Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Девальвация мечты

О причинах поражения Митта Ромни

08.11.2012
«Известия»
Автор: Налоговый консультант Кирилл Никитин

Итак, Митт Ромни проиграл «самые важные на протяжении нашей жизни» (по его собственному определению) президентские выборы. Попробуем пояснить, почему можно согласиться с этим определением, а заодно и перечислить тех, кого можно поздравить и кому посочувствовать в связи с успехом Барака Обамы.

По сути, эти выборы были референдумом о поддержке его социально-экономического курса. 

В экономике это — резкое усиление государственного регулирования. Возведение всё новых и новых барьеров на пути экономического роста, ограничение сферы действия свободного рынка, регулирование банковской и финансовой системы. Господдержка отраслей и проектов, которые администрация Обамы из идеологических соображений считает «правильными» (а потому, считает возможным выкидывать на них сотни миллионов денег налогоплательщиков — будь то кредиты обанкротившейся «зеленой» Solyndra или спасение от банкротства автомобильных гигантов в интересах членов профсоюзов) и государственное же препятствование «неправильным» отраслям и проектам (будь то попытки запрета строительства трубопровода Keystone XL или отзывы лицензий на добычу энергоносителей на территории и континентальном шельфе США).

В социальной сфере это — попытки введения обязательного медицинского страхования (так называемая ObamaCare), резкий рост программ поддержки малоимущих и стремление сделать более «прогрессивным» налогообложение.  

Результат подобной комбинации мер социально-экономической политики был понятен любому непредвзятому экономисту уже четыре года назад, а уже ко второй половине первого срока Обамы стал очевиден и рядовому американцу — вследствие чего в 2010 году демократы утратили контроль за нижней палатой конгресса. Рекордный уровень безработицы в 8%, падение доходов среднестатистической семьи на $2,5 тыс. в год. Дичайший рост государственного долга до $16 трлн: все программы Обамы реализуются на занятые — у Китая — деньги, отдавать которые придется следующим поколениям американцев. Прогнозируемое (поскольку ObamaCare так и не вступила в силу) подорожание медицинской страховки (если, не увеличивая ни количества врачей, ни количества клиник, добавить в систему здравоохранения дополнительно 40 млн человек, дешевле не будет), вместе с рекордными 46 млн американцев, получающими талоны на питание (то есть неспособные, по американским стандартам, прокормить себя сами). Обычно это называется «провал». И тем не менее, Обама переизбран. Почему?

Ответ на этот вопрос заложен в самой логике современных (прогрессивных) налоговых систем в комбинации со всеобщим избирательным правом. В современных США 5% наиболее состоятельных налогоплательщиков платят 60% федерального подоходного налога, а около половины беднейших «налогоплательщиков» — не платят его вовсе. Но при этом продолжают пользоваться многочисленными программами государственной поддержки — а главное, и избирательным правом. Ромни был прав, сказав, что 47% американцев — любителей халявы — проголосуют за Обаму независимо ни от чего. Они и проголосовали — за «социальное» государство. За дальнейший рост перераспределительного налогообложения. За медицинскую страховку за счет более состоятельного и успешного соседа. За то, чтобы расходовать самим и сейчас, а платить — кому-нибудь другому и потом.  

Фактически мы наблюдаем наиболее фундаментальную девальвацию базовых ценностей американского общества — опоры на собственные силы, мечты об основанном на упорном труде успехе и закрепленном в Декларации независимости праве на «стремление к счастью». Практически половина американцев, забыв о заветах «отцов-основателей» предпочитает господдержку за счет сограждан. И только разделение властей, которое позволяет пока еще численному большинству сторонников базовых ценностей контролировать палату представителей, сдерживает процесс сползания флагмана капиталистического мира в «социализм по-европейски». 

Для меня ключевым моментом предвыборных дебатов был ответ Ромни о своем налоговом плане. Ромни говорил о том, что предлагает снижение верхней планки подоходного налога одновременно с ограничением возможных вычетов. Ну и зачем, спросит себя любой вменяемый слушатель — то же на то же выйдет, разве не так? И Ромни тут же дает ответ на этот незаданный вопрос — да затем, что миллионы владельцев американских «малых предприятий» платят не корпоративный налог на прибыль, а подоходный налог со своего бизнеса — а значит, будут платить налог по пониженной ставке и смогут создать больше рабочих мест, чему еще больше поспособствует отмена ObamaCare. Обама же, будучи не в состоянии поддерживать дискуссию на этом уровне, ушел в патетику «надежды», «изменений» и «справедливости». Но Америка выбрала его, забыв даже про позорную ситуацию с гибелью просивших, но не получивших помощи американских граждан в Бенгази. Видимо, не оказанная им поддержка оказалась не так важна по сравнению с щедрыми пособиями по безработице.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Офшоры. Актуальная практика, налогообложение

Уважаемые посетители!

Ведущие эксперты в области международного налогоообложения ответят на интересующие вас вопросы: как правильно выбрать нужную юрисдикцию, с помощью каких компаний можно купить офшор, как не ошибиться с посредником, как правильно управлять компанией и какие проблемы могут возникать при этом, а также многие другие вопросы.



Задать вопрос

Андорра (4) 

Австралия (9)  Австрия (9) 

Азербайджан (10) 

Албания (1)  Алжир (1) 

Ангола (1)  Антильские острова (Нидерланды) (1) 

Аомынь (Макао) (3) 

Аргентина (8)  Армения (3)  Аруба (1) 

Багамские острова (1)  Барбадос (1)  Бахрейн (1) 

Беларусь (63)  Белиз (3)  Бельгия (13)  Бермудские острова (7) 

Болгария (7) 

Бразилия (9)  Британские Виргинские острова (12)  Бруней Даруссалам (1) 

Великобритания (130)  Венгрия (15)  Венесуэла (1) 

Виргинские острова (4) 

Вьетнам (4) 

Германия (123) 

Гибралтар (6) 

Гонконг (36) 

Греция (39)  Грузия (6) 

Дания (14) 

Египет (2) 

Израиль (4) 

Индия (11)  Индонезия (5) 

Иран (4)  Ирландия (31) 

Исландия (1)  Испания (57) 

Италия (71) 

Кабо-Верде (1)  Казахстан (23)  Каймановы острова (7)  Канада (7)  Катар (5) 

Кипр (106)  Китай (29) 

Корея (КНДР) (2) 

Куба (4)  Кувейт (1) 

Кыргызстан (5) 

Кюрасао (1) 

Лаос (1)  Латвия (33) 

Ливан (1)  Литва (14)  Лихтенштейн (13) 

Люксембург (29) 

Македония (1)  Малайзия (3)  Мали (1)  Мальдивы (1)  Мальта (7)  Марокко (1) 

Мексика (7) 

Молдова (4)  Монако (3)  Монголия (1) 

Намибия (1) 

Нидерланды (27) 

Новая Зеландия (10)  Норвегия (7) 

Объединенные Арабские Эмираты (5) 

Панама (13) 

Перу (1) 

Польша (4)  Португалия (8) 

Республика Корея (2) 

Россия (7) 

Румыния (5) 

Сан-Марино (1)  Саудовская Аравия (1) 

Сейшельские острова (7)  Сент-Китс и Невис (1)  Сербия и Черногория (2) 

Сингапур (17)  Сирия (2) 

Словакия (2)  Словения (1) 

США (291) 

Таджикистан (4)  Таиланд (6)  Тайвань (2) 

Тринидад и Тобаго (1) 

Тунис (1)  Туркменистан (1)  Турция (15) 

Узбекистан (9) 

Украина (80) 

Филиппины (2)  Финляндия (23) 

Франция (93) 

Хорватия (5) 

Чад (1) 

Чехия (7) 

Чили (4) 

Швейцария (122)  Швеция (12) 

Шри-Ланка (1) 

Эквадор (2) 

Эстония (6) 

Югославия (1) 

Южная Африка (1) 

Ямайка (1) 

Япония (21)