Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Интервью / Антон Ионов: Налоговые резиденты Европы - международная панорама

Антон Ионов: Налоговые резиденты Европы - международная панорама

Российские состоятельные граждане, традиционно стремившиеся открывать компании и фонды за границей, столкнулись в новыми экономическими реалиями. Изменение ситуации связано в частности с усилением финансовой нестабильности в Европе и возможностью рецессии. Изменившиеся условия дают возможность налоговым консультантам предлагать новые решения своим клиетам. Об этом РБК беседует с налоговым партнером компании Ernst & Young Антоном Ионовым

13.12.2011
РБК

РБК: Иностранные компании и фонды с российским капиталом давно стали довольно распространенным явлением. Почему состоятельные россияне их создают, неужели российское налоговое законодательство настолько "драконовское"?

Антон Ионов: Дело не в "драконовских налогах". Если уж говорить о налоговой составляющей, то скорее, речь идет о налоговой эффективности - человек хочет оптимизировать налоговые выплаты, не нарушая закона. Это нормально.

Также следует учитывать такие не теряющие своей важности факторы, как зарубежные защита активов, конфиденциальность и планирование семейного капитала. Кроме того, люди хотят диверсифицировать различные риски, начиная от политических, заканчивая семейными, управляя ими. Ну, и конечно, вечно актуальная тема – оперативность управления активами.

Однако в последние три – пять лет многие частные клиенты пришли к пониманию необходимости задуматься о структурировании наследования, начать готовить себе преемников, чтобы обеспечить своим близким достойное будущее.

РБК: Российские граждане, обладающие крупным частным капиталом, наверняка уже имеют определенный опыт в достижении вышеперечисленных целей. Какие страны или регионы сейчас наиболее популярны?

А.И.: За последние 10–20 лет состоятельные россияне предприняли множество усилий по внедрению в свой бизнес как самых традиционных, так и самых передовых структур и инструментов по сохранению и защите активов. Бизнесмены, исторически предпочитающие иностранные компании в благоприятных в налоговом отношении юрисдикциях, часто регистрировали такие компании на Кипре. Согласно данным Росстата по притоку иностранных инвестиций, эта тенденция сохраняется. Однако наряду с Кипром россияне все чаще обращались к европейским юрисдикциям. В Европе за несколько столетий образовались надежные гавани со сложившейся репутацией, устойчивой экономикой, давно работающими механизмами сохранения и приумножения капитала и благоприятным налоговым режимом. Причем этими преимуществами могут пользоваться как зарегистрированные в европейских юрисдикциях компании, так и граждане, постоянно проживающие в данной юрисдикции и за ее пределами.

При всей привлекательности Европы с точки зрения налоговой эффективности и банковской тайны, за последние два года как у компаний, так и у физических лиц резко возрос интерес к Азии. Мы ожидаем, что этот интерес будет расти в обозримом будущем.

Последствия кризиса в США и Европе, анемичный рост и возможность возврата рецессии приводят состоятельных лиц на рынки Азии, где требуется разработать и воплотить в жизнь инфраструктуру, обеспечивающую операционную и налоговую эффективность. Азиатские рынки более активно развиваются и, в свете нынешних событий, вызывают интерес наших клиентов как оазисы стабильного роста. При этом для частных клиентов данный регион зачастую представляет собой загадку и нуждается в детальной проработке с точки зрения различных налоговых аспектов, чтобы обеспечить высокий уровень осведомленности и удобства администрирования.

РБК: Давно ли "Эрнст энд Янг" консультирует крупных частных клиентов в России по налоговым вопросам?

А.И.: Работа с частными клиентами не является для нас новой, несмотря на то, что до недавнего времени команда, обслуживающая данный сектор, не была выделена в отдельное направление. Сегодня это наш глобальный приоритет, работа над которым ведется в том числе путем расширения спектра предоставляемых услуг, чего требуют современные тенденции. Мы также стремимся к постоянному повышению уровня нашего профессионализма.

В этом году мы стали обладателями престижной премии в сфере оказания услуг частным клиентам SPEAR"S Awards как налоговый консультант года. Несмотря на высокую степень конфиденциальности работы на проектах по оказанию услуг частным клиентам, наши достижения в данной сфере были высоко оценены не только профессионалами, но и самими клиентами, отдавшими свои голоса за нас.

РБК: Состоятельные граждане порой используют сложные международные схемы, создание которых наверняка часто требует дополнительной помощи со стороны профессиональных налоговых консультантов…

А.И.: Реальность такова, что сегодня состоятельные лица используют исторически сложившиеся сложные инвестиционные структуры, состоящие из комбинации фондов, трастов, компаний в иностранных юрисдикциях, которые имеют или когда-то имели свое назначение. Такие сложные структуры почти всегда нуждаются в комплексном анализе - насколько они актуальны, соответствуют ли требованиям постоянно меняющегося законодательства. Тем более это важно при планировании новых инвестиций. В этой связи возникает потребность в привлечении как финансовых консультантов для разработки дальнейшей стратегии инвестирования, так и персональных налоговых консультантов на всех этапах принятия инвестиционного решения, чтобы максимально эффективно и прозрачно структурировать сделку.

РБК: А какие в общем тенденции определяют развитие сектора налогового консультирования состоятельных лиц?

А.И.: На сегодня развитие данного сектора определяют три основные тенденции роста индустрии обслуживания частных клиентов. Наиболее важной, на наш взгляд, является повышение внимания к состоятельным лицам как во всем мире в целом, так и в России в частности. Второй является повышение мобильности состоятельных граждан, а третьей – стремительно набирающая обороты практика обмена информацией между фискальными органами.

Первая тенденция связана со снижением терпимости регулирующих органов к сложным структурам и непрозрачным операциям. Наряду с этим общее изменение международного финансового ландшафта подталкивает наших клиентов к изменению своих предпочтений в отношении уровня приемлемого риска, выбора юрисдикций инвестирования, ведения бизнеса и места проживания.

Как во всем мире, так и в России налог на доходы физических лиц – один из важнейших элементов налоговой системы. При этом достаточно весомую, а иногда и большую часть налоговых сборов потенциально может сформировать (и в отдельных странах формирует) немногочисленная группа состоятельных лиц, в большинстве случаев стремящихся соответствовать своему статусу и быть максимально законопослушными. Неудивительно, что именно эта категория граждан рассматривается правительствами разных стран в качестве источника повышения доходов бюджета.

Также после падения железного занавеса мобильность россиян возросла в разы. Поскольку глобализация также внесла свою лепту в данный процесс, сегодня деловые и семейные интересы состоятельных россиян чаще всего выходят за пределы России, а иногда и вовсе представлены в нескольких иностранных юрисдикциях. В связи с постоянным активным участием в делах бизнеса и семьи возникает необходимость постоянных переездов между разными странами. В таких ситуациях участие в планировании и ведении дел бизнес-консультантов, финансовых и налоговых консультантов приобретает все большее значение, ведь для обеспечения соблюдения законодательства различных стран требуется комплексный последовательный подход, возможность рассмотрения ситуации в целом, а не изолированно в каждой отдельной стране. Главной задачей консультантов в данном процессе является построение долгих доверительных отношений с клиентами. Консультирование частных клиентов с учетом их деловых интересов, персонального и семейного налогового планирования по всему миру составляет значительную часть работы специалистов в данной области.

Что касается тенденций по обмену информацией, это является ожидаемым следствием глобального поступательного движения в сторону большей прозрачности в отношении состоятельных лиц. Российские налоговые органы стараются поддерживать такие начинания. В качестве примера можно привести подписание протокола к российско-швейцарским соглашениям и российском-кипрским соглашениям, регламентирующим в том числе обмен информацией, и, конечно, присоединение к конвенции о взаимопомощи в области налогообложения.

Эти тенденции и желание клиентов максимально соответствовать требованиям законодательства, действительно, дают широкие возможности по предложению новых решений. При этом динамичность развития мировой экономики делает необходимым привлечение нас не только на этапе распределения доходов для их декларирования, а все чаще и использование наших знаний и опыта для выстраивания инфраструктуры инвестиций, чтобы обеспечить максимальную финансовую и налоговую эффективность.

РБК: Что Вы можете посоветовать людям, которые хотят соответствовать законодательству различных стран одновременно?

А.И.: Прежде всего, имеет смысл убедиться, что Ваши консультанты предпринимают ряд шагов. Во-первых, они должны своевременно проводить анализ соблюдения налогового законодательства и оценку рисков текущей налоговой ситуации. Это ключевой аспект в свете часто и быстро меняющегося налогового законодательства отдельных стран, в том числе и России.

Также консультанты должны прорабатывать степень соответствия приемлемого уровня рисков в неоднозначных налоговых вопросах и своевременно отслеживать потенциальные изменения в законодательстве и практике налогового администрирования в странах проживания, ведения бизнеса или получения пассивных доходов клиента. Следует быть готовым адаптироваться к возможным переменам в налоговой политике государств, налоговым резидентом которых Вы являетесь. Здесь также важен фактор времени.

Кроме того, консультант должен проводить оценку глобальной налоговой ситуации, как с персональной, так и с точки зрения бизнеса, для эффективного снижения налоговых обязательств и избежания возможного двойного налогообложения.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться