Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / В центре внимания / Страшен ли России «глубокий кризис»?

Страшен ли России «глубокий кризис»?

Эксперты высказали свое мнение

19.06.2015
Российский налоговый портал

Как сообщается в новости, размещенной на Российском налоговом портале, экс-министр финансов Алексей Кудрин высказал свое мнение, что Россия сейчас находится в полноценном кризисе.

При этом Кудрин отметил, что у кризиса есть «несколько неприятных особенностей», в том числе существенная девальвация. Реальные зарплаты упали сейчас на 10%, реальные доходы снизились более чем на 4%, а по итогам года ожидается большее снижение.

Прокомментировать данную новость мы обратились к экспертам Российского налогового портала и вот, что они пишут...

Миронов Александр
Миронов Александр
19 июня 2015 г. в 15:37

Аудиторско-консалтинговая группа «Уральский союз», Директор департамента аудита

С оценками бывшего главы Минфина трудно не согласиться. Прежние кризисы были острыми и сравнительно кратковременными, когда экономика восстанавливалась относительно быстро. Сейчас на девальвацию рубля наложились санкции Запада, и продукция, производимая подешевевшей российской рабочей силой, уже не будет, как после кризиса 1998 года, куплена уже по политическим причинам. Сбор доходов внутри страны при существующих условиях существенно увеличить нельзя. Усиление налогового администрирования с «закручиванием гаек» (в том числе и через изменение судебной практики) приведет к бегству капитала и сворачиванию масштабов бизнеса в России. А это приведет уже к росту реальной, а не скрытой безработицы с сопутствующими социальными протестами. Поэтому слова Кудрина о необходимости комплексных реформ весьма своевременны. Проводимая последние годы политика огосударствления всего и вся с усложнением жизни частному бизнесу доказала с вою неэффективность, ведь самые успешные реформы происходили тогда, когда государство просто не мешало народу жить и зарабатывать. Мы же помним, как регулировали цены и отоваривали талоны, как в годы прежней холодной войны с Западом ради военного паритета в гонке вооружений люди в стране не могли купить себе необходимого, а нам при этом внушали, что «все хорошо». И как развалилась после этого страна - мы тоже помним. Так что советы Кудрина как раз о том, чтобы проводить реформы, а не дожидаться революций.

Арт Ян
Арт Ян
19 июня 2015 г. в 19:43

ООО «Банкир.Ру» (Информационное агентство Bankir.Ru), директор-главный редактор информационного агентства Bankir.Ru, вице-президент Ассоциации региональных банков России

В целом согласен с оценкой Кудрина. Кризис масштабный, поскольку структурная деградация и слабая капитализация российской экономики совпали с тремя негативными факторами: дефицит инвестиционного ресурса, санкции со стороны западных стран, снижение цен на сырье на мировых рынках. Все это вкупе дает максимально неприятный для экономики эффект.

Дорофеев Юрий
Дорофеев Юрий
22 июня 2015 г. в 14:07

экспедиторские компании, СВХ, юрист

Пишу, как обыватель, не анализируя документов ГД, Правительства и т.д. Сложно убедить кого- либо в полной не компетенции А. Кудрина. Но я уверен, что он очень осторожен в своих высказываниях. За последние 8 месяцев (мне трудно говорить за всю страну, но по своему региону точно) цена на большинство основных продуктов питания в магазинах оптово-розничной, розничной торговли подскочила минимум в полтора – два раза, на рынке – от 20 до 50 % (ряд товарищей ведут расходные книги). Потихонечку идет рост цен на топливо. О росте цен на промтовары, машины и говорить не приходится. Главное, что повысилась цена и импортных и к отечественных товаров.   
Теперь об оплате труда. В целом, у основного количества известных мне фирм уровень зарплат не сократился, а если и сократился, то не более чем на 10- 20 %, и в основном из-за спада товарооборота, количества заказов на услуги и работы. Но в том-то и дело, что нет спроса на работы и услуги. Отсутствует перспектива роста твоего благосостояния от количества и качества твоего труда. Несколько фирм с разным уровнем месячных доходов от 100 тыс. до 10 млн  руб.  вовсе прекратили свое существование.
По импорту дела обстоят еще хуже. По официальным данным таможни сборы упали примерно на 20%. Думаю, что они сильно лукавят или у них своя статистика (как в той присказке: есть мошенничество, есть лож, а есть статистика). В одной из крупных (обслуживаемых мною) фирм объемы упали в 4 раза, некоторые фирмы, работавшие на импорте машин перестали работать вообще. Стоимость товаров подскочила в 2-2,5 раза, а оборот, соответственно упал.  И вместо того, чтобы дать возможность увеличить обороты, таможня (читаем «таможня», а подразумеваем «правительство») не нашла ничего лучше, как «закручивать гайки», увеличив выпуск под обеспечение, чтобы взять деньги сразу. А ведь деньги на кустах не растут, большинство также работают с оборота.
Естественно, такая обстановка приводит к сокращению рабочих мест как официальных, так и скрытых. Но ведь даже «черную» зарплату люди тратили, в том числе вполне в «белую», ими платили налоги и пошлины. Я уж не говорю о пенсионерах.
Исходя из этого, есть ли сомнения в словах Кудрина о девальвации, у меня – только в его осторожности, на мой взгляд, все на много хуже и, при такой позиции власти, бесперспективнее.
На фоне описанной обстановки (увеличения стоимости производства товаров, заявлений о необходимости перехода на безналичные платежи, растущей инфляции и прыжков курса рубля) одним из способов увеличения покупательской способности рубля является дефляция (как сокращение денежной массы). И вряд ли правительство упустит хоть какой-то шанс, пусть даже призрачный.  Результат? Да разве можно предсказать его в стране, где отсутствует долгосрочный стратегический план развития, где законодательство меняется практически ежегодно, где могут приостановить действие законодательства, судебные решения в «Казанской и Рязанской губерниях» противоречат друг другу, а правящая «элита» и народ живут своей обособленной жизнью, удивляясь время от времени, выползшим на свет, реалиям той или другой стороны.               
Не надо быть политиком, экономистом правительственного уровня, начальником отдела статистики и даже бухгалтером, чтобы не суметь посчитать свои «гроши» в собственном кармане и сказать: « … так тож брехня!»

Савуляк Эдуард
Савуляк Эдуард
22 июня 2015 г. в 14:10

Tax Consulting U.K., Директор московского офиса

Возможно, Россия и находится в кризисе.
Но, все-таки, в «полноценном» – вряд ли. Полноценный кризис был в 1998-м году. Когда падали крупнейшие банки страны, оставляя под своими обломками миллионы вкладчиков, когда падение производства было буквально «отвесным» (что-то подобное наблюдается сейчас только на рынке продаж авто), когда девальвация составила почти 500% и т.д.
Сейчас – все гораздо проще… Кризисные явления уже проявили себя в полной мере. Другое дело – не все они учтены и «видны» статистикой. Особенно, если речь про «реальные» доходы и увольнения. Так называемые «реальные» доходы – это «бумажные» доходы, с которых платятся налоги работодателем. Предположу, что ни для кого не секрет, что это – далеко не все Реальные доходы населения и что конвертные зарплаты имеют место быть почти у 40% компаний. Многих сотрудников уволили «формально», но реально – они продолжают работать. правда, уже в «теневом» секторе экономики, но в этой же компании. Но свой «продукт» они производят, а потребитель его покупает.
Как резюме: Кризис – есть, он ощущается. И, конечно, он более жесткий, чем в 2008-м году. Но он и не настолько «хорош», как в 1998-м.
И он был бы еще менее ощутим, если бы не санкции и почти двукратное падение цен на нефть. Но, как только любой из этих указанных двух факторов перестанет себя проявлять – от кризиса не останется и следа.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться