Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Как закрыть ИП и сняться с учета

  

Физические лица имеют право, как зарегистрироваться в качестве ИП, так и прекратить свою деятельность в данном качестве, пройдя процедуру регистрации прекращения деятельности. Соответствующие правоотношения регулирует Федеральный Закон от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (Далее – Закон № 129-ФЗ).

Для того чтобы пройти регистрацию при прекращении деятельности в качестве ИП, в налоговый орган по месту учета необходимо предоставить:

1. Подписанное заявление по форме Р26001 (скачать заявление Р26001)(форма заявления утверждена Приказом ФНС России и Минфина России от 25.01.2012 г. № ММВ-7-6/25@);

2. Документ об уплате государственной пошлины (квитанция, или иное документальное подтверждение внесения средств). Напомним, что размер государственной пошлины в данном случае составляет 160 руб. (подп. 7 п. 1 ст. 333.33 НК РФ);    

3. Документ, подтверждающий представление определенных сведений в территориальный орган ПФР. Перечень таких сведений есть в подп. 1–8 п. 2 ст. 6 и п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», в ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 30.04.2008 г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

Напоминаем, что Закон № 129-ФЗ не обязывает ИП представлять эти сведения, они могут быть получены инспекцией по межведомственному запросу!

Вышеназванные документы могут быть представлены в инспекцию лично, почтой ценным письмом с описью вложения, а также через представителя на основании выданной нотариальной доверенности, в электронном виде через сервис сайта ФНС России.

Регистрация ИП в связи с прекращением деятельности осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган (ст. 8 Закона № 129-ФЗ).

Регистрация физического лица в качестве ИП утрачивает силу с момента внесения регистрирующим органом записи в ЕГРИП (единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей).

Снятие с регистрационного учета физического лица ИП (работодателя) в ПФР в связи с прекращением предпринимательской деятельности производится на основании сведений из ЕРИП. Датой снятия с регистрационного учета физического лица ИП является дата внесения записи в ЕГРИП о государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве ИП (п. 26 Постановления Правления ПФР от 13.10.2008 г. № 296п). При этом для ИП снятие с учета происходит без подачи отдельного заявления. Т.е. ПФР различает порядок снятия с учета работодателей-физических лиц и работодателей-ИП. Вторая категория страхователей может обойтись без подачи заявления.

Снятие ИП с учета в связи с прекращением деятельности осуществляется на основании сведений из ЕГРИП (п. 5 ст. 84 НК РФ).

В пятидневный срок со дня прекращения деятельности (до конца налогового периода) ИП должны представить в инспекцию налоговую декларацию с отражением фактически полученных в данном налоговом периоде доходов (п. 3 ст. 229 НК РФ). Декларация представляется по форме 3-НДФЛ, но если налогоплательщиком не получено в налоговом периоде доходов, и он не осуществляет деятельности, может предоставить Упрощенную налоговую декларацию. Форма 3-НДФЛ утверждена Приказом Минфина России и ФНС России от 24.12.2014 г. № ММВ-7-11/671@. Форма Упрощенной декларации утверждена Приказом Минфина России от 10.07.2007 г. № 62н.

В приложении к статье Вы можете посмотреть формы необходимых документов.

Файлы для скачивания

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.