Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Двое непримиримых - сотрудник налоговой инспекции и налогоплательщик. Абсолютно разные взгляды на одни и те же вещи. Поле боя - наш сайт. Кто победит, решаете вы.

Тема спора:Не плати лишнего! Добра не будет

Схемкин

29 лет, юрист-налоговик средней фирмы, стаж работы 7 лет, не женат болеет за "Спартак".

К чему приведет позиция ВАС РФ?

Переплата по налогу в принципе означает, что недоимки не существует.

Прочитал на Российском налоговом портале новость, в которой рассматривался интересный случай – компания имела переплату в федеральный бюджет, а ее штрафанули за то, что она недоплатила в этот же федеральный бюджет. По словам высших арбитров, которые 25 сентября 2012 года не оставили для налогоплательщика «шансов на выживание» (состоялось заседание Президиума ВАС РФ), привлечение к ответственности не может зависеть от факта наличия переплаты по налогу. Так-то оно так, но привлекают к ответственности за что-то, не просто так….

Например, если компания не заплатила налог – да, она виновата. Но давайте смотреть на вещи немного по другому – она же до того, как допустить ошибку, уже переплатила в этот бюджет (пусть по другому налогу), но бюджет то не пострадал. Так за что компанию наказывать?

Почему в таком случае, если инспекция видела факт переплаты, не отреагировала? Где были работники камеральных отделов? Или они, простите, занимаются только поиском однодневок при проверке НДС? Значит, переплатив налоги, предприятие просто так их еще назад не получит, а вот при ошибке, сразу – ответственность.

Надо смотреть на последствия. Кому компания своей ошибкой (вернемся к судебному делу) нанесла ущерб? Кто-то пострадал? Нет, бюджет ни копейки не потерял. Зато штраф, решение, ответственность – полный набор со всеми вытекающими…..

50%(40)

Недоимкин

30 лет, государственный служащий, образование юридическое. Предположительно, начальник отдела. Женат, болеет за "Спартак".

Ответственность наступает за само нарушение и не погашается наличием переплаты

Переплата образовалась после обнаружения недоимки.

Готов поспорить. Речь в деле (если вы внимательно вообще читали его) идет о том, что налогоплательщик неверно рассчитал ЕСН. Допустил ошибку. И именно за эту ошибку и была привлечена компания к ответственности. Соответственно инспектор вынес решение, указав в нем то, что предприятие обязано погасить свою задолженность по налогу.

Если у компании есть переплата, то необходимо заранее в письменной форме решить этот вопрос. Можно и зачесть сумму переплаты, и вернуть на расчетный счет. Вы, господин Схемкин, путаете понятия.

Правильно ВАС РФ отметил – указание в решении на предложение уплатить налогоплательщику недоимку по налогу без учета имеющейся на момент вынесения этого решения переплаты не является нарушением прав организации, и не может служить основанием для признания решения ИФНС недействительным.

Более того, стоит заметить, что переплата по налогу образовалась уже после того, как была обнаружена ошибка (соответственно, недоимка). Внимательнее дело изучать надо.

 

50%(40)
Разместить:
6
27 ноября 2012 г. в 15:42

6p

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться