Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Двое непримиримых - сотрудник налоговой инспекции и налогоплательщик. Абсолютно разные взгляды на одни и те же вещи. Поле боя - наш сайт. Кто победит, решаете вы.

Тема спора:«Затерявшиеся» во времени инкассо принесли компании убытки

Схемкин

29 лет, юрист-налоговик средней фирмы, стаж работы 7 лет, не женат болеет за "Спартак".

Денежные средства были списаны «под шумок»

Чтобы уйти от уплаты налога, следовало просто закрыть счет в банке?

И где ваша логика, господин Недоимкин? Напомним обстоятельства дела, после налоговой проверки организации («Самаранефтегаз») еще в 2004 году ИФНС доначислила ей около 1,14 млрд руб. налогов. Чтобы взыскать средства, в 2005 году были выставлены инкассовые поручения двум банкам, в которых у «Самаранефтегаз» были счета. Это банки: «Солидарность» и «Банк Менатеп СПб».

Поменяв собственника, компания закрыла расчетный счет в ««Менатепе», а в другом банке – оставила. И что в итоге – инкассо, выставленные в «Менатеп» потеряли свою силу, а второй комплект документов так и остался «висеть» в картотеке банка «Солидарность». В 2011 году на счет поступили денежные средства, и сразу «ушли» по древним инкассо.

Как вы видим, организация пытается вернуть свои деньги через суд, но пока тщетно. Арбитры заняли противоположную позицию.

Меня волнует в этой ситуации другое – если бы в банк «Солидарность» денежные средства не поступили, получается, что о старых инкассо никто бы и не вспомнил? Ведь налоговики, зная столько лет, что у компании отсутствуют средства на расчетном счете, не предпринимали попыток ареста имущества, к примеру.

Дорого стоит, как вы выражаетесь, невнимательность! Но мое мнение, денежные средства, списанные чисто по невнимательности компании, следует вернуть. Основание – налоговики не предпринимали попыток взыскать налог за счет иного имущества должника. Это тоже, извините, невнимательность, но только со стороны инспекции. Прошли все мыслимые и немыслимые сроки давности для взыскания.

Буду рад, если кто выскажет свое мнение, готов даже поспорить…

34.2%(27)

Недоимкин

30 лет, государственный служащий, образование юридическое. Предположительно, начальник отдела. Женат, болеет за "Спартак".

Обычная невнимательность лишила налогоплательщика покоя

Налоговая инспекция за шесть лет не утратила право на списание денежных средств по инкассо

Господин Схемкин, стоит обратить внимание (как подчеркнул арбитражный суд города Москвы) на то, что действия по выставлению инкассовых поручений и их нахождение в картотеке «Солидарность» не обжаловались и не были оспорены в судебном порядке. Следовательно, списание сумм налогов проведено в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Если бы компания так переживала бы за свои деньги, почему она не проконтролировала данный вопрос? Ведь она знала о поступлениях в 2011 году на счет в банке «Солидарность» заранее.

Тот факт, что данная задолженность была списана, явилось следствием недопущения обществом зачисления денежных средств на его счет в банке «Солидарность». Налогоплательщик заплатил по своим долгам.

65.8%(52)
Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться