Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Работаем с таможенным союзом: а был ли экспорт?

Работаем с таможенным союзом: а был ли экспорт?

Компания осваивает рынки стран таможенного союза Белоруссии и Казахстана. Реализация товара в эти страны считается экспортной поставкой и облагается ндс по нулевой ставке. Однако бывают исключения. Чтобы не ошибиться с выбором ставки налога, нужно правильно (квалифицировать сделку. Рассмотрим несколько ситуаций

12.09.2012
Журнал «Бухгалтерия. Просто, понятно, практично»
Автор: Цырульник Елена

Чем руководствоваться

1. Соглашение между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе».

2. Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля их уплаты при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009.

3. Налоговый кодекс Российской Федерации.

Какие правила работают

Реализация товаров на экспорт в республики Белоруссия и Казахстан облагается НДС по ставке 0 процентов (ст. 2 Протокола 2).

Собрать документы. Чтобы подтвердить право на применение нулевой ставки НДС, нужно собрать пакет документов и представить их в налоговую инспекцию. Для сбора документов отводится 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров (п. 3 ст. 1 Протокола 2). Это правило действует для поставок как в Белоруссию, так и в Казахстан.

Датой отгрузки считается наиболее ранняя из двух дат:

• дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя товаров (первого перевозчика);

• дата выписки иного обязательного документа, предусмотренного законодательством участника Таможенного союза для плательщика НДС.

Заполнить и сдать декларацию. После того как документы собраны, нужно заполнить раздел 4 декларации по НДС «Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально подтверждена». Напомним, что декларация утверждена приказом Минфина России от 15.10.2009 № 104н).

Затем декларацию вместе с подтверждающими документами сдают в инспекцию. При этом нужно обратить внимание на один момент. На сбор документов отводится 180 дней. А декларацию по НДС сдают за каждый квартал.

ПРОСТОВАЖНО ЗНАТЬ

Реализуя товар через посредника, обращайте внимание, правильно ли покупатель заполнил заявление о ввозе товара. В разделе 3 заявления должны быть указаны ИНН/КПП принципала и агента, а также реквизиты агентского договора. Если заявление заполнено неверно, у экспортера могут быть проблемы с подтверждением нулевой ставки НДС.

Допустим, экспортная операция произошла в январе 2012 года (в I квартале). Но в течение I квартала компании не удалось собрать полный пакет документов, необходимых для подтверждения

5 ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ НУЛЕВОЙ СТАВКИ

  1. Экспортный договор (контракт).
  2. Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа государства, на чью территорию импортированы товары. Или его копия (п. 4 письма Минфина России от 19.10.2010 № 03-07-08/296). Чтобы покупатель не затягивал с предоставлением заявления, в договоре имеет смысл предусмотреть срок подачи и санкции за его нарушение.
  3. Транспортные (товаросопроводительные документы), подтверждающие перевозку товара. Они не требуются лишь в том случае, когда законодательством допускается «бездокументное» перемещение товаров (подп. 4 п. 2 ст. 1 Протокола 2).
  4. Выписка из банка, подтверждающая поступление денег от иностранного покупателя. Она нужна, если отгрузка товара состоялась до 01.10.2011. Если отгрузка произошла позже, выписка не требуется (письмо Минфина России от 30.11.2011 № 03-07-13/1-50).
  5. Иные документы, предусмотренные законодательством РФ. Например, при продаже товара через посредника нужно представить также агентский договор и договор, заключенный между агентом и контрагентом - членом Таможенного союза (п. 2 ст. 165 НК РФ).

Протокол о порядке взимания косвенных налогов в Таможенном союзе от 11.12.2009, ст. 1 п. 2

ПРОСТОИМЕЙТЕ В ВИДУ

С 1 июля 2010 года экспортеры не должны регистрировать в инспекции счета-фактуры, выставляемые контрагентам из Беларуси и Казахстана. Однако по просьбе компании-экспортера налоговый орган может проставить на них отметки (письмо ФНС России от 13.08.2010 № ШС-37-2/9030).

нулевой ставки. Он был сформирован только во II квартале 2012 года.

Моментом определения налоговой базы по экспортным товарам является последнее число квартала, в котором собраны все документы (п. 9 ст. 167 НК РФ). Поэтому экспортную операцию придется отражать в декларации за II квартал (письмо ФНС России от 13.05.2011 № КЕ-4-3/7675).

