Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Интервью / Двадцать страниц от бессонницы

Двадцать страниц от бессонницы

Декларационная кампания заканчивается 30 апреля. О ее особенностях, о перспективах облегчения этой процедуры для налогоплательщиков "РГ" рассказал заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Даниил Егоров

16.03.2012
«Российская Газета»

У нас в запасе осталось полтора месяца, чтобы подать в налоговую инспекцию декларацию о доходах за 2011 год, которые облагаются подоходным налогом. И налоговики советуют не откладывать это на последний день.

Декларационная кампания заканчивается 30 апреля. О ее особенностях, о перспективах облегчения этой процедуры для налогоплательщиков "РГ" рассказал заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Даниил Егоров.

- За услуги по заполнению деклараций посредники берут от 3 тысяч рублей, с подборкой документов на налоговый имущественный вычет - от 4 тысяч, а подача декларации "не выезжая из офиса" стоит 10 тысяч. Не пора ли организовать их массовую сдачу по электронной почте?

Даниил Егоров: ФНС четко ставит цель - упростить порядок сдачи декларации в электронном виде. Как только мы поймем, как реализовать механизм идентификации подписи в электронном пространстве, то этот порядок будет внедрен.

Пока такое возможно делать только через платные услуги операторов, где и происходит идентификация. Это удобно компаниям, организациям на постоянной основе, которые сдают декларации. Для физлиц в среднесрочной перспективе эта услуга обязательно будет внедрена на бесплатной основе. Потребуется создать в том числе банк данных таких подписей. Сегодня его нет.

- А зачем вообще нужны декларации, если 90 процентов налогов физлиц удерживаются и перечисляются работодателями?

Даниил Егоров: Так налогоплательщик лучше ощущает, что он принимает участие в формировании доходной части государства, в котором живет. Это повышает его требования и к государству. За рубежом, как правило, граждане сами, без участия налоговых агентов, рассчитывают налоги и декларируют свои доходы.

- К форме деклараций у людей много вопросов, почему она такая громоздкая - 20 страниц?

Даниил Егоров: В ней предусмотрены все варианты налогооблагаемых доходов, которые существуют в главе 23 "НДФЛ" Налогового кодекса РФ. В США, кстати, налоговая декларация гораздо объемнее. Если бы мы ее сделали по принципу "итого доходы" - "итого расходы", то сильно бы увеличили риски дополнительных претензий со стороны налоговых органов к налогоплательщикам.

А основная причина претензий в том, что в отличие от многих развитых государств, где услуги по заполнению декларации оказывают налоговые консультанты, в России такая практика широко не внедрена.

Но необходимость назрела?

Даниил Егоров: Рано или поздно мы придем к одному из механизмов использования налоговых консультантов. Хотя бы потому, что когда несведущий в налогообложении человек берет Налоговый кодекс, то сталкивается с областью объективно непростой. Другой вопрос, как аккуратно реализовать механизм налоговых консультаций.

И какие новшества нужно учитывать при заполнении деклараций в этом году?

Даниил Егоров: В форме декларации появились дополнительные строчки по учету доходов от операций с ценными бумагами. Налогоплательщиков, физлиц, получающих их, в России становится все больше.

Еще один новый момент - в декларации нет ссылки на уведомление от налогового органа об уплате налога. В связи с поправкой в Налоговый кодекс, граждане обязаны самостоятельно рассчитать и задекларировать доход, с которого не удержан налог на доходы физлиц (НДФЛ) работодателями.

О каких доходах, с которых не удержаны налоги, идет речь?

Даниил Егоров: К примеру, вы получили доход в порядке дарения от лиц, не являющихся родственниками, либо по купле-продаже. Самостоятельно уплатить налог придется также и при получении дохода от сдачи имущества в аренду, от продажи жилья и прочего имущества, если оно было в собственности менее 3 лет, от лотерейных выигрышей. Сумму полученных доходов подтвердят договоры, квитанции о получении средств, расписки.

Какие три главных совета вы дали бы людям при заполнении декларации?

Даниил Егоров: Если у налогоплательщика серьезный объем налоговых обязательств и большое количество операций, если он занимается куплей-продажей ценных бумаг, имеет право на различные вычеты, у него многосторонняя деятельность, и он понимает, что ошибки могут привести к неуплате налога и к санкциям, то лучше перестраховаться и обратиться к услугам консультантов.

Второе - не стесняться обращаться в инспекцию за тем, чтобы налоговый инспектор пояснил, как правильно заполнить декларацию. И третье - воспользоваться программным продуктом у нас на сайте www.nalog.ru по заполнению деклараций. Вы вводите в программу ваши данные и все, что останется - распечатать листы декларации и направить в налоговую.

Почему в России такие маленькие штрафы - тысяча рублей - за уклонение и непредставление декларации?

Даниил Егоров: Это минимальная сумма. Ответственность за непредставление декларации установлена в виде штрафа в 5 процентов неуплаченной суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов от суммы и не менее тысячи рублей.

В соответствии с Налоговым кодексом за неуплату либо неполную уплату есть штраф от 20 до 40 процентов от неуплаченной суммы налога в зависимости от наличия умышленных действий. Предусмотрена и уголовная ответственность за уклонение от уплаты налога путем непредставления налоговой декларации, включение в нее заведомо ложных сведений, совершенных в крупном и особо крупном размерах. Особо крупным размером признается сумма неуплаченных в течение трех финансовых лет подряд налогов в размере более 3 миллионов рублей. Штраф в этих случаях составит до 500 тысяч рублей, арест - на срок до трех лет.

Как налоговики "вычисляют" граждан, которые не подали декларацию?

Даниил Егоров: Есть разные источники информации. Причем сейчас нам гораздо легче ее получать, чем прежде. Источниками информирования являются регистрирующие органы, к примеру, органы ГИБДД. Когда мы видим продажу транспортных средств, недвижимого имущества, куплю-продажу ценных бумаг без участия налоговых агентов, то, естественно, начинаем выяснять, каким образом это происходило.

Сегодня мы, правда, ограничены в правах по запрашиванию информации по движению по банковским счетам, зато пользуемся дополнительными источниками информации о тех, с кем взаимодействовал налогоплательщик, какие суммы ему были уплачены его контрагентом. Если он получал выплаты от организаций или физических лиц из источников за пределами России, то, исходя из этого, оцениваем его обязательства. Если налогоплательщик не выполняет свои обязанности, то инспектор проводит полномасштабную налоговую проверку.

Справка "РГ"

Налоговые декларации обязаны предоставлять индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты, граждане, получившие выигрыши, а также доходы от продажи или сдачи внаем или аренду имущества. А также те, кто получил доходы за пределами страны. И с чьих доходов не был удержан НДФЛ (13 процентов).

Ежегодно гражданами предоставляется в среднем около 5 миллионов налоговых деклараций. Их необходимо подать в налоговый орган по месту регистрации налогоплательщика. При этом не обязательно приходить лично, можно направить декларацию и необходимые документы по почте с описью вложения.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться