Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Как вы корректируете счета-фактуры?

Как вы корректируете счета-фактуры?

Форма корректировочного счета-фактуры, предложенная ФНС, не является обязательной. А официальная существует пока лишь в проекте. Мы решили выяснить у коллег, какой формы они будут придерживаться в переходный период

11.10.2011
«УНП»

МНЕНИЕ № 1 ИСПОЛЬЗУЕМ РЕКОМЕНДУЕМУЮ ФОРМУ

«При изменении стоимости товаров статья 168 Налогового кодекса нас обязывает составить корректировочный счет-фактуру. Эти правила вступили в силу уже 1 октября. Значит, нам надо их придерживаться, – говорит Юрий Пермяков, финансовый директор группы компаний «Автоцентр КГС», г. Красноярск. – Несмотря на то что форма корректировочного счета-фактуры не утверждена, мы будем ее применять. Образец возьмем тот, который рекомендует ФНС в письме от 28.09.11 № ЕД-4-3/15927@».

Так поступает 61 процент.

МНЕНИЕ № 2 ЗАМЕНЯЕМ ПЕРВИЧНЫЙ СЧЕТ-ФАКТУРУ

«Составление корректировок только увеличивает документооборот. Даже если у нас меняется цена или количество товара, мы сразу переделываем документы. А поставщик всегда идет нам навстречу. Главное, чтобы все расхождения были обнаружены в пределах одного квартала, – говорит Надежда Полетаева, главный бухгалтер ООО «Азорель», г. Тюмень. – Пока электронных счетов-фактур нет, будем и дальше заменять. Только надо проследить, чтобы и контрагент у себя изъял первоначальный счет-фактуру, а то он может по ошибке представить его на «встречке» и тогда проблем не избежать».

Так поступают 28 процентов.

МНЕНИЕ № 3 ИСПРАВЛЯЕМ ОБА ЭКЗЕМПЛЯРА СЧЕТА-ФАКТУРЫ

«Пока утвержденной формы корректировочного счета-фактуры нет, мы будем исправлять документ, как и раньше. То есть зачеркивать неверные показатели в первичном счете-фактуре и вместо них писать правильные. Причем в двух экземплярах – нашем и счете-фактуре покупателя. А исправления заверим подписью и печатью компании, – делится опытом Наиля Аширкаева, заместитель главного бухгалтера ООО «АСПЭК-Чел», г. Челябинск. – Это самый безопасный способ. Исправленные счета-фактуры были и раньше. Пока пункт 29 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.12.2000 № 914, никто не отменял. А там как раз прописан такой способ изменения документа».

Так поступают 7 процентов.

МНЕНИЕ № 4 ДОПОЛНЯЕМ КЛАССИЧЕСКУЮ ФОРМУ

«Сейчас утверждена только форма обычного счета-фактуры. Тем не менее нам никто не запрещает его дополнить, – говорит Ирина Шадрина, главный бухгалтер ООО «Ниакор», г. Орел. – Если понадобится скорректировать показатели, то в действующую форму добавим название «корректировочный», запишем дату и номер первичного счета-фактуры. А данные до и после изменения внесем отдельными строками. Для подстраховки закрепим такой порядок заполнения счетов-фактур в учетной политике».

Так поступают 4 процента.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: НДС