Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Уильям Браудер о деле Магнитского, Путина и Медведева

Уильям Браудер о деле Магнитского, Путина и Медведева

Когда Сергея Магнитского убили в СИЗО в ноябре 2009 года, я полагал, что есть шанс добиться правосудия в России. В отличие от других преступлений, грубо попирающих права человека, в наличии были доказательства, свидетельствующие, кто его убил

02.03.2012
РБК daily
Автор: Уильям Браудер, глава Hermitage Capital

Мои надежды не оправдались: правосудие в России не свершилось. Весь госаппарат, связанный круговой порукой, встал на защиту чиновников. Сотрудники МВД, арестовавшие Сергея, отказывавшие ему в свиданиях с родными, в медицинской помощи и бесчеловечно с ним обращавшиеся, получили государственные награды и повышения в званиях. Генпрокуратура поручила им же посмертно обвинить Магнитского в совершении раскрытого им хищения. СКР освободил от ответственности 58 из 60 чиновников из «списка Магнитского» и предъявил обвинения в халатности двум медсотрудникам СИЗО. Самым драматичным стало то, что вместо того, чтобы предать суду убийц, власти впервые в современной истории организовали посмертное преследование Сергея. Такое не приходило в голову даже Сталину.

Примечательно, что укрывательство чиновников происходит у всех на глазах. Это дело не сходит со страниц российской и зарубежной прессы. По данным соцопроса Левада-Центра, 60% россиян знают, кто такой Сергей Магнитский. Если ввести в «Яндексе» имя убитого юриста, результаты поиска покажут более 18 тыс. статей российских СМИ, в деталях описывающих само дело Магнитского и укрывательство убивших его чиновников. Фильмы из серии «Каста неприкасаемых» — Russian Untouchables в Интернете, повествующих о незаконно нажитых доходах чиновников, одобривших грандиозные возвраты налогов, посмотрели более миллиона россиян.

Дело Магнитского стало настолько вопиющим, что конгресс США, парламенты Канады, Евросоюза и десяти национальных парламентов стран ЕС предприняли беспрецедентные шаги по введению визовых санкций и замораживанию зарубежных активов чиновников, причастных к смерти Магнитского. Они вводятся впервые после распада СССР.

Учитывая происходящее, все труднее понять, почему российские власти продолжают покрывать преступников. Чьи интересы они отстаивают? Явно не национальные. Российский бюджет потерял 5,4 млрд руб. (на самом деле еще больше с учетом хищений, осуществленных теми же чиновниками как до, так и после событий, произошедших с фондом Hermitage). Глядя на произошедшее с Магнитским, молодые россияне стремятся покинуть Родину. Зарубежные инвесторы, видя, что произошло со мной и моим юристом, теперь хорошо подумают, прежде чем вложить хотя бы цент в российскую экономику. Возникает вопрос: почему власти продолжают выгораживать убийц Магнитского, лишивших государство и их сограждан многомиллиардных средств и, очевидно, действующих во вред интересам России?

Может, Путин и Медведев просто не знают, что произошло? В это сложно поверить. Особенно после публичного признания Медведева 5 июля 2011 года после прочтения выводов Совета по правам человека, что против Магнитского совершили преступление. Что касается Путина, он демонстративно молчал, но невероятно, чтобы он не прочитал хотя бы одной из почти 19 тыс. статей, излагающих произошедшее.

Может, они верят не версии СМИ, а МВД, согласно которой Магнитский был мошенником, умершим естественной смертью? Вряд ли. В цивилизованных странах лидеры доверяют чиновникам, но в России каждый знает, что правоохранительным органам доверять нельзя. В этом случае налицо множество фактов. Они свидетельствуют, что за три недели до хищения из бюджета в следственные органы были поданы заявления, в которых на основании собранных Магнитским сведений были названы фамилии людей, готовивших преступление. Если бы на эти заявления прореагировали, то преступление не произошло бы. Согласно документам те самые чиновники и лица с уголовным прошлом, организовавшие хищение 5,4 млрд руб. в 2007 году, годом ранее совершили аналогичное преступление. В конце концов, с содроганием глядя на фотографии изувеченного тела Сергея, трудно поверить, что он умер естественной смертью.

Если Путин и Медведев не верят МВД, то может быть, их бездействие объясняется неспособностью контролировать правоохранительные органы? Такое объяснение дал в январе этого года первый вице-премьер Игорь Шувалов в Давосе: «Правоохранительные органы — сами себе указ и закон». Это заявление выглядит нелепо. Россия — государство с четко выстроенной вертикалью власти: все сказанное Путиным немедленно принимается к исполнению. В этой системе нет места неповиновению. Если в мире существует страна, в которой телефонный звонок президента или премьер-министра решает все, — это Россия.

Перебрав возможные причины бездействия власти, мы приходим к нелицеприятному выводу. Президент и премьер сами связаны с преступлением. Они могли не получать выгоду напрямую, но с их ведома и молчаливого согласия их подчиненные творили беззаконие. После совершения преступления они укрывали преступников, предоставив им индульгенцию. Путин и Медведев сделали это, потому что сами ведут себя так же, при этом требуя, чтобы система функционировала без сбоев и осечек. Если Путин такой, как все, он не может требовать от министров, чтобы они этого не делали. Все более очевидно, что госаппарат существует в России не для управления страной и служения интересам граждан, а для предоставления высшим должностным лицам возможности украсть побольше денег и уничтожить всех, кто им мешает это сделать.

Возможно, для россиян это было всегда очевидно. Но дело Магнитского обнажило, что Путин и Медведев готовы на все, действуя во вред России и ее народу, чтобы сохранить сложившуюся систему. Я не думаю, что за последние 12 лет в России был скандал, который бы так всколыхнул и взволновал общество, как дело Магнитского, и я не вижу смысла платить такую высокую политическую цену для спасения сложившейся системы узаконенного воровства.

Смотря на то, что происходит с выборами в России глазами иностранца, я понимаю, почему люди выходят на улицы и в неподконтрольные власти социальные сети. Ежедневно в российских СМИ появляются заголовки об очередном «втором Магнитском», очередной жертве полицейского произвола и беззакония. Каждый день кого-то арестовывают или угрожают уголовным преследованием за выражение своих взглядов. У каждого есть своя история, напоминающая случившееся с Сергеем, и всех объединяет одно: желание, чтобы ответственные за преступления не могли их совершать дальше. Вопросом остается лишь то, как далеко Путин и Медведев будут готовы зайти в борьбе за сохранение созданной ими системы.

Разместить:
Козлобродов
7 марта 2012 г. в 8:35

Когда хоть одна иностранная сука скажет о мошенничестве чубайса и иже с ним, которое было совершено в 90-х и называлось "приватизация", тогда мы, простые Русские люди, подумаем, верить ли всякого рода импортным "правозащитникам", бизнесменам и их "юристам".

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: Hermitage Capital