Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Международное налогооблoжение / Аналитика / Частные фонды Джерси как инструмент конфиденциального владения активами

Частные фонды Джерси как инструмент конфиденциального владения активами

С июля 2009 года на Джерси зарегистрировано 57 фондов

13.09.2010
Paragon Advice Group
Автор: Данил Авдеев, партнер Парагон Эдвайс Групп

В июле 2009 года законодательство Джерси о фондах вступило в силу. Фонд в Джерси представляет собой новый для Джерси вид юридического лица, сочетающего в себе некоторые особенности, как классических трастов, так и компаний. Целью настоящей статьи является краткий обзор особенностей частного фонда в Джерси и порядка их учреждения.

Лицо, желающее учредить фонд называется учредителем (Founder). Заявление об учреждении подается в реестр компаний финансовой службы Джерси, причем такое заявление должно быть подано квалифицированным лицом, то есть зарегистрированным в финансовой службе Джерси и имеющим право предоставлять трастовые услуги. Таким образом,заявление о регистрации вместе с уставом подается в финансовую службу на одобрение. Несколько слов об уставе. Прежде всего, устав является публичным документом и включает в себя следующую информацию: наименование фонда, срок существования фонда, первоначальный вклад в фонд, цели фонда (фонд имеет практически неограниченную корпоративную правоспособность за исключением владения недвижимостью на территории Джерси и осуществления коммерческой деятельности не предусмотренной целями, закрепленными в Уставе), имена и адреса членов совета фонда (согласно Foundations (Jersey) Law 2009. Как и компания, фонд начинает свое существование с момента регистрации и, в отличие от траста, даже в случае отсутствия собтсвенности на момент регистрации.

Помимо общедоступного документа, устава, фонд имеет частный документ, регулирующий управление фондом - внутренний регламент фонда. Данный документ закрепляет следующие положения: учреждение совета фонда, назначение и смещение с должностей членов совета фонда, принятие решений советом фонда, назначение попечителя фонда и список решений, требующих одобрения попечителем, смещение с должности попечителя фонда.

Таким образом, общедоступным документом является только устав фонда, что позволяет сохранять конфиденциальность учредителя и бенефициара или бенефициаров.

Совет фонда осуществляет управление фондом в соответствии с целями фонда. В совет фонда должен обязательно входить квалифицированный участник. Учредитель также может быть членом фонда.

Бенефициары фонда не имеют никакого прямого интереса в активах фонда и никаких обязанности перед советом фонда. Учредитель также может быть бенефициаром фонда.

Контроль над деятельностью фонда осуществляет попечитель или протектор (guardian) (как физическое, так и юридическое лицо). Как уже отмечалось выше, учредитель может предусмотреть ряд решений фонда, требующих одобрений попечителя фонда. В свою очередь, учредитель может сам быть попечителем фонда (Foundations (Jersey) Law 2009.

Фонд не подлежит налогообложению, только если бенефициар фонда не является резидентом Джерси.

Активы, помещенные в фонд, отделены от фактического имущества учредителя и бенефициаров и, соответственно, не могут быть изъяты для погашения их долгов, что является определенной гарантией сохранения семейного имущества и обеспечивает надежность его передачи наследникам и контроль над исполнением завещания. Фонд может получать доходы в виде займов, банковского процента, дивидендов по акциям других компаний, а также использовать другого рода инвестиционные инструменты.

Согласно законодательству о фондах Джерси для некоторых признаваемых юридических лиц других государств возможно функционирование в виде фонда в Джерси. Частные фонды в Панаме, на Багамах, в Лихтенштейне, на Мальте могут быть переведены и функционировать в Джерси в виде фонда. Процесс осуществляется путем подачи заявления в финансовую службу Джерси 
(Foundations (Continuance) (Jersey) Regulations 2009.

Для чего же нужен частный фонд в Джерси:

прежде всего, фонд представляет собой альтернативой трасту. В отличие от траста фонд является юридическим лицом, что делает его более понятным и удобным многим клиентам; фонд позволяет сохранить и защитить активы предоставляет возможность очень гибко и безопасно планировать наследство (например, во внутреннем регламенте фонда могут быть детально прописано распределение активов бенефициарам при наступлении определенных событий, причем такое распределение должно быть одобрено попечителем) сохранение контроля над активами при полной конфиденциальности. Поскольку попечителем фонда может быть сам учредитель, то все ключевые решение без его одобрения не могут быть приняты Управление различными SPV компаниями, которые принадлежат фонду. 

Средняя стоимость частного фонда в Джерси составляет от EUR 15 000 и, как правило, включает в себя регистрацию фонда, содержание фонда, регистрационные сборы, юридические и административные расходы.

Таким образом, фонд в Джерси представляет собой очень тонкий корпоративный инструмент, требующий настройки профессионалами. 

Закон Джерси "О фондах" 2009 года - Foundations (Jersey) Law 2009 

Положения Джерси "О фондах (функционирование в виде фонда)" 2009 года -
Foundations (Continuance) (Jersey) Regulations 2009
  

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Офшоры. Актуальная практика, налогообложение

Уважаемые посетители!

Ведущие эксперты в области международного налогоообложения ответят на интересующие вас вопросы: как правильно выбрать нужную юрисдикцию, с помощью каких компаний можно купить офшор, как не ошибиться с посредником, как правильно управлять компанией и какие проблемы могут возникать при этом, а также многие другие вопросы.



Задать вопрос

Андорра (4) 

Австралия (10)  Австрия (10) 

Азербайджан (10) 

Албания (1)  Алжир (1) 

Ангола (1)  Антильские острова (Нидерланды) (1) 

Аомынь (Макао) (3) 

Аргентина (8)  Армения (3)  Аруба (1) 

Багамские острова (1)  Барбадос (1)  Бахрейн (1) 

Беларусь (71)  Белиз (3)  Бельгия (13)  Бермудские острова (7) 

Болгария (7) 

Бразилия (11)  Британские Виргинские острова (12)  Бруней Даруссалам (1) 

Великобритания (139)  Венгрия (15)  Венесуэла (1) 

Виргинские острова (4) 

Вьетнам (4) 

Германия (127) 

Гибралтар (6) 

Гонконг (38) 

Греция (41)  Грузия (6) 

Дания (14) 

Египет (2) 

Израиль (4) 

Индия (13)  Индонезия (5) 

Иран (4)  Ирландия (33) 

Исландия (1)  Испания (71) 

Италия (74) 

Кабо-Верде (1)  Казахстан (24)  Каймановы острова (7)  Канада (7)  Катар (5) 

Кипр (107)  Китай (30) 

Корея (КНДР) (2) 

Куба (4)  Кувейт (1) 

Кыргызстан (5) 

Кюрасао (1) 

Лаос (1)  Латвия (37) 

Ливан (1)  Литва (15)  Лихтенштейн (13) 

Люксембург (30) 

Македония (1)  Малайзия (4)  Мали (1)  Мальдивы (1)  Мальта (7)  Марокко (1) 

Мексика (9) 

Молдова (4)  Монако (4)  Монголия (1) 

Намибия (1) 

Нидерланды (27) 

Новая Зеландия (10)  Норвегия (7) 

Объединенные Арабские Эмираты (8) 

Панама (13) 

Перу (1) 

Польша (4)  Португалия (8) 

Республика Корея (3) 

Россия (7) 

Румыния (5) 

Сан-Марино (1)  Саудовская Аравия (4) 

Сейшельские острова (7)  Сент-Китс и Невис (1)  Сербия и Черногория (3) 

Сингапур (18)  Сирия (2) 

Словакия (2)  Словения (1) 

США (333) 

Таджикистан (4)  Таиланд (6)  Тайвань (3)  Танзания (1) 

Тринидад и Тобаго (1) 

Тунис (1)  Туркменистан (1)  Турция (15) 

Узбекистан (10) 

Украина (85) 

Филиппины (2)  Финляндия (23) 

Франция (100) 

Хорватия (5) 

Чад (1) 

Чехия (8) 

Чили (4) 

Швейцария (126)  Швеция (12) 

Шри-Ланка (1) 

Эквадор (2) 

Эстония (8) 

Югославия (1) 

Южная Африка (1) 

Ямайка (1) 

Япония (23)