Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Международное налогооблoжение / Аналитика / Налоговое бремя переложат с бизнеса на потребителей

Налоговое бремя переложат с бизнеса на потребителей

Мировой фискальный маневр повернул в сторону косвенных налогов, свидетельствуют данные отчета Ernst & Young. Стараясь сократить увеличивающийся разрыв между доходами и расходами бюджетов и не мешать при этом развитию экономики, государства перекладывают нагрузку на конечных потребителей. Россия в мировом тренде: доходы от НДС и акцизов становятся все заметнее для бюджета, а налоговые органы — все взыскательнее

30.03.2012
РБК daily
Автор: Анна Резникова

Одна из основных тенденций последних лет — отказ от прямого налогообложения в пользу косвенного. Целый ряд стран Европы повысили ставки НДС, чтобы преодолеть последствия кризиса. Самую высокую ставку — 27% — ввели в Венгрии. Параллельно во всем мире расширяется база по НДС, повышаются ставки акцизов и увеличивается сумма налоговых доходов, формируемых за счет таможенных сборов. «В будущем можно ожидать появления новых налогов, таких как налог на фастфуд и налог на выбросы углерода, или расширения перечня налогооблагаемых товаров в секторе здравоохранения и энергетическом секторе», — говорится в отчете Ernst & Young (E&Y).

Эти тенденции справедливы и для России, где поступления от косвенных налогов составляют основную долю доходов бюджета. Так, в «Основных направлениях бюджетной политики на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов» на долю доходов от НДС приходится 32—35%, поступлений по таможенным пошлинам — 34—37%. В прошлом году был принят законопроект, предусматривающий постепенное увеличение акцизов в 2012—2014 годах. Известно также, что один из вариантов налогового маневра предусматривает повышение ставки НДС до 20%.

Такая тенденция связана с тем, что косвенные налоги более нейтральны для принятия решений в экономике, говорит эксперт Института им Е.Т. Гайдара Илья Соколов. «Они не влияют, как налог на прибыль, на предпринимательскую инициативу и не искажают выбор у потребителя, особенно если налоговая система имеет простую базу», — считает он. «В сложные времена у предприятия может не быть прибыли, может не быть дорогого имущества, подпадающего под налогообложение, но если оно хотя бы что-то продолжает продавать, оно неминуемо попадет на обложение косвенными налогами. Поэтому косвенные налоги в кризис страдают обычно в последнюю очередь», — добавляет старший партнер «Пепеляев Групп» Рустем Ахметшин.

Сейчас тенденция постепенного расширения перечня товаров и услуг, облагаемых косвенными налогами, особенно заметна на развивающихся рынках, в частности в странах Африки и в Индии. Вслед за миром, который повышает налоговую нагрузку для борьбы с долговым кризисом, «Россия встала на путь повышения налоговой нагрузки за счет косвенных налогов», отмечает эксперт Центра развития НИУ ВШЭ Андрей Чернявский.

«Мы набрали разных обязательств и все больше зависим от цен на нефть, поэтому в будущем может потребоваться увеличение налогов, — напоминает г-н Чернявский. — Все зависит от того, насколько сложной будет фискальная ситуация». Самый удобный вариант — повышение косвенных налогов, в том числе НДС, который никого конкретного не затрагивает.

Одновременно налоговики во всем мире укрепляют налоговую дисциплину и стараются увеличить собираемость косвенных налогов, выяснили аналитики E&Y. Так, Нидерланды, Румыния, Словакия и Великобритания ужесточили налоговые санкции и повысили штрафы за несвоевременное представление налоговой декларации, несвоевременную уплату или некорректное исчисление уплаченных сумм НДС.

«Тенденция усиления фискального администрирования, связанного со сбором косвенных налогов, налицо», — говорит старший юрист налоговой практики Sameta Карэн Айвазян. В первую очередь это выражается в препятствиях при возмещении косвенных налогов, а также в том, что объектами выездных налоговых проверок в первую очередь становятся именно косвенные налоги. «Я пока не заметил, чтобы налоговые органы в России существенно усилили контроль по сравнению с докризисными временами. Скорее контроль становится более выборочным и целенаправленным», — не согласен г-н Ахметшин.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Офшоры. Актуальная практика, налогообложение

Уважаемые посетители!

Ведущие эксперты в области международного налогоообложения ответят на интересующие вас вопросы: как правильно выбрать нужную юрисдикцию, с помощью каких компаний можно купить офшор, как не ошибиться с посредником, как правильно управлять компанией и какие проблемы могут возникать при этом, а также многие другие вопросы.



Задать вопрос

Андорра (4) 

Австралия (9)  Австрия (9) 

Азербайджан (10) 

Албания (1)  Алжир (1) 

Ангола (1)  Антильские острова (Нидерланды) (1) 

Аомынь (Макао) (3) 

Аргентина (8)  Армения (3)  Аруба (1) 

Багамские острова (1)  Барбадос (1)  Бахрейн (1) 

Беларусь (66)  Белиз (3)  Бельгия (13)  Бермудские острова (7) 

Болгария (7) 

Бразилия (9)  Британские Виргинские острова (12)  Бруней Даруссалам (1) 

Великобритания (131)  Венгрия (15)  Венесуэла (1) 

Виргинские острова (4) 

Вьетнам (4) 

Германия (126) 

Гибралтар (6) 

Гонконг (36) 

Греция (39)  Грузия (6) 

Дания (14) 

Египет (2) 

Израиль (4) 

Индия (11)  Индонезия (5) 

Иран (4)  Ирландия (31) 

Исландия (1)  Испания (58) 

Италия (72) 

Кабо-Верде (1)  Казахстан (23)  Каймановы острова (7)  Канада (7)  Катар (5) 

Кипр (106)  Китай (30) 

Корея (КНДР) (2) 

Куба (4)  Кувейт (1) 

Кыргызстан (5) 

Кюрасао (1) 

Лаос (1)  Латвия (33) 

Ливан (1)  Литва (14)  Лихтенштейн (13) 

Люксембург (29) 

Македония (1)  Малайзия (3)  Мали (1)  Мальдивы (1)  Мальта (7)  Марокко (1) 

Мексика (9) 

Молдова (4)  Монако (3)  Монголия (1) 

Намибия (1) 

Нидерланды (27) 

Новая Зеландия (10)  Норвегия (7) 

Объединенные Арабские Эмираты (5) 

Панама (13) 

Перу (1) 

Польша (4)  Португалия (8) 

Республика Корея (2) 

Россия (7) 

Румыния (5) 

Сан-Марино (1)  Саудовская Аравия (3) 

Сейшельские острова (7)  Сент-Китс и Невис (1)  Сербия и Черногория (2) 

Сингапур (17)  Сирия (2) 

Словакия (2)  Словения (1) 

США (303) 

Таджикистан (4)  Таиланд (6)  Тайвань (2) 

Тринидад и Тобаго (1) 

Тунис (1)  Туркменистан (1)  Турция (15) 

Узбекистан (9) 

Украина (81) 

Филиппины (2)  Финляндия (23) 

Франция (95) 

Хорватия (5) 

Чад (1) 

Чехия (8) 

Чили (4) 

Швейцария (123)  Швеция (12) 

Шри-Ланка (1) 

Эквадор (2) 

Эстония (7) 

Югославия (1) 

Южная Африка (1) 

Ямайка (1) 

Япония (21)