Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Как закрыть ИП и сняться с учета

  

Физические лица имеют право, как зарегистрироваться в качестве ИП, так и прекратить свою деятельность в данном качестве, пройдя процедуру регистрации прекращения деятельности. Соответствующие правоотношения регулирует Федеральный Закон от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (Далее – Закон № 129-ФЗ).

Для того чтобы пройти регистрацию при прекращении деятельности в качестве ИП, в налоговый орган по месту учета необходимо предоставить:

1. Подписанное заявление по форме Р26001 (скачать заявление Р26001)(форма заявления утверждена Приказом ФНС России и Минфина России от 25.01.2012 г. № ММВ-7-6/25@);

2. Документ об уплате государственной пошлины (квитанция, или иное документальное подтверждение внесения средств). Напомним, что размер государственной пошлины в данном случае составляет 160 руб. (подп. 7 п. 1 ст. 333.33 НК РФ);    

3. Документ, подтверждающий представление определенных сведений в территориальный орган ПФР. Перечень таких сведений есть в подп. 1–8 п. 2 ст. 6 и п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», в ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 30.04.2008 г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

Напоминаем, что Закон № 129-ФЗ не обязывает ИП представлять эти сведения, они могут быть получены инспекцией по межведомственному запросу!

Вышеназванные документы могут быть представлены в инспекцию лично, почтой ценным письмом с описью вложения, а также через представителя на основании выданной нотариальной доверенности, в электронном виде через сервис сайта ФНС России.

Регистрация ИП в связи с прекращением деятельности осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган (ст. 8 Закона № 129-ФЗ).

Регистрация физического лица в качестве ИП утрачивает силу с момента внесения регистрирующим органом записи в ЕГРИП (единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей).

Снятие с регистрационного учета физического лица ИП (работодателя) в ПФР в связи с прекращением предпринимательской деятельности производится на основании сведений из ЕРИП. Датой снятия с регистрационного учета физического лица ИП является дата внесения записи в ЕГРИП о государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве ИП (п. 26 Постановления Правления ПФР от 13.10.2008 г. № 296п). При этом для ИП снятие с учета происходит без подачи отдельного заявления. Т.е. ПФР различает порядок снятия с учета работодателей-физических лиц и работодателей-ИП. Вторая категория страхователей может обойтись без подачи заявления.

Снятие ИП с учета в связи с прекращением деятельности осуществляется на основании сведений из ЕГРИП (п. 5 ст. 84 НК РФ).

В пятидневный срок со дня прекращения деятельности (до конца налогового периода) ИП должны представить в инспекцию налоговую декларацию с отражением фактически полученных в данном налоговом периоде доходов (п. 3 ст. 229 НК РФ). Декларация представляется по форме 3-НДФЛ, но если налогоплательщиком не получено в налоговом периоде доходов, и он не осуществляет деятельности, может предоставить Упрощенную налоговую декларацию. Форма 3-НДФЛ утверждена Приказом Минфина России и ФНС России от 24.12.2014 г. № ММВ-7-11/671@. Форма Упрощенной декларации утверждена Приказом Минфина России от 10.07.2007 г. № 62н.

В приложении к статье Вы можете посмотреть формы необходимых документов.

Файлы для скачивания

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

13
Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.