Отметим, что далеко не каждая поставка товаров покупателю из Таможенного союза может считаться экспортной реализацией и облагаться по ставке ноль процентов. В некоторых случаях уплачивать налог нужно по другим правилам. Рассмотрим несколько ситуаций детальнее.

Покупка и отгрузка товара без ввоза в Россию

Ситуация. Российская компания покупает товар у белорусского поставщика и продает казахскому покупателю. При этом в Россию товар не завозится.

Решение. В этом случае реализация товара контрагенту из Казахстана НДС не облагается. Дело в том, что налогом облагается продажа товаров на территории России (п. 1 ст. 146 НК РФ). Место реализации товара определяется в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза (п. 1 ст. 1 Протокола 2). В Налоговом кодексе сказано, что местом реализации признается территория России, если товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на ее территории (ст. 147 НК РФ).

В нашей ситуации товар в момент отгрузки находится на территории Белоруссии. Значит, эта операция НДС не облагается. Аналогичные разъяснения приведены и в письме ФНС России от 12.08.2010 № ШС-37-3/8975.

Экспорт товаров, не облагаемых НДС

Ситуация. Российская компания поставляет белорусскому контрагенту медицинское оборудование.

Решение. Реализация медицинского оборудования не облагается НДС. Об этом сказано в п. 2 ст. 149 НК РФ. Однако в ситуации, когда льготный товар реализуется в страны Таможенного союза, эта норма не применяется.

Дело в том, что порядок уплаты НДС при экспорте в страны Таможенного союза регулируется Соглашением 1 и Протоколом 2. Нормы этих документов имеют приоритет перед НК РФ (кроме ситуаций, когда в этих документах есть ссылки на положения НК РФ). Ни Соглашение, ни Протокол не предусматривают освобождения от уплаты НДС экспорта каких-либо отдельных товаров на территорию государств - членов Таможенного союза. При экспорте любых товаров в эту зону применяется ставка НДС 0 процентов (ст. 1 Протокола, ст. 2 Соглашения). Конечно, при условии, что экспортер представит в инспекцию необходимые документы (письмо Минфина России от 05.10.2010 № 03-07­08/277).

ПРОСТОИМЕЙТЕ В ВИДУ

В налоговой декларации реализация в страны ТС товаров, освобожденных от НДС по ст. 149 НК РФ, отражается в разделах 4-6, а не в разделе 7 <Операции, не подлежащие налогообложению» (п. 4 письма Минфина России от 06.10.2010 № 03-07-15/131).

Если же компания не успеет в 180-дневный срок собрать документы, то придется заплатить НДС по ставке 18 процентов (п. 3 ст. 1 Протокола).

Продажа товаров физическим лицам через интернет-магазин

Ситуация. Компания продает товары через интернет-магазин. Среди покупателей есть и физические лица, которые являются резидентами Белоруссии или Казахстана.

Решение. По мнению Минфина, экспортной поставкой реализация через интернет-магазин товаров физическим лицам не признается. В отношении операций по продаже товаров физическим лицам из стран ТС ни Соглашением, ни Протоколом не предусмотрены никакие специальные положения. Значит, при реализации товаров на территории РФ применять нужно нормы Налогового кодекса. Иными словами, облагать реализацию по ставке 18 (или 10) процен­тов (ст. 146 НК РФ). Или не облагать в случаях, предусмотренных ст. 149 НК РФ. Такое мнение содержится в письме Минфина России от 25.01.2012 № 03-07-13/01-03.

Самовывоз

Ситуация. Российская компания реализует товар белорусскому покупателю. По условиям контракта покупатель забирает товар со склада продавца и перевозит его своими силами (самовывоз). Бухгалтер компании-экспортера сомневается, что удастся подтвердить право на нулевую ставку по НДС, по­скольку нет возможности представить в инспекцию транспортные документы. А они числятся в перечне документов, необходимых для подтверждения ставки 0 процентов.

Решение. Конечно, в этой ситуации у экспортера не будет транспортных (товаросопроводительных) документов, подтверждающих перемещение товаров на территорию государства Таможенного союза: транспортировкой занимается сам покупатель. Однако это не помеха для применения нулевой ставки. Для подтверждения отгрузки товара в инспекцию можно представить накладную по форме № ТОРГ-12 (утв. постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132). Такая рекомендация есть, например, в письме Минфина России от 18.05.2011 № 03-07­13/01-17.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: НДС