Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Двое непримиримых - сотрудник налоговой инспекции и налогоплательщик. Абсолютно разные взгляды на одни и те же вещи. Поле боя - наш сайт. Кто победит, решаете вы.

Тема спора:Отказ в принятии 3-НДФЛ оказался незаконным

Схемкин

29 лет, юрист-налоговик средней фирмы, стаж работы 7 лет, не женат болеет за "Спартак".

Инспекторов не научили говорить «да», у них обучение идет слову «нет»

Иногда создается такое ощущение, что инспекции работают «отдельно» от закона.

Прочитал статью на Российском налоговом портале и убедился еще раз, что в кабинетах сидят у нас (именно сидят, а не работают) люди, которые не знают простых правил. Как можно требовать с человека то, чего не надо.

Паспортные данные в налоговой декларации 3-НДФЛ – казалось бы, вопрос простой. Есть Порядок заполнения налоговой декларации, утвержденный Федеральной налоговой службой, в котором (ст. 3.3.1) четко объясняется – если гражданин уже указал ИНН, то заполнять паспортные данные и дату рождения не надо.

Я лично на днях ходил тоже сдавал 3-НДФЛ (у меня была продажа автомобиля), заполнил декларацию и понес «сдаваться». Что вы думаете, молодой парень, который принимал у меня документы, сначала взял мое дело, потом вернул и говорит – мой начальник приказал, что принимать без указания паспортных данных 3-НДФЛ я не имею права. Я стал доказывать, что это ошибка и принять 3-НДФЛ у меня должны. Парень, очевидно еще слишком молодой и решил мне помочь, сходил в начальнику «выше», который разрешил принять такие документы.

Но впереди самое смешное, начальник, который запретил принимать «безпаспортные» декларации, решил себя как то оправдать и начал звонить руководству в УФНС. От туда внятного ответа не получив, он начал спорить с начальником «выше». В итоге, мне отказали.

Глупо, правда? Да, надо заметить, я попросил письменно мне ответ дать – на каком основании мне отказывают. Что вы думаете? Мне опять отказали…

73.1%(79)

Недоимкин

30 лет, государственный служащий, образование юридическое. Предположительно, начальник отдела. Женат, болеет за "Спартак".

Отказ – это еще не говорит о том, что инспектор не прав

Документы следует заполнять четко.

Вам было трудно заполнить паспортные данные? Вы могли бы обратиться за помощью к специалисту, и он бы вам помог сформировать 3-НДФЛ. Если вы внимательно прочитаете Инспектор, да будет вам известно, за день принимает не один десяток человек. Причем многие из них пытаются заполнить 3-НДФЛ самостоятельно и допускают при этом грубейшие ошибки. Среди ошибок самые распространенные это: не хватает подтверждающих документов, неверно заполнен лист «А» декларации, лист «И». А также большое внимание приходится уделять проверке документов при имущественных вычетах.

Вас бы не денек посадить в кабинет на прием документов, посмотрел бы я – как бы вы заговорили. Скорее всего были еще ошибки в декларации, поэтому гражданин и получил отказ.

26.9%(29)
Разместить:
Ольга
1 марта 2013 г. в 17:42

Я тоже сдавала так, мне сделала декларацию фирма за 1500 рублей, которая находится на первом этаже налоговой инспекции. Паспортные данные они не писали, да я и не обратила внимания на это. У меня инспектор не приняла. Пришлось идти в эту фирму и за 480 рублей переделывать. Хотя все было незаконно. Просто деньги снимают с людей, меня больше всего волнует вопрос - до какой поры можно раздуть алчность?

Андрей
14 марта 2013 г. в 15:56

У меня такой случай, завтра пойду сдавать декларацию 3-НДФЛ (продажа авто), заполнял лично в программе "Декларация 2012", в налоговой даже удивились, что буду заполнять сам, цена вопроса у них 300 рублей, я любезно отказался - завтра будет результат!!! и еще отнесу лично, но говорят, что принимают только через почту, проверим все ли у них по закону :-)

Игорь
15 апреля 2013 г. в 9:21

Сдавал декларацию еще в январе. Девица на приеме потребовала исправить ОКАТО, хотя он был указан верно. Пытался ей объяснить, что она не права, но без толку. Главный аргумент - "мы тут лучше знаем!", исправляйте, а то не примем. Плюнул, ну чего с дурой спорить? Исправил, отдал.

Алла
24 февраля 2016 г. в 14:25

"Вам было трудно заполнить паспортные данные?"

Что это значит?! Трудно или нет - закон разрешает этого не делать! Так почему я должна делать то, что делать не обязана?! Вот лучше бы инспектор, принимающий в день не один десяток человек, сделал то, что делать обязан - выучил НПА, требующиеся для его работы. Иначе в следующий раз можно будет сказать "Вам трудно было заплатить лишние 500 рублей? Наш инспектор принимает в день десятки людей, ничего страшно если он ошибется в расчетах"

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться