Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Новости ФНС / По следам информагентств....09.02.2010

По следам информагентств....09.02.2010

"Российская газета"....

09.02.2010

По следам информагентств....09.02.2010

"Российская газета"
Что в ИНН тебе моем. Мария Жебит
На сайте ФНС теперь можно узнать о долгах любого налогоплательщика
Федеральная налоговая служба со вчерашнего дня начала предоставлять новую услугу всем клиентам "Личного кабинета налогоплательщика" на сайте службы. Теперь любой желающий сможет узнать о налоговых задолженностях, причем не только своих, но и соседа.
Новая услуга для интернет-пользователей позволяет по номеру ИНН, имени, фамилии и региону узнать о долгах перед бюджетом всех физических лиц. До появления этого интерактивного сервиса узнать о своих долгах можно было только в налоговой, а про чужие - невозможно вовсе.
Итак, зная ваш индивидуальный номер налогоплательщика, любой желающий может выяснить, не задолжали ли вы государству. А если да, то сколько и за какой период. При этом ФНС обращает внимание, что сведения, полученные с использованием данного сервиса, не составляют налоговую тайну.
Как рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе ФНС, эти данные не являются коммерческим секретом. "Налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом сведения о налогоплательщике, за исключением сведений об ИНН и нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения", - пояснили в пресс-службе. То есть предоставление данных о задолженности налогоплательщика перед бюджетом через эту госуслугу не нарушает законодательства и не требует дополнительных средств защиты информации. "Разглашение этих данных не является противозаконным, - подтверждает член палаты "Налоговый консультант" Максим Лякишев. - Сведения о юридических лицах являются налоговой тайной, а физических лиц - нет".
Появление этой услуги, по словам эксперта, приносит налогоплательщикам двойную выгоду. Во-первых, обеспечивает безопасность гражданина при заключении сделок. К примеру, перед тем, как дать в долг крупную сумму денег, можно проверить, не должен ли ваш заемщик государству. "Если сумма долга немаленькая, то давать денег ему не стоит", - объясняет Максим Лякишев.
Во-вторых, теперь задолженность перед налоговой не будет неожиданностью для гражданина. Почтовые уведомления о долгах и начислениях пени часто теряются или попадают не в те почтовые ящики. При этом даже с маленькой налоговой недоплатой по счету вас могут не выпустить за границу.
Сейчас при введении своего индивидуального номера вы получите полные сведения по своим долгам. Причем не только в одном регионе, а во всех, где вы когда-либо получали доход. Если система выдала ключевые слова "по вашему запросу информация не найдена", значит, перед государством вы чисты. В случае если задолженность все-таки есть, на том же сайте доступен платежный документ - извещение по форме N ПД. Можно распечатать квитанцию и оплатить свой долг.
Справка "РГ"
Служба "Личный кабинет налогоплательщика" начала действовать с декабря прошлого года в рамках программы "Электронное правительство". Как сообщают в ФНС, с момента запуска интерактивных услуг около 10 миллионов человек распечатали с сайта www.nalog.ru квитанции на оплату различных платежей.

Ведомости
Налоги Online
С 8 февраля в "личном кабинете" налогоплательщика на сайте ФНС можно будет получить информацию о налоге на доходы физлиц, сообщила в пятницу служба. До этого в "личном кабинете", открытом на портале ФНС 7 декабря 2009 г., можно было узнать о задолженности по имущественному, транспортному и земельному налогам.

Интерфакс
Нефтегазовая отрасль принесла Сахалину в 2009г рекордные налоги - зампред правительства
Налоговые поступления в областной бюджет Сахалинской области от деятельности нефтегазовой отрасли в 2009 году составили 17 млрд рублей, или 44% от всех доходов областной казны, сообщил заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Хоточкин.
"За всю историю Сахалинской области - это рекордные поступления доходов от нефтегазовой отрасли", - отметил он в пятницу на заседании круглого стола, где были подведены итоги работы дальневосточных подразделений "Роснефти" за прошлый год.
По данным С.Хоточкина, доля ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" в этих поступлениях - около 10%, остальное - доля проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2".

Интерфакс - Поволжье
В Уфе за хищение более 14 млн рублей осуждена группа мошенников, в которую входили два налоговых инспектора
Советский райсуд Уфы (Башкирия) приговорил к различным срокам лишения свободы преступную группу из пяти человек, двое из которых работали в налоговой инспекции, за хищение бюджетных средств путем незаконного возмещения НДС.
"Установлено, что одна из осужденных, работая инспектором Федеральной налоговой инспекции (ФНС) по Советскому району Уфы, вовлекла главного государственного налогового инспектора этой же инспекции и еще троих знакомых в группу для хищения денег из бюджета путем незаконного возмещения НДС", - сообщили в понедельник агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе прокуратуры Башкирии.
По данным следствия, хищение совершалось путем приобретения и регистрации фирм с нулевым балансом на аффелированных лиц с изготовлением подложных документов о якобы проведенных финансово-хозяйственных сделках по приобретению и реализации товарно-материальных ценностей.


"Российская Бизнес-газета"
Электронный фискал
Заплатить налоги можно будет через терминалы и с помощью SMS. Илья Поносов
Начиная с февраля жители Нижегородской области могут заплатить налоги через терминалы быстрой оплаты так же просто, как пополнить счет на телефоне.
По словам начальника управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области Николая Полякова, система оплаты налогов через терминалы, расположенные в общественных местах, вводится в регионе раньше, чем в других субъектах Федерации. Всего в регионе расположено более 500 таких терминалов. Главный плюс нововведения - в том, что нижегородцы могут оперативно узнать свою задолженность и тут же ее оплатить, не оформляя никаких документов и не томясь ожиданием в очередях.
- Мы надеемся, что новая услуга поможет повысить дисциплинированность налогоплательщиков, ведь теперь заплатить налоги можно по пути на работу или в супермаркете. Для этого не надо никуда специально идти. Возможно, вырастет и собираемость налогов с физических лиц, - пояснил "РГ" собеседник в УФНС по Нижегородской области.
Как заявил корреспонденту "РГ" коммерческий директор компании, владеющей сетью терминалов, Дмитрий Круглов, технически запустить сервис можно было еще в декабре. Однако новое программное обеспечение пришлось приводить в соответствие с требованиями законодательства.
- В итоге мы сделали эту услугу доступной с февраля, тем более так мы совпадем по времени с началом нового налогового периода. Так как программное обеспечение устанавливается вручную, полностью все терминалы будут снабжены им в течение 10 дней, - уточнил он. - Сама процедура достаточно проста. Чтобы узнать о существующей задолженности и погасить ее, человеку достаточно вбить свой ИНН. Заплатить текущий налог тоже просто: надо только ввести уникальный индекс документа - пятнадцать цифр, расположенных вверху платежного требования.
Никакие комиссии при этом не взимаются. Правда, у такого способа оплаты есть один недостаток: в случае, если сумма платежа окажется не кратной 10 рублям, что чаще всего и бывает, или если у вас не будет мелких купюр, сдачу терминал не выдаст. Единственное утешение - ее можно перевести, например, на счет своего сотового телефона.
Сами бизнесмены говорят, что прямой выгоды от реализации проекта они не получают. Однако дивиденды могут быть извлечены в виде имиджевой составляющей, а также роста популярности терминалов оплаты как таковых. Впрочем, утверждать что-то конкретное рано: будет ли новая услуга пользоваться спросом у населения, еще не известно.
Тем временем
В мае региональное УФНС, возможно, введет еще один сервис - оплату налогов с помощью SMS. Сейчас ведутся переговоры с одним из мобильных операторов по поводу возможности предоставления данной услуги. Таким способом можно будет уплатить определенные виды налогов, например транспортный, а также пени. Расходы на доставку налогового извещения сейчас достаточно высоки, отмечают в УФНС. Одно заказное письмо обходится примерно в 30 рублей. А сумма самого налога может быть минимальной - порядка 5 рублей. Поэтому налоговики считают целесообразным извещать налогоплательщиков посредством SMS. Пока же с помощью мобильных телефонов можно узнать лишь размер текущей задолженности.

"Российская газета"
контроль
Экзамен для ревизора. Татьяна Ткачева
Воронежские чиновники неоднозначно оценивают эффект от уменьшения количества проверок предпринимателей
В Воронежской области подводят первые итоги реализации федерального закона N 294-ФЗ, ограничивающего контроль малого и среднего бизнеса.
Отсечь ненужное
За восемь месяцев, что действует закон, прокуратура региона отклонила четверть из 716 заявок на проведение внеплановых проверок. Процент отказов со временем уменьшался. Активнее и осмотрительнее всех, судя по статистике, были федеральные органы власти, хотя и не все.
- Больше всего отказов было, пожалуй, у МЧС, а также региональных ведомств. Самая частая причина - отсутствие оснований, - сообщил начальник отдела облпрокуратуры Денис Мельников. - Другая ошибка - несоблюдение компетенции. Так, управление по экологии и природопользованию собиралось оценивать неблагоприятное воздействие на человека и окружающую среду. А это функция Роспотребнадзора или Ростехнадзора. Иногда приказ о проведении проверки был оформлен неправильно - то есть не было гарантии, что ревизоры не выйдут за установленные рамки.
Между тем в самих контролирующих органах прокуратура выявила более 600 нарушений. Хотя, по словам Дениса Мельникова, ревизий без согласования было не очень много.....
Проверочную нагрузку на 2010 год ослабили заранее - при формировании ежегодного сводного плана проведения ревизий. Прокуроры признали необоснованными порядка 2000 заявок из 15 тысяч.
Тем временем органы контроля уже беспокоятся о том, кого они будут планово проверять через три года. Дело в том, что отныне предпринимательская деятельность по ряду направлений (от услуг общепита до перевозки пассажиров) начинается в уведомительном порядке. Ни лицензии, ни специального разрешения не требуется - нужно лишь, встав на налоговый учет, за десять дней до начала работы добровольно послать документы в уполномоченный орган. Там ООО или ИП включат в реестр, а через три года смогут проверять. Но бизнесмены "объявляться" не спешат. Достоверных перечней пока нет.
Львиная доля реестров - по 11 видам деятельности - на контроле Роспотребнадзора.
- Казалось бы, мы тесно работаем и с налоговой службой, и с Торгово-промышленной палатой, и с общественными организациями предпринимателей... На сайте объявления делаем, в СМИ выступаем. Но с 1 сентября 2009 года, когда вступила в силу соответствующая норма, к нам обратилось всего 155 субъектов. 99 мы зарегистрировали, а 56 отправили на доработку. Думаете, кто-то вернулся? - поделился возмущением Михаил Чубирко. - В реестре налоговой службы только юрлиц по тем видам деятельности, за которыми мы следим, - 2656. Где они? Мы уже всякие оправдания им придумывали - но хотя бы десятая часть должна была прийти!
Теперь сотрудники ведомства "изводят бумагу", составляя письма к тем ООО, которые нашли в реестре налоговиков: "Уважаемый руководитель, просим Вас, если посчитаете возможным, прийти для добровольной регистрации в наше управление по такому-то адресу или прислать документы электронной почтой..."
Прямая речь
Михаил Чубирко, руководитель воронежского управления Роспотребнадзора:
- Новые правила в некоторой степени облегчили нашу работу, сделали нас более организованными. Проверки теперь ограничены по времени, поэтому необходимо взаимодействовать с другими проверяющими и четко ставить вопросы. Предчувствую, что скоро появится норма, которая упорядочит ревизии в бюджетных организациях и крупных компаниях. А насколько добросовестным может быть бизнес без пристального контроля, покажет время. Но очевидно, что в последние годы правовая грамотность и ответственность предпринимателей повысились. Они понимают, что следить за качеством товаров и услуг выгодно.
Сергей Наумов, председатель регионального союза предпринимателей:
- После страшных событий - взрыва на складе пиротехники в Воронеже, пожара в ночном клубе в Перми - предприниматели насторожились: вдруг пойдет ломка только что выстроенной системы... И вот - внеплановые проверки без согласования с прокуратурой можно начинать при наличии рекомендаций правительства и президента. То есть пробита маленькая брешь. Да и "щит" 294-го закона не сплошной - на налоговый контроль он не влияет, а налоговики часто перегибают палку. У нас с ФНС нормальный диалог, мы сообщаем о нарушениях. Тем не менее постоянно идут суды предпринимателей с проверяющими. Поэтому нужно, чтобы прокуратура могла защищать права бизнесменов в суде.
Тем временем
Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко побывал в Липецке, где познакомился с итогами работы сотрудников областного управления Роспотребнадзора. В своем выступлении чиновник призвал коллег уменьшить количество экспертиз, лабораторных исследований, порой дублирующих друг друга. По его словам, излишнее обременение бизнеса не только тормозит развитие экономики, но и влияет на цену товара. "Зачем мне нужны сертификации на соответствие хлеба, если мы с вами проверили муку и допустили ее на рынок?" - привел пример Геннадий Онищенко. Правда, он оговорился, что сокращение количества проверок отнюдь не означает снижения их качества.


ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ
ИА Regnum
В Калининградской области доначислено 1,3 млн рублей земельного налога
Калининградские налоговики усилили контроль за правильностью применения налоговых ставок за земли сельскохозяйственного назначения, в результате чего в 2009 году было доначислено более 1,3 млн. руб. земельного налога. Как сообщили сегодня, 8 февраля, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Управления ФНС России по Калининградской области, в самом западном регионе России почти половину территорий занимают земли сельскохозяйственного назначения, при этом половина из них простаивает и не обрабатывается.
По закону в случае "простоя" применяемая ставка земельного налога увеличивается в 5 раз (с 0,3% до 1,5% от кадастровой стоимости), уточнил собеседник. В 2009 году в налоговые органы Калининградской области из ведомств, осуществляющих земельный контроль, поступило 189 актов по фактам неиспользования земельных участков. В результате проведенных контрольных мероприятий налоговыми органами Калининградской области было доначислено более 1,3 млн рублей земельного налога, из которых около 500 тыс. рублей уже поступило в казну.
В отношении остальных налогоплательщиков готовятся материалы для проведения контрольных мероприятий в 2010 году. 10 налогоплательщиков проявили сознательность и самостоятельно предоставили уточненные налоговые декларации за 2008-2009 годы на сумму превышающую 300 тыс. рублей, отметил представитель ФНС.

Строительная фирма незаконно возместила 1,7 млн рублей НДС (Томская область)
Сотрудники Управления по налоговым преступлениям УВД по Томской области провели документально-проверочные мероприятия в одной из строительных организаций. Как сообщили 8 февраля ИА REGNUM Новости в отделе информации и общественных связей областного УВД, в ходе проверки выяснилось, что ответственные за ведение финансово-хозяйственной деятельности сотрудники незаконно возместили из бюджета налог на добавленную стоимость в сумме 1 750 205 рублей.
Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Вести-Новосибирск (новости телеканала "Россия" в Новосибирской области)
Заплати - и езди спокойно: повысят или упразднят в России транспортный налог?
Споры спорами, а платить надо. Повысят или упразднят в России транспортный налог, до конца сегодня не решено. А денежки нести давно пора. Сроки поджимают.
За "Жигули" 6-й модели 450 рублей, а вот обладателю внедорожника придется выложить все 12 тысяч рублей. Транспортный налог необходимо оплатить всем автовладельцам до конца этого месяца.
В области свой налоговый долг пока исполнили 15 процентов собственников авто. Пик оплаты придется на последние дни февраля и начало марта. В Налоговой службе к этому уже привыкли. Организации ответственнее и оперативнее, а вот с физическими лицами сложнее.
Андрей Снегирев, заместитель руководителя Управления ФНС России по Новосибирской области: "По юридическим лицам процент оплачиваемости составляет 99 %, по физическим лицам - 76. По прошлому году у нас оплачиваемость упала на 2 процента".
Среди должников не все злостные. Многие просто вовремя не получили квитанцию. В Налоговой службе советуют не ждать почтальона, а зайти на интернет-сайт и самостоятельно сформировать платежный документ.
Ставки транспортного налога в Новосибирской области не меняются с 2007 года. Власти планировали поднять их, но не решились. В целом, наш регион сегодня в середнячках: расценки не самые низкие и не самые высокие по стране. Но к разговору о повышении ещ╦ вернутся. Если вовсе федеральные власти не решат отменить транспортный налог. Сторонников включить его в стоимость бензина становится все больше.
Николай Чунихин, председатель областного совета Всероссийского общества автомобилистов: "Я считаю, это было бы справедливо. Кто-то ездит каждый день, скажем, как у меня работа такая, что я должен мотаться и по объектам, и везде. А кто-то зимой вообще не ездит, а налог-то он платит за целый год".
Другие новосибирцы, наоборот, этого опасаются.
- Это возможность заправщикам опять нашим крутить. Скажем, под этот шумок просто-напросто они будут говорить, что в связи с транспортным налогом, и, соответственно, поднимать намного больше цены.
- Сейчас вот включат в стоимость бензина. Цены на бензин возрастут, значит, налог возрастет: будем платить в 2 раза больше. А если так, как есть, то возможно, еще поживем маленько.
Поездим - увидим. А пока правила те же. Забывчивых жд╦т штраф и свидание с судебными приставами.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок