Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Налог на прибыль

Налог на прибыль

Идеи по экономии денег

16.11.2011
«УНП»

ИДЕЯ № 1 ОШИБИТЬСЯ, ЧТОБЫ УСКОРИТЬ АМОРТИЗАЦИЮ

Можно ускорить амортизацию основного средства путем его перепродажи дружественной компании. Приобретенные активы, бывшие в эксплуатации, компания включает в состав той же амортизационной группы, к которой их отнес предыдущий собственник (п. 12 ст. 258 НК РФ). При этом кодекс не регулирует ситуацию, когда новый владелец обнаруживает ошибку в расчетах прежнего. А налоговики считают, что в таком случае он не вправе самостоятельно менять амортизационную группу (письмо ФНС России от 27.07.09 № 3-2-09/150). Такая неясность позволяет компаниям толковать законодательство в свою пользу (п. 7 ст. 3 НК РФ).

Сначала одна дружественная компания приобретает новое основное средство и «по ошибке» включает его не в ту амортизационную группу, тем самым сильно занижая срок полезного использования, например вместо трех лет ставит год. В том же месяце эта компания продает актив другой компании холдинга. Ошибок в налоговом учете у прежнего владельца не возникает, ведь он даже не успевает начислить амортизацию. Новый собственник, следуя разъяснениям налоговой службы, не исправляет ошибку в акте по форме ОС-1. И «вынужден» амортизировать имущество в течение укороченного срока.

ИДЕЯ № 2 УВЕЛИЧИТЬ УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ ЧЕРЕЗ ДИВИДЕНДЫ

Компания может сэкономить налог на прибыль, если проведет увеличение уставного капитала за счет прибыли прошлых лет в два этапа. Сначала выплатит дивиденды участникам, а уже потом они внесут их в уставный капитал. Это позволит снизить ставку налога с 20 до 9 процентов.

Минфин уверен, что компаниям – участникам ООО надо заплатить налог на прибыль, если общество увеличивает свой уставный капитал за счет прибыли прошлых лет (письмо от 26.09.11 № 03-03-06/1/588). Подпункт 15 пункта 1 статьи 251 НК РФ исключает из доходов акционеров стоимость акций при увеличении уставного капитала. Но, по мнению чиновников, к участникам ООО эта норма не применяется. И ставка по этим доходам общая – 20 процентов. Данная позиция спорна. Иногда компаниям удается доказать, что дохода у участников ООО, также как и акционеров, нет (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 16.02.09 № А65-11409/2006).

Но есть способ обойтись без суда. Если сначала направить доходы прошлых лет на выплату дивидендов, а затем внести распределенную сумму назад в уставный капитал компании, то ставка налога с дивидендов составит 9 процентов. А иногда и вовсе 0 процентов. Например, если участник в течение 365 календарных дней непрерывно владеет 50 процентами в уставном капитале компании. Условия определяют на день принятия решения о выплате дивидендов (п. 3 ст. 284 НК РФ).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться