Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Международное налогооблoжение / Виргинские острова / Аналитика / Защитные механизмы от недружественного поглощения компании (англосаксонское право, юрисдикция Британские Виргинские Острова)

Защитные механизмы от недружественного поглощения компании (англосаксонское право, юрисдикция Британские Виргинские Острова)

В последние месяцы компании столкнулись с растущим вызовом бизнес-среды. Надо признать, наличность в настоящее время является ключевой фигурой, однако источники денежных средств стали менее доступны, поскольку банки не выдают кредиты, а стоимость акций падает

07.12.2010
Paragon Advice Group
Автор: Данил Авдеев, партнер Paragon Advice Group

Многие компании стали целями для недружественных поглощений, в том числе компании на Британских Виргинских Островах, активно использующихся во всем мире.

Целью настоящей статьи является обзор наиболее эффективных механизмов защиты компании на Британских Виргинских Островах от недружественного поглощения.

1.Преимущества «отравленных пилюль»

Высокоэффективным оружием компании БВО является «отравленная пилюля», которая, как правило, появляется в форме положений учредительных документов компании, которые могут сделать компанию-цель непривлекательной для компании-захватчика.

В отсутствии законодательства о поглощениях или схожего законодательства на БВО нет каких-либо бланковых запретов на «отравленные пилюли» (такие положения, например, есть в законодательстве Великобритании). Это предоставляет директорам и акционерам компании большую гибкость при защите от недружественного поглощения.

Обязанности директоров

В случае применения «отравленной пилюли» в момент, когда предложение о покупке компании уже сделано, либо «маячит на горизонте», есть вероятность, что действия директора могут подставиться под вопрос (то есть такие действия производились в лучших интересах компании или для сохранения собственных позиций директоров). Поэтому директора должны удостовериться, что во время защиты компании от недружественного поглощения третьей стороной, они не нарушают их статутных или фидуциарных обязанностей. Более того, согласно законодательству БВО, в случае поглощения компании, директора поглощаемой компании несут обязательства не только перед компанией, но также и перед акционерами.

Типы отравленных пилюль

Существует множество форм отравленных пилюль, разберем наиболее распространенные из них:

«План акционеров» (эмиссия акций)

Обычно положение об эмиссии дополнительных акций вступает в силу при наступлении определенного события и предоставляет акционерам право выкупа дополнительных акций в поглощаемой компании в пропорции к их текущему владению, но с существенным дисконтом от рыночной цены, в случае если рейдер покупает определенный процент голосующих акций компании (обычно, более 20%).[1] При этом рейдер не может покупать акции с дисконтом. Эффект «отравленной пилюли» заключается в «размывании» процента владения акциями поглощаемой компании путем увеличения пропорционального процента владения акциями другими текущими акционерами захватываемой компании. Таким образом, рейдеру крайне сложно скупить нужное количество акций для контроля компании. Как показывает практика, рейдеры не скупают все акции по завышенной стоимости и, как правило, выбирают обходные пути, например, избрание нового совета директоров и отмена «отравленной пилюли», но об этом чуть позже.

Выпуски привилегированных акций

В этом случае компания-цель может выпускать акции отдельного класса, которые предоставляют дополнительные права голоса и привилегии для их владельцев в общем, либо при наступлении определенного события, такого как недружественное поглощение.

Целью данного механизма является «размывание» голосующего контроля захватываемой компании. Такой механизм эффективен, если он настроен до враждебного поглощения. Таким образом, снижается риск признания механизма недобросовестным со стороны директоров и дает возможность наложить на директоров ответственность за нарушение их обязательств о беспристрастности.

Данный механизм имеет множество вариаций. Приведем пример: захватываемая компания выпускает акции, которые не имеют специальных голосующих привилегий. По наступлению определенного события, акционеры захватываемой компании получают специальные голосующие привилегии.

Выпуск бесплатных акций

Выпуск дополнительных акций существующим акционерам, но по пропорциональному принципу и без вознаграждения.

Выпуск акций с увеличенным правом распределения определенным акционерам

Устав компании содержит право выпуска акций, которые в случае недружественного поглощения, обычно предоставляет владельцам акций право получения увеличенного объема дивидендов, устанавливает стоимость акций заведомо выше их рыночной стоимости или предоставляет право конвертирования акций компании-цели в акции компании-захватчика.

Небольшое резюме об «отравленной пилюле»

Для компании цели для применения любой из вышеописанных стратегий «отравленных пилюль», является обязательным, чтобы меморандум и устав предоставляли право выпуска акций директорами без одобрения акционерами. К счастью, согласно законодательству БВО не существует автоматического права преимущественной покупки и в уставах многих компаний БВО такое право отсутствует.  Когда такое право предусмотрено уставом, оно может быть приостановлено, в случае если захватчик является одним из акционеров. В дополнении, желательно, чтобы компания-цель была уполномочена выпускать акции без номинальной стоимости.

«Отравленные пилюли» очень эффективное средство защиты компании в существующей экономической обстановке, когда число недружественных поглощений растет с каждым днем. Хотя, отравленные пилюли могут быть непопулярны в определенных юрисдикциях, тем не менее, они становятся  превалирующими в учредительных документах компаний во всем мире.

Конечно, отравленные пилюли не являются панацеей от недружественного захвата, но они могут предоставить директорам и акционерам компании возможность продать акции по наилучшей цене.

3. «Отравленный долг»

Защитным механизмом может быть предусмотрен выпуск долгосрочных ценных бумаг с целью предотвращения враждебному поглощению.

Примеры мероприятий, которые могут «отпугнуть» рейдера:

  • Договоры за печатью, строго ограничивающие права эмитента в продаже активов
  • Увеличение процентных ставок долга в случае враждебного поглощения, например, выпуск долгосрочных ценных бумаг с низкими ставками или с дисконтом с нулевой ставкой с условием погашения по номинальной стоимости или с премией по завершении поглощения
  • Сокращение срока погашения обязательства путем смены контроля захватываемой компании, то есть погашение по окончанию поглощения
  • Выпуск долгосрочных ценных бумаг, которые конвертируются или предоставляют права подписки на акции в поглощаемой компании[2]

3. Собрания акционеров

Защитные меры могут включать так называемое «специальное абсолютное большинство», например, для смещения с должности совета директоров.

Согласно законодательству BVI, специальное общее собрание акционеров может быть созвано в любое время Советом директоров после уведомления в соответствии с уставом или держателями более 30% акций. Согласно уставу или меморандуму компании директор компании может быть смещен с должности резолюцией членов компании, в совокупности владеющими, по меньшей мере, 75% голосующих акций.[3] Акционеры могут изменить данное условие, например, для смещения директора с должности в каждом случае будет необходимо «специальное абсолютное большинство»  голосов акционеров. [4]

4.Устав

Несомненно, очень полезным для «профилактики» от недружественных поглощений является изменение устава компании и включение в него ряда условий, требующих одобрения «специальным абсолютным большинством». [5]Однако, здесь нужен некий компромисс, поскольку внесение множества условий одобрения «специальным абсолютным большинством» может затронуть ликвидность акций, если акции компании котируются на бирже, а также затруднить ежедневный бизнес-процесс.

Одной «пилюли» недостаточно

Как уже отмечалось ранее «отравленная пилюля» хоть и является действенным способом защиты от враждебного поглощения, но одного способа, зачастую, недостаточно. Ведь ее можно отменить, избрав новый совет директоров.

Эффективную связку представляет собой «отравленная пилюля»+эшелонированный совет директоров.

В уставе компании можно указать, что совет директоров является эшелонированным или ступенчатым. Обычно такой совет директоров состоит из двух-трех групп.[6] В соответствии с уставом, каждый год можно провести перевыборы только одной группы. Таким образом, рейдеру придется ждать как минимум два года.

Стоит отметить, что существует огромное множество способов защиты BVI компании от недружественного поглощения. В каждом конкретном случае правильная комбинация таких методов дает практически 100% гарантию «рейдероустойчивости» компании.


[1] Закон о компаниях БВО 2004

Ст.40 (1) В случае изменения меморандума компании с целью увеличения максимального числа акций, которые компания вправе выпускать, компания должна помимо уведомления об изменении меморандума подать уведомление в установленной форме.

[2] Закон о компаниях БВО 2004

Ст.47 (1) Согласно подразделу (2), акции могут выпускаться в любой форме, включая денежные знаки, векселя, недвижимое и движимое имущество (включая «гудвил» и «ноу-хау») или договоры за будущие услуги.

[3] Закон о компаниях БВО 2004

Ст.114(1) Согласно меморандуму или уставу компании, директор компании может быть смещен с должности резолюцией участников компании.

(2) Резолюция согласно подпункту (1) может быть принята

(а) на собрании участников, созванных с целью смещения директора с должности

(б) письменной резолюцией принятой как минимум 75% участников компании имеющих право голоса.

[4] Закон о компаниях БВО 2004

Ст. 12 (2) Меморандум компании может включать одно или более из следующих положений:

Для изменения устава, меморандума или специальных положений устава и меморандума, должна быть принята резолюция специальным абсолютным большинством участников более чем 50% голосов от общего числа голосующих акций

[5] Закон о компаниях БВО 204

Ст. 12 (1) Согласно подпункту (2) и разделу 14, участники компании могут посредством резолюции изменить меморандум или устав компании.

[6] Закон о компаниях БВО 2004

Ст. 110 (1) Согласно меморандуму и уставу компании и подразделу (2) директора могут

(а) назначать один или более совет директоров, состоящий из одного и более директоров

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Офшоры. Актуальная практика, налогообложение

Уважаемые посетители!

Ведущие эксперты в области международного налогоообложения ответят на интересующие вас вопросы: как правильно выбрать нужную юрисдикцию, с помощью каких компаний можно купить офшор, как не ошибиться с посредником, как правильно управлять компанией и какие проблемы могут возникать при этом, а также многие другие вопросы.



Задать вопрос

Андорра (4) 

Австралия (9)  Австрия (9) 

Азербайджан (10) 

Албания (1)  Алжир (1) 

Ангола (1)  Антильские острова (Нидерланды) (1) 

Аомынь (Макао) (3) 

Аргентина (8)  Армения (3)  Аруба (1) 

Багамские острова (1)  Барбадос (1)  Бахрейн (1) 

Беларусь (70)  Белиз (3)  Бельгия (13)  Бермудские острова (7) 

Болгария (7) 

Бразилия (10)  Британские Виргинские острова (12)  Бруней Даруссалам (1) 

Великобритания (133)  Венгрия (15)  Венесуэла (1) 

Виргинские острова (4) 

Вьетнам (4) 

Германия (126) 

Гибралтар (6) 

Гонконг (36) 

Греция (40)  Грузия (6) 

Дания (14) 

Египет (2) 

Израиль (4) 

Индия (11)  Индонезия (5) 

Иран (4)  Ирландия (32) 

Исландия (1)  Испания (58) 

Италия (72) 

Кабо-Верде (1)  Казахстан (23)  Каймановы острова (7)  Канада (7)  Катар (5) 

Кипр (106)  Китай (30) 

Корея (КНДР) (2) 

Куба (4)  Кувейт (1) 

Кыргызстан (5) 

Кюрасао (1) 

Лаос (1)  Латвия (34) 

Ливан (1)  Литва (15)  Лихтенштейн (13) 

Люксембург (29) 

Македония (1)  Малайзия (3)  Мали (1)  Мальдивы (1)  Мальта (7)  Марокко (1) 

Мексика (9) 

Молдова (4)  Монако (4)  Монголия (1) 

Намибия (1) 

Нидерланды (27) 

Новая Зеландия (10)  Норвегия (7) 

Объединенные Арабские Эмираты (6) 

Панама (13) 

Перу (1) 

Польша (4)  Португалия (8) 

Республика Корея (2) 

Россия (7) 

Румыния (5) 

Сан-Марино (1)  Саудовская Аравия (4) 

Сейшельские острова (7)  Сент-Китс и Невис (1)  Сербия и Черногория (3) 

Сингапур (17)  Сирия (2) 

Словакия (2)  Словения (1) 

США (320) 

Таджикистан (4)  Таиланд (6)  Тайвань (3) 

Тринидад и Тобаго (1) 

Тунис (1)  Туркменистан (1)  Турция (15) 

Узбекистан (9) 

Украина (83) 

Филиппины (2)  Финляндия (23) 

Франция (95) 

Хорватия (5) 

Чад (1) 

Чехия (8) 

Чили (4) 

Швейцария (124)  Швеция (12) 

Шри-Ланка (1) 

Эквадор (2) 

Эстония (7) 

Югославия (1) 

Южная Африка (1) 

Ямайка (1) 

Япония (21)