаточный акт должен содержать данные о правопреемстве, в том числе, по всем обязательствам реорганизованного юридического лица (п. 1 ст. 59 ГК РФ).

Нюансы налогового-правового характера

Если разделительный баланс не позволяет определить долю правопреемника реорганизованного юридического лица либо исключает возможность исполнения в полном объеме обязанностей по уплате налогов каким-либо правопреемником, суд может возложить на вновь возникшие юридические лица солидарную обязанность по уплате налогов реорганизованной компании (п. 7 ст. 50 НК РФ). Норма уточняет, что реорганизация при этом должна быть направлена на неисполнение обязанностей по уплате налогов.

В случае реорганизации в форме выделения правопреемства по отношению к реорганизованному юридическому лицу в части исполнения его обязанностей по уплате налогов (пеней, штрафов) не возникает. Такую же солидарную обязанность по уплате налогов суд может возложить на выделившиеся компании и в этом случае, если выделение было сделано для уклонения от уплаты налогов, а налогоплательщик лишается в результате такой реорганизации возможности уплатить налог (п. 8 ст. 50 НК РФ).

Налог на добавленную стоимость

При выделении – реорганизованная (реорганизуемая компания) принимает к вычету исчисленный и уплаченный в счет будущих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) НДС с авансов в случае перевода долга при реорганизации на правопреемника (правопреемников) по обязательствам, связанным с реализацией товаров (работ, услуг) или передачей имущественных прав. Такие вычеты производятся после перевода долга (п. 1 ст. 162.1 НК РФ). У правопреемника же налоговая база увеличивается на эти суммы (п. 2 ст. 162.1 НК РФ).

Другие формы реорганизации – при реорганизации в форме слияния, присоединения, разделения, преобразования вычетам у правопреемника (правопреемников) подлежат суммы налога, исчисленные и уплаченные реорганизованной организацией с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Стоит отметить, что если реорганизуемая компания не приняла к вычету предъявленные ей суммы НДС (ст. 171, 172 НК РФ), то это делает уже правопреемник (п. 5 ст. 162.1 НК РФ). Такой вычет должен быть реализован в порядке Главы 21 НК РФ. Такие суммы НДС должны подлежать учету у правопреемника. Для такого вычета в счетах-фактурах, кроме всего прочего, должны быть реквизиты реорганизуемой фирмы (п. 7 ст. 162.1 НК РФ).

При передаче правопреемнику (правопреемникам) товаров (работ, услуг, имущественных прав), в том числе основных средств и нематериальных активов, при приобретении (ввозе) которых суммы налога были приняты реорганизованной (реорганизуемой) организацией к вычету, соответствующие суммы налога не подлежат восстановлению и уплате в бюджет реорганизованной (реорганизуемой) организацией (п. 8 ст. 162.1 НК РФ).

Соответствующие права и обязанности, установленные настоящей статьей, подлежат распределению на основании положений передаточного акта или разделительного баланса (если правопреемников несколько) (п. 10 ст. 162. 1 НК РФ).

Смотрите другие нюансы уплаты НДС (возмещения налога) при реорганизации компаний в Главе 21 НК РФ (ст. 167, 171 НК РФ).

Акцизы

При реорганизации организации права и обязанности по уплате акциза переходят к ее правопреемнику (п. 4 ст. 182 НК РФ). Стоит учитывать все общие правила исчисления, уплаты акциза, принятия его сумм к вычету.

Налог на прибыль организаций (Глава 25 НК РФ).

Если до даты завершения процедуры реорганизации реорганизуемая компания приобрела (создала) имущество, имущественные и неимущественные права, имеющие денежную оценку, и (или) обязательства, то они не учитываются в составе доходов вновь созданных, реорганизуемых и реорганизованных организаций при передаче в целях правопреемства (п. 3 ст. 251 НК РФ).

Стоит отметить, что сохраняется правопреемство в отношении стоимости (остаточной стоимости) имущества, имущественных и неимущественных прав, имеющих денежную оценку, и (или) обязательств, получаемых в порядке правопреемства, которые были приобретены (созданы) реорганизуемыми организациями до даты завершения реорганизации (п. 2.1 ст. 252 НК РФ). Такая стоимость признается расходами вновь созданных (реорганизованных) организаций.

Начисление амортизации ликвидируемой (реорганизуемой) организацией.

Амортизация начисляется реорганизуемой организацией - по месяц (включительно), в котором в установленном порядке завершена реорганизация (подп. 1 п. 5 ст. 259 НК РФ).

Амортизация начисляется учреждаемой, образующейся в результате реорганизации организацией с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была осуществлена ее государственная регистрация (подп. 2 п. 5 ст. 259 НК РФ).

В данном случае видно, что периоды начисления амортизации реорганизуемой и вновь созданной компанией разделены.

Смотрите другие особенности уплаты налога на прибыль в Главе 25 НК РФ.

Важно учитывать другие моменты уплаты налогов (налоговый период).

В случае реорганизации компании до конца календарного года последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения реорганизации. Если организация, созданная после начала календарного года, реорганизована до конца этого года, налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до дня реорганизации. Существуют ситуации, при которых организация создается в день, попадающий в период времени с 1 декабря по 31 декабря текущего календарного года, и реорганизуется до конца календарного года, следующего за годом создания. В этом случае налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до дня реорганизации данной организации (п. 3 ст. 55 НК РФ).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться