Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Что не пропустит инспектор в годовой декларации по прибыли

Что не пропустит инспектор в годовой декларации по прибыли

Сдать декларацию по налогу на прибыль необходимо к 28 марта. И инспекторы уже получили от своего руководства инструкции, как и что в ней проверять. В нашем распоряжении оказался внутренний документ налоговой службы. Делимся

15.02.2012
Газета «УНП»
Автор: Яна Комова, эксперт «УНП»

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ

Налоговики обязательно сравнят доходы в декларации по прибыли и в бухучете

Если есть амортизационная премия, в форме № 5 должна быть покупка объекта

Перечень ситуаций, когда инспекторы на «камералке» вправе истребовать подтверждающие документы, строго ограничен статьей 88 НК РФ. При проверке декларации по налогу на прибыль их почти нет. Поэтому камералят инспекторы налоговую отчетность, сравнивая данные внутри нее и сопоставляя с бухучетом. Приводим основные контрольные точки, по которым работают налоговики.

КОНТРОЛЬНАЯ ТОЧКА № 1

Доходы в декларациях по прибыли, НДС и в бухучете

Начнут инспекторы с доходов. Их общую сумму (сумма строк 010 и 020 листа 02 и строки 010 листа 05) сравнят с общей величиной доходов в отчете о прибылях и убытках – это сумма строк 010, 060, 080 и 090. Также налоговики сопоставят сумму доходов в налоговом учете с выручкой, отраженной в декларациях по НДС (сумма строк 010, 020, 030, 040 графы 4 раздела 3, итоговых строк разделов 4 и 7). Мелкие расхождения инспекторы вряд ли попросят пояснить, а вот если обнаружат значительные нестыковки, то налоговая служба предписывает запрашивать пояснения. Причем не просто с расшифровкой тех или иных доходов, а с подробным описанием причины расхождений.

Из-за чего возможны расхождения. Сами налоговики считают, что расхождения возможны в очень редких случаях. В частности, если у компании есть договоры, по которым работы (услуги) начаты в одном году, а закончены уже в другом. Если в таких контрактах не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), то доход от реализации распределяют между налоговыми периодами (п. 2 ст. 271 НК РФ). Другой пример – получение имущества по целевому финансированию, которое не включается в доходы на основании статьи 251 НК РФ.

На самом же деле причин гораздо больше. К примеру, данные бухгалтерского и налогового учета могут не совпадать, если компания получила безвозмездную денежную помощь от учредителя, владеющего более 50 процентами уставного капитала. Доход в бухучете на сумму этой помощи будет больше, чем в налоговом.

Что касается сопоставления данных декларации по налогу на прибыль и НДС, то здесь и вовсе нельзя говорить об одинаковом принципе признания выручки. В целях исчисления НДС важна отгрузка, в то время как в бухгалтерском и налоговом учете выручку признают при переходе права собственности. Поэтому то, что отражено в декларации по НДС, вполне обоснованно может отсутствовать в декларации по налогу на прибыль.

КОНТРОЛЬНАЯ ТОЧКА № 2

Амортизационная премия

Проверяя амортизационную премию (строки 042 и 043 приложения 2 к листу 02), налоговики будут сопоставлять ее с данными бухгалтерской отчетности. А именно со строкой 120 «Основные средства» баланса по состоянию на начало и конец 2009 года, а также с приложением к балансу (графа 4 раздела «Поступило» формы № 5).

В графе 4 «Поступило» формы № 5 отражают сведения о приобретении основных средств в течение года. Если в ней нет данных о поступлении основных средств, то, по мнению проверяющих, возможно, компания не вводила в эксплуатацию основные средства. А значит, амортизационную премию применила неправомерно. С той же целью проверят и строку 120 баланса. И если в ней стоимость активов на начало и конец 2009 года не менялась, то вывод инспекторы сделают тот же самый – премию применять было нельзя.

Из-за чего возможны расхождения. Сравнение стоимости основных средств в балансе на начало и конец года условно. Ведь снижение стоимости имущества по состоянию на конец года не говорит, что компания не покупала новые объекты. Но легче доказать приобретение нового средства все же формой № 5. Если в декларации компания отразила амортизационную премию по какому-то активу, то и в форме № 5 должны быть сведения о нем.

КОНТРОЛЬНАЯ ТОЧКА № 3

Доходы и расходы от продажи активов

Если в декларации по прибыли компания отразила операции по реализации основных средств (строки 010–060 приложения 3 к листу 02), инспекторы обязательно обратятся к другой отчетности.

Во-первых, проверят по балансу, изменился ли показатель строки 120 баланса на конец года по сравнению с началом года. Сведения о выбывших основных средствах отражаются и в графе 5 «Выбыло» раздела «Основные средства» приложения к балансу (форма № 5). Во-вторых, посмотрят декларацию по налогу на имущество и строки «Выручка от продажи объектов основных средств и иных внеоборотных активов» формы № 4. В-третьих, сравнят отчет о прибылях и убытках по строкам «Прочие доходы» и «Прочие расходы» с суммой выручки от реализации амортизируемого имущества и расходов, связанных с такой реализацией, отраженных в приложении 3 к листу 02 декларации по налогу на прибыль.

Если в результате исследований по данным бухгалтерской отчетности основные средства не выбывали, а в налоговой декларации отражены соответствующие операции, либо, наоборот, в бухотчетности есть такая выручка, а в налоговой нет, то инспекция заподозрит нарушение. Сомнения возникнут и когда доходы от продажи амортизируемого имущества в декларации отражены в сумме, меньшей, чем в бухгалтерской отчетности.

Из-за чего возможны расхождения. Сами налоговики признают, что сравнение опять же условно. Ведь к прочим доходам помимо поступлений от продажи основных средств относятся иные виды доходов, например арендные платежи. Кроме того, в графе «Выбыло» раздела «Основные средства» формы № 5 отражают стоимость не только реализованных основных средств, но и ликвидированных.

КОНТРОЛЬНАЯ ТОЧКА № 4

Выручка от реализации ценных бумаг

Если в декларации не заполнен лист 05, а в отчете о движении денежных средств отражены доходы по реализации ценных бумаг (строка «Выручка от продажи ценных бумаг и иных финансовых вложений» формы № 4), у компании попросят объяснить причины расхождений.

Из-за чего возможны расхождения. Чиновники сами признают, что не всегда между этими данными должно быть равенство. Ведь в бухучете к финансовым вложениям (счет 58) относятся в том числе инвестиции в уставные капиталы других организаций, вклады по договору простого товарищества и т. д. И их реализацию в листе 05 декларации не отражают.

Кроме того, в форме № 4 отражают поступившие суммы от реализации ценных бумаг, а в налоговом датой признания дохода является момент перехода права собственности на ценную бумагу либо ее погашения.

Разместить:
Кирилл
16 февраля 2012 г. в 17:04

А в чём была необходимость использовать устаревшую форму отчёта о прибылях и убытках? Сейчас таких кодов строк-то нет.

Кирилл
16 февраля 2012 г. в 17:10

Ещё и графы перепутаны в Декларации по НДС. Тяжело читать.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться