Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Двое непримиримых - сотрудник налоговой инспекции и налогоплательщик. Абсолютно разные взгляды на одни и те же вещи. Поле боя - наш сайт. Кто победит, решаете вы.

Тема спора:Как правильно заверить документы и не попасть