Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Международное налогооблoжение / Кипр / Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа 5 июля 2005 г. Дело N А33-29914/04-С3-Ф02-3032/05-С1

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа 5 июля 2005 г. Дело N А33-29914/04-С3-Ф02-3032/05-С1

Поскольку у иностранной организации не возникла обязанность по уплате налога на прибыль на территории Российской Федерации, то привлечение общества к ответственности по статье 123 Налогового кодекса Российской Федерации за неисполнение обязанностей налогового агента арбитражным судом обоснованно признано неправомерным.

23.04.2008  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности решений (постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 5 июля 2005 г. Дело N А33-29914/04-С3-Ф02-3032/05-С1

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Юдиной Н.М.,

судей: Брюхановой Т.А., Шошина П.В.,

при участии в судебном заседании:

представителя открытого акционерного общества "Красноярская ГЭС" - Верхотурова К.В. (доверенность от 12.08.2004 N 138),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России по крупнейшим налогоплательщикам Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов на решение от 21 февраля 2005 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-29914/04-С3 (суд первой инстанции: Радзиховская В.В.),

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество "Красноярская ГЭС" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании недействительным решения N 6 от 26.0.2004, требований N 498 от 01.11.2004, N 499 от 02.1.2004 Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по крупнейшим налогоплательщикам Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов (в настоящее время - Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России по крупнейшим налогоплательщикам Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов, далее - налоговая инспекция).

Налоговая инспекция предъявила встречное заявление о взыскании с общества 116625 рублей 58 копеек налоговых санкций.

Решением от 21 февраля 2005 года требования общества удовлетворены, во взыскании налоговых санкций отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение суда первой инстанции, считая выводы суда необоснованными.

Налоговая инспекция указывает, что суд неправомерно сослался на представленные обществом в судебное заседание документы, подтверждающие факт местопребывания в 2004 году иностранных организаций в Республике Кипр. По мнению заявителя, такие документы должны быть представлены в налоговую инспекцию на камеральную проверку.

В отзыве на кассационную жалобу общество просит оставить кассационную жалобу без удовлетворения.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Налоговая инспекция о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещена надлежащим образом, своих представителей в судебное заседание не направила.

Представитель общества поддержал доводы, изложенные в отзыве на кассационную жалобу.

Проверив законность обжалуемого судебного акта в соответствии с полномочиями, предоставленными статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, кассационная инстанция приходит к следующему.

Как видно из материалов дела, налоговой инспекцией проведена камеральная проверка представленного обществом налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов за 6 месяцев 2004 года.

Проверкой установлено, что обществом 25.06.2004 был выплачен доход в виде дивидендов иностранным организациям "ХЕЛИНГТОН КОММОДИТИЗ ЛТД" в сумме 9439441 рубля и "ЭЛМСТОУН ВЕНЧУРЗ ЛИМИТЕД" в размере 2349233 рублей и не удержан налог на прибыль по ставке 15% от суммы выплаченного дохода, установленный подпунктом 2 пункта 2 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации. При этом налоговый орган исходил из того, что общество не подтвердило факт местопребывания иностранной организации в государстве, с которым Российской Федерацией заключен международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения.

По результатам проверки налоговой инспекцией принято решение от 06.10.2004 N 6 о привлечении общества к налоговой ответственности по статье 123 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа в размере 116635 рублей 58 копеек.

Не согласившись с данным решением, общество обратилось в арбитражный суд.

Принимая решение об удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции правомерно исходил из того, что у общества не возникло обязанности по удержанию налога на прибыль с выплаченного иностранной организации дохода, так как такой доход подлежит налогообложению по месту пребывания иностранной организации в Республике Кипр.

Согласно статье 246 Налогового кодекса Российской Федерации плательщиками налога на прибыль являются российские и иностранные организации.

Пунктом 2 статьи 310 и пунктом 1 статьи 312 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что исчисление и удержание суммы налогов с доходов, выплаченных иностранным организациям, производится налоговым агентом во всех случаях выплаты таких доходов, за исключением случаев выплаты доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом в Российской Федерации, при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения. Такое подтверждение должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства.

Как установлено арбитражным судом, налогоплательщик подтвердил факт налогового резидентства фирм "ХЕЛИНГТОН КОММОДИТИЗ ЛТД" и "ЭЛМСТОУН ВЕНЧУРЗ ЛИМИТЕД" в Республике Кипр. Данное обстоятельство подтверждается имеющимися в материалах дела сертификатом местопребывания иностранной фирмы и свидетельством, выданным Министерством финансов, Департаментом внутренних доходов, с проставлением на данных документах апостиля.

Между Правительством Российской Федерации и Республикой Кипр заключено Соглашение от 05.12.1998 об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал, пунктам 1 и 2 статьи 10 которого дивиденды, возникающие в одном договаривающемся государстве и выплачиваемые резиденту другого договаривающегося государства, подлежат налогообложению в этом государстве.

Таким образом, поскольку у иностранной организации не возникла обязанность по уплате налога на прибыль на территории Российской Федерации, то привлечение общества к ответственности по статье 123 Налогового кодекса Российской Федерации за неисполнение обязанностей налогового агента арбитражным судом обоснованно признано неправомерным.

Доводы налоговой инспекции, изложенные в кассационной жалобе, касающиеся неправомерности исследования судом первой инстанции представленных в судебное заседание документов, не могут быть приняты во внимание.

В соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Основанием для признания оспариваемого решения налоговой инспекции недействительным, общество указывало, что налоговая инспекция недостаточно полно исследовала все обстоятельства, свидетельствующие о наличии данных, подтверждающих факт постоянного местопребывания иностранных организаций в Республике Кипр.

Судом проверены доводы общества, представленным документам дана надлежащая оценка.

При таких обстоятельствах обжалуемый судебный акт отмене или изменению не подлежит.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 21 февраля 2005 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-29914/04-С3 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Н.М.ЮДИНА

Судьи:

Т.А.БРЮХАНОВА

П.В.ШОШИН

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Офшоры. Актуальная практика, налогообложение

Уважаемые посетители!

Ведущие эксперты в области международного налогоообложения ответят на интересующие вас вопросы: как правильно выбрать нужную юрисдикцию, с помощью каких компаний можно купить офшор, как не ошибиться с посредником, как правильно управлять компанией и какие проблемы могут возникать при этом, а также многие другие вопросы.



Задать вопрос

Андорра (4) 

Австралия (9)  Австрия (9) 

Азербайджан (10) 

Албания (1)  Алжир (1) 

Ангола (1)  Антильские острова (Нидерланды) (1) 

Аомынь (Макао) (3) 

Аргентина (8)  Армения (3)  Аруба (1) 

Багамские острова (1)  Барбадос (1)  Бахрейн (1) 

Беларусь (70)  Белиз (3)  Бельгия (13)  Бермудские острова (7) 

Болгария (7) 

Бразилия (10)  Британские Виргинские острова (12)  Бруней Даруссалам (1) 

Великобритания (132)  Венгрия (15)  Венесуэла (1) 

Виргинские острова (4) 

Вьетнам (4) 

Германия (126) 

Гибралтар (6) 

Гонконг (36) 

Греция (40)  Грузия (6) 

Дания (14) 

Египет (2) 

Израиль (4) 

Индия (11)  Индонезия (5) 

Иран (4)  Ирландия (32) 

Исландия (1)  Испания (58) 

Италия (72) 

Кабо-Верде (1)  Казахстан (23)  Каймановы острова (7)  Канада (7)  Катар (5) 

Кипр (106)  Китай (30) 

Корея (КНДР) (2) 

Куба (4)  Кувейт (1) 

Кыргызстан (5) 

Кюрасао (1) 

Лаос (1)  Латвия (34) 

Ливан (1)  Литва (15)  Лихтенштейн (13) 

Люксембург (29) 

Македония (1)  Малайзия (3)  Мали (1)  Мальдивы (1)  Мальта (7)  Марокко (1) 

Мексика (9) 

Молдова (4)  Монако (3)  Монголия (1) 

Намибия (1) 

Нидерланды (27) 

Новая Зеландия (10)  Норвегия (7) 

Объединенные Арабские Эмираты (5) 

Панама (13) 

Перу (1) 

Польша (4)  Португалия (8) 

Республика Корея (2) 

Россия (7) 

Румыния (5) 

Сан-Марино (1)  Саудовская Аравия (4) 

Сейшельские острова (7)  Сент-Китс и Невис (1)  Сербия и Черногория (3) 

Сингапур (17)  Сирия (2) 

Словакия (2)  Словения (1) 

США (318) 

Таджикистан (4)  Таиланд (6)  Тайвань (3) 

Тринидад и Тобаго (1) 

Тунис (1)  Туркменистан (1)  Турция (15) 

Узбекистан (9) 

Украина (83) 

Филиппины (2)  Финляндия (23) 

Франция (95) 

Хорватия (5) 

Чад (1) 

Чехия (8) 

Чили (4) 

Швейцария (124)  Швеция (12) 

Шри-Ланка (1) 

Эквадор (2) 

Эстония (7) 

Югославия (1) 

Южная Африка (1) 

Ямайка (1) 

Япония (21)