Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Международное налогооблoжение / Аналитика / Скандинавская сказка: высокие налоги - не помеха для хорошей жизни

Скандинавская сказка: высокие налоги - не помеха для хорошей жизни

Европа, которую зачастую представляют идиллически единой семьей народов, на самом деле - очень разная. "Родственные" связи составляющих ее государств, конечно, крепки. Однако, как и в любой семье, при более детальном рассмотрении отличия весьма существенны. Они проявляются во всем, включая политические уклады государств, их культурные особенности, типы социальных отношений, модели и темпы развития. Не менее разительны отличия и в экономиках стран Европы. И особое место среди европейских регионов, чья экономическая система разительно отличается от других частей континента, занимает Скандинавия

19.04.2013
РБК
Автор: Яков Грабарь

Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания и Исландия - примеры государств, где более чем удачно сочетаются, казалось бы, несовместимые вещи: развитая инновационная экономика, основанная на духе предпринимательства, с одной стороны, и высокая налоговая нагрузка, с другой. Государства благосостояния, созданные потомками викингов, уникальны хотя бы потому, что все скандинавские страны неизменно занимают ведущие позиции в самых авторитетных и престижных рейтингах: от измерения степени счастья граждан до статистики, оценивающей конкуренцию в экономике и ее прозрачность.

Как и весь остальной мир, скандинавские страны тяжело пережили глобальный экономический кризис. Однако особый экономический уклад уберег их от того бедственного положения, в котором сегодня пребывает, в частности, Южная Европа. Кроме того, они смогли устоять от соблазна превратиться в подобие Соединенных Штатов, то есть избежать чрезмерной либерализации экономики, что неизбежно привело бы к увеличению неравенства в обществе.

Особый путь Скандинавии в мировой экономике может стать уроком для всего мира. Опыт Северной Европы наглядно показывает, каким образом можно эффективно использовать государство для формирования системы, где каждый гражданин играет важную роль не только в построении своей собственной жизни, но и жизни общества. Общество перед ним в долгу тоже не остается.

История успеха

Скандинавские страны стали такими, какими мы их знаем сейчас, не за один десяток лет. Система очень высоких налогов, которая эффективно работает на благо всех граждан, создавалась кропотливым трудом, методом проб и ошибок. Скандинавы ощутили на себе все достоинства и недостатки модели, которая в меньшей степени обременяет их налоговыми сборами, но при этом не способна обеспечить граждан качественной государственной медициной и образованием.

Так, Швеция до 1870-х гг. была небогатой аграрной страной, граждане которой массово выезжали искать лучшую долю в США. Но развитие свободного рынка, института собственности и усовершенствование среднего и высшего образования уже к Первой мировой войне превратили ее в государство, чьему экономическому положению на тот момент могла бы позавидовать любая страна. В эпоху относительно низких налогов были основаны такие всемирно известные шведские компании, как IKEA, Volvo и Tetra Pak.

Однако с "полевением" Швеции в конце 1960-х гг. совершенно изменилась ее налоговая система. Во время нахождения у власти премьер-министра Улофа Пальме верхняя планка налоговой ставки в 1975г. достигла аж 87%. Трудно поверить, но в 1990г. на налоговые сборы приходилось 52,3% ВВП государства. Сегодня эти цифры скромнее, однако, налоги по-прежнему составляют самую значительную часть валового продукта скандинавских стран (45,8% в Швеции, 43,6% в Норвегии и Финляндии, 40,4% в Исландии и целых 49% в Дании). Для сравнения на налоги россиян, по данным исследовательского института Heritage Foundation, приходится 36,9% ВВП страны.

Высокая налоговая нагрузка требовала определенных компенсирующих мер со стороны государства. Поэтому с 1980-х гг. в Скандинавии стали вновь активно осуществляться рыночные преобразования, которые позволили вернуть регион в число наиболее конкурентоспособных в мире. Дания модернизировала свой рынок труда, облегчив для работодателя процесс увольнения работников и одновременно увеличив господдержку людей, которые лишались источника дохода. Швеция реализовала программу по частичной приватизации своей пенсионной системы. В Финляндии было в некоторой степени снято госрегулирование арендной платы зажилье.

На сегодняшний день уровень налоговой нагрузки в Скандинавии – один из самых высоких в мире. По данным KPMG на 2012г., именно государства этого региона входят в число стран с наиболее высокой предельной ставкой налогообложения, которая в Швеции составляет 56,6% от дохода самых богатых граждан, в Дании – 55,4%, в Финляндии – 49%, в Норвегии - 47,8% и в Исландии – 46,2%.

Тем не менее, жители готовы делиться с государством. Граждане доверяют ему, ведь взамен они получают действительно качественную "социалку". Население скандинавских стран жертвует львиную часть своего дохода, поскольку оно полностью уверено, что эти средства не исчезнут таинственным образом в карманах чиновников. Граждане знают, что отданные деньги вернуться к ним: в виде школ, оборудованных современной техникой, больниц, где своевременно делают сложные операции, и пособий, которые поддержат на плаву в непростых жизненных ситуациях.

Государство для всех

По-настоящему социальное государство сложилось в Скандинавии не только из-за обилия и качества услуг, которые получают жители региона. К появлению государств всеобщего благосостояния располагают и культурные особенности людей, населяющих регион.

В преимущественно протестантских странах Северной Европы исторически сложилось твердое убеждение о добродетельности труда, необходимости работать добросовестно, ответственно и усердно. Причем эта трудовая этика, в отличие от большинства государств мира, распространяется и на элиту, включая крупный бизнес. Неудивительно, что основатель IKEA и один из богатейших людей мира Ингвар Кампрад водит автомобиль Volvo 1993г. выпуска, всегда летает эконом-классом и от своих подчиненных требует использовать обе стороны бумажного листа.

Скандинавы сумели выстроить всеобъемлющую систему соцобеспечения и благодаря однородности своих обществ. Один из самых низких показателей расслоения между богатыми и бедными в мире в этих странах привел к тому, что все население пользуется услугами фактически одинакового качества. Это позволяет избегать такого явления, как уклонение от налогов, поскольку от пополнения госказны напрямую зависит эффективность медицины и здравоохранения всех граждан, а не только ее необеспеченной части.

Беспрецедентен и уровень доверия скандинавов к государству. Трудно поверить, но одной из самых популярных госслужб у жителей Швеции является национальное налоговое агентство Skatteverket. Не позволяет снизиться уровню доверия к политике государства и та открытость и прозрачность, в условиях которых работает система. Граждане имеют открытый доступ ко всем официальным отчетам, а СМИ активно следят за образом жизни чиновников и политиков. Швеция, откуда, кстати говоря, начали свое триумфальное шествие по миру компании Skype и Spotify, и вовсе задает тон в развитии активно продвигаемого сегодня в России "электронного правительства": уже несколько лет каждый швед может оплатить налоги с помощью смс-сообщения.

Скандинавские страны на протяжении многих лет остаются ориентированными на торговлю с зарубежными государствами. Небольшие по площади и страдающие от незначительной численности населения они исторически зависят от взаимодействия с внешним миром. Во многом благодаря своему глобальному подходу скандинавские компании стали в последние годы желанным объектом для иностранных игроков. По данным Bloomberg, с начала финансового кризиса в 2008г. компании из Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии и Исландии заключили сделки на общую сумму 288 млрд долл. Самой известной из них стала покупка китайским концерном Geely шведской компании Volvo Cars в 2010г. "Если я продаю бизнес с множеством активов, которые расположены, например, во Франции, интерес со стороны потенциальных покупателей быстро тает. Но когда я говорю, что этот бизнес шведский, их настроение меняется", - указывает инвестиционный банкир Кристиан Терлинг.

Но самое главное, что выгодно отличает скандинавскую систему от многих других, - беспрецедентные инвестиции государства и бизнеса в человеческий капитал. Уверенность необеспеченных слоев населения в завтрашнем дне влияет на тип их поведения. Мелкие и средние предприниматели, которые в сегодняшнее непростое время начинают играть все большую роль в экономике, готовы рисковать, модернизировать производство и предлагать свежие идеи. Скандинавские страны не распадаются на небольшое число "успешных людей" и огромную армию "обездоленных". Поэтому их жителям не нужно высыпать толпами на площади, подобно грекам или испанцам, требуя от своих правительств справедливости.

Недостатки, не перекрывающие достоинства

Свои минусы есть и в скандинавской модели экономики. Высокие налоги, которые вынуждены платить жители региона, заставляют многих из них покидать родину и переезжать в страны с более щадящей фискальной системой. Так, множество молодых талантливых предпринимателей из Швеции осели в Лондоне. А основатели Skype швед Никлас Зеннстрем и датчанин Янус Фриис в поисках либеральных условий ведения бизнеса остановили свой выбор сначала на Эстонии, затем перебрались в Люксембург.

Социальное государство в Скандинавии вынуждено модернизироваться и из-за резко возросшего наплыва мигрантов. Они все больше полагаются на систему пособий, при этом гораздо меньше коренного населения пополняют госказну, а то и вовсе избегают этого.

Тем не менее, эти минусы не идут ни в какое сравнение с плюсами экономик скандинавских стран. Неслучайно, что многие азиатские государства, включая Китай, все больше устремляют свой взор на модель устройства социального государства в Северной Европе. Хорошим уроком она должна стать и для находящегося в очень непростом положении Евросоюза. С экранов телевизоров и разворотов газет не сходят Испания, Греция и Кипр, а про Исландию, по которой в 2008-2009гг. серьезно ударил мировой финансовый кризис, в последнее время не слышно ничего. Все дело в том, что "ледяной стране" всего за пару лет удалось сократить дефицит госбюджета с 14% от ВВП до 1%. Валовой внутренний продукт Исландии растет на протяжении 7 кварталов подряд, хотя до этого экономический рост отсутствовал на протяжении целых 10 кварталов.

Скандинавия будет оставаться предметом зависти для других государств еще долгое время. Страны Северной Европы активно инвестируют средства в будущее собственных граждан, что впоследствии убережет молодое поколение от расплаты по долгам своих родителей. Так, сверхдоходы от деятельности нефтяной промышленности Норвегии направляются в суверенный фонд страны – один из крупнейших в мире. В 2012г. общая стоимость активов, управляемых им, выросла на 13,4% - до 670 млрд долл. Совокупная величина активов создававшегося по его подобию Фонда национального благосостояния России на начало 2013г. составляла всего 88,6 млрд долл.

Пример для подражания

Модель, выстроенная в Скандинавских странах, - хороший пример для всего мира. И, в первую очередь, она важна не потому, что учит делиться существенной частью доходов. Северная Европа – прекрасный образец того, насколько полезно может работать система, основанная на доверии граждан к государственной власти. Банальным будет говорить, как сегодня этого не хватает многим странам, включая Россию.

Уровень жизни граждан Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании и Исландии - результат реальных действий со стороны государства, а не просто вложенные в очередной официальный документ слова. Пример действует сильнее угрозы, писал французский поэт Пьер Корнель. Хочется верить, что хотя бы отдельные проявления эффективности скандинавской системы станут своеобразным образцом, приблизиться к которому попытаются и в нашей стране.

Разместить:
Лилия
22 апреля 2013 г. в 3:06

В России никогда так не будет. Наш менталитет совсем другой.

Матюша Пепельной
22 апреля 2013 г. в 6:14

Менталитет еврейской мафии в России и подсерающего ей быдла, конечно, другой. Но это ещё не менталитет Русского человека.

Элякеляйнен
22 апреля 2013 г. в 11:28

Это не наш менталитет,а безнаказанность наших чиновников. Хотим такого президента,как УЛОФ ПАЛЬМЕ. К сожалению ведь его застрелили кажется. Он даже в кино ходил без охраны. и наверняка еврейская мафия его достала,какая-нибудь Софья перовская нашлась.

Не нужно сваливать на народ,что мы мол быдло. Неправда,мы просто слишком доверчивы,поверили ельцину,чубайсу,гайдару,путину. и прочим.

А выбирать мы последних уже не выбирали,они сами себя. Такие законы создали,что народ не нужен,можно воровать покупать за рубежом недвижимость,разводиться с женами и детьми и все оформлять на них. Беспредел,порядочность и честность у наших чинуш как глупость. Посмотрите за рубежом,в той же Англии за незадекларированные 2 тыс фунтов министры уходят в отставку. А у нас депутатаы,которым запрещена коммерческая деятельность,и которые все берут взятки за лоббирование и инсайд процветают и никто не собирается пускать себе пулю в лоб от позора.

Позор нам,что у нас такая дума,правительство и пр.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Офшоры. Актуальная практика, налогообложение

Уважаемые посетители!

Ведущие эксперты в области международного налогоообложения ответят на интересующие вас вопросы: как правильно выбрать нужную юрисдикцию, с помощью каких компаний можно купить офшор, как не ошибиться с посредником, как правильно управлять компанией и какие проблемы могут возникать при этом, а также многие другие вопросы.



Задать вопрос

Андорра (4) 

Австралия (9)  Австрия (9) 

Азербайджан (10) 

Албания (1)  Алжир (1) 

Ангола (1)  Антильские острова (Нидерланды) (1) 

Аомынь (Макао) (3) 

Аргентина (8)  Армения (3)  Аруба (1) 

Багамские острова (1)  Барбадос (1)  Бахрейн (1) 

Беларусь (70)  Белиз (3)  Бельгия (13)  Бермудские острова (7) 

Болгария (7) 

Бразилия (10)  Британские Виргинские острова (12)  Бруней Даруссалам (1) 

Великобритания (132)  Венгрия (15)  Венесуэла (1) 

Виргинские острова (4) 

Вьетнам (4) 

Германия (126) 

Гибралтар (6) 

Гонконг (36) 

Греция (40)  Грузия (6) 

Дания (14) 

Египет (2) 

Израиль (4) 

Индия (11)  Индонезия (5) 

Иран (4)  Ирландия (32) 

Исландия (1)  Испания (58) 

Италия (72) 

Кабо-Верде (1)  Казахстан (23)  Каймановы острова (7)  Канада (7)  Катар (5) 

Кипр (106)  Китай (30) 

Корея (КНДР) (2) 

Куба (4)  Кувейт (1) 

Кыргызстан (5) 

Кюрасао (1) 

Лаос (1)  Латвия (34) 

Ливан (1)  Литва (15)  Лихтенштейн (13) 

Люксембург (29) 

Македония (1)  Малайзия (3)  Мали (1)  Мальдивы (1)  Мальта (7)  Марокко (1) 

Мексика (9) 

Молдова (4)  Монако (3)  Монголия (1) 

Намибия (1) 

Нидерланды (27) 

Новая Зеландия (10)  Норвегия (7) 

Объединенные Арабские Эмираты (5) 

Панама (13) 

Перу (1) 

Польша (4)  Португалия (8) 

Республика Корея (2) 

Россия (7) 

Румыния (5) 

Сан-Марино (1)  Саудовская Аравия (4) 

Сейшельские острова (7)  Сент-Китс и Невис (1)  Сербия и Черногория (3) 

Сингапур (17)  Сирия (2) 

Словакия (2)  Словения (1) 

США (318) 

Таджикистан (4)  Таиланд (6)  Тайвань (3) 

Тринидад и Тобаго (1) 

Тунис (1)  Туркменистан (1)  Турция (15) 

Узбекистан (9) 

Украина (83) 

Филиппины (2)  Финляндия (23) 

Франция (95) 

Хорватия (5) 

Чад (1) 

Чехия (8) 

Чили (4) 

Швейцария (124)  Швеция (12) 

Шри-Ланка (1) 

Эквадор (2) 

Эстония (7) 

Югославия (1) 

Южная Африка (1) 

Ямайка (1) 

Япония (21)