Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Международное налогооблoжение / Бельгия / Аналитика / Использование бельгийских компаний в международном налоговом планировании

Использование бельгийских компаний в международном налоговом планировании

В 2017 году федеральное правительство Бельгии приняло решение о начале налоговой реформы с 2018 года. Ключевыми элементами новой реформы станут снижение налога на прибыль организаций до 25% к 2020 году, внедрение консолидированной отчетности группы компаний и сохранение вычета условных процентов

27.11.2017

Наиболее привлекательным элементом реформы является снижение налога на прибыль организаций. В настоящее время в Бельгии действует высокая ставка налога - 33%, к которой добавляется дополнительный “антикризисный” налог в размере 3% от размера основного налога, что делает эффективную ставку 33,99%, что значительно выше средних значений по Евросоюзу.

Реформа предусматривает снижение налоговой нагрузки в 2 этапа в следующем порядке:

 

до 2017

2018

2020

Ставка налога на прибыль организаций

33%

29%

25%

Ставка дополнительного “антикризисного” налога

3%

2%

0%

Эффективная ставка налога на прибыль организаций

33,99%

29,58%

25%

Разница с действующей в 2017 ставкой налога на прибыль организаций

-

Снижение налоговой нагрузки на 15%

Снижение налоговой нагрузки на 36%

 

Одним из значимых элементов налоговой реформы является увеличение налогового вычета по полученным дивидендам (Dividends Received Deduction, DRD) с 95% до 100%. Данный вычет предоставляется на доход от полученных дивидендов от дочерней компании, которая в стране своего налогового резидентства является плательщиком налога на прибыль организаций или иного налога, аналогичного по своей природе. Для того, чтобы применить DRD, полученные дивиденды должны быть признаны квалифицированными (qualified dividends), а именно должны выполняться следующие условия:

(1) Бельгийская компания должна владеть не менее чем 10% капитала дочерней компании, или покупная стоимость акций/долей должна быть не менее 2,5 млн евро;

(2) Бельгийская компания должна владеть акциями/долями иностранной дочерней компании непрерывно на протяжении как минимум одного года;

(3) Дочерняя компания должна быть признана плательщиком налога на прибыль в стране регистрации и/или в стране, где она признается налоговым резидентом.

Таким образом, доход от полученных квалифицированных дивидендов, сейчас облагается по обычной ставке налога на прибыль за вычетом 95% ставки этого налога, то есть эффективная ставка составит всего 1,6995%. Налоговая реформа позволит получить 100% вычет на DRD, что потенциально делает Бельгию привлекательной страной в международном налоговом планировании в отношении деятельности международных холдингов.

Однако, учитывая современные реалии международного налогового планирования, Бельгия приняла комплекс мер по борьбе с уклонением от уплаты налогов (general anti-abuse rules, GAAR), в соответствии с которым бельгийская компания не получит право на DRD, если цель создания такой бельгийской компании - исключительно использование DRD или иных налоговых льгот.

С точки зрения законодательства Бельгия выглядит хорошей альтернативой кипрским компаниям, которые использовались при оптимизации налога у источника при выплате дивидендов из России в адрес кипрской головной компании. Современная российская судебная практика, например, дело А40-73573/17-20-612 ООО «Аукционной компании «Союзпушнина» против ИФНС России №3 по г.Москве показывает слабые места в использовании кипрских компаний в качестве получателя дивидендов из России: массовые директора, адреса, общие секретари и налаженный информационный обмен между налоговыми органами России и Кипра, а также прямое управление из России.

Если не оценивать сейчас вышеуказанные риски, то использование бельгийских компаний выглядит более безопасным, так как бельгийскую компанию проблематично использовать как транзитное звено по переводу полученных дивидендов в безналоговую юрисдикцию по аналогии с печально известной транзитной схемой Россия-Кипр-БВО. Если кипрский налог у источника при выплате дивидендов равен 0%, то в Бельгии это 30%, которые можно уменьшить только через использование соглашений об избежании двойного налогообложения. К примеру, сейчас наиболее выгодное СоИДН в плане выплаты дивидендов у Бельгии с Гонконгом, по которому при определенных условиях можно сократить налог с 30% до 0%.

Что касается СоИДН между Россией и Бельгией, то по действующему соглашению 1995 года зафиксирована единая ставка налога у источника при выплате дивидендов в размере 10%. Но в 2015 году было подписано, но еще не вступило в силу, новое соглашение, по которому льготная ставка может составить 5% при условии владения не менее 10% акций и доли участия в капитале от 80 тысяч евро. Однако, как и в действующем СоИДН с Кипром компания-получатель дивидендов должна обладать фактическим правом на доход.

Таким образом, использование любых налоговых льгот в данной схеме допустимо только, если часть бизнес-функций распределить на бельгийскую компанию, что позволит считать ее реальным звеном в коммерческой структуре. Использование бельгийского директора и аренда реального офиса в Бельгии - недостаточные факторы для признания такой компании полноценной бизнес-единицей, потребуется существенное распределение полномочий в пользу бельгийской компании.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Офшоры. Актуальная практика, налогообложение

Уважаемые посетители!

Ведущие эксперты в области международного налогоообложения ответят на интересующие вас вопросы: как правильно выбрать нужную юрисдикцию, с помощью каких компаний можно купить офшор, как не ошибиться с посредником, как правильно управлять компанией и какие проблемы могут возникать при этом, а также многие другие вопросы.



Задать вопрос

Андорра (4) 

Австралия (10)  Австрия (10) 

Азербайджан (11) 

Албания (1)  Алжир (1) 

Ангола (1)  Антильские острова (Нидерланды) (1) 

Аомынь (Макао) (3) 

Аргентина (8)  Армения (3)  Аруба (1) 

Багамские острова (1)  Барбадос (1)  Бахрейн (1) 

Беларусь (71)  Белиз (3)  Бельгия (14)  Бермудские острова (7) 

Болгария (7) 

Бразилия (12)  Британские Виргинские острова (12)  Бруней Даруссалам (1) 

Великобритания (141)  Венгрия (15)  Венесуэла (1) 

Виргинские острова (4) 

Вьетнам (4) 

Германия (129) 

Гибралтар (6) 

Гонконг (38) 

Греция (42)  Грузия (6) 

Дания (14) 

Египет (2) 

Израиль (4) 

Индия (13)  Индонезия (5) 

Иран (4)  Ирландия (34) 

Исландия (1)  Испания (72) 

Италия (76) 

Кабо-Верде (1)  Казахстан (24)  Каймановы острова (7)  Канада (7)  Катар (5) 

Кипр (107)  Китай (30) 

Корея (КНДР) (2) 

Куба (4)  Кувейт (1) 

Кыргызстан (6) 

Кюрасао (1) 

Лаос (1)  Латвия (37) 

Ливан (1)  Литва (15)  Лихтенштейн (13) 

Люксембург (30) 

Македония (1)  Малайзия (4)  Мали (1)  Мальдивы (1)  Мальта (7)  Марокко (1) 

Мексика (9) 

Молдова (4)  Монако (4)  Монголия (1) 

Намибия (1) 

Нидерланды (28) 

Новая Зеландия (10)  Норвегия (7) 

Объединенные Арабские Эмираты (8) 

Панама (13) 

Перу (1) 

Польша (4)  Португалия (8) 

Республика Корея (3) 

Россия (7) 

Румыния (5) 

Сан-Марино (1)  Саудовская Аравия (4) 

Сейшельские острова (7)  Сент-Китс и Невис (1)  Сербия и Черногория (3) 

Сингапур (18)  Сирия (2) 

Словакия (2)  Словения (1) 

США (348) 

Таджикистан (4)  Таиланд (6)  Тайвань (3)  Танзания (1) 

Тринидад и Тобаго (1) 

Тунис (1)  Туркменистан (1)  Турция (16) 

Узбекистан (10) 

Украина (87) 

Филиппины (2)  Финляндия (24) 

Франция (103) 

Хорватия (5) 

Чад (1) 

Чехия (8) 

Чили (4) 

Швейцария (126)  Швеция (12) 

Шри-Ланка (1) 

Эквадор (2) 

Эстония (8) 

Югославия (1) 

Южная Африка (1) 

Ямайка (1) 

Япония (23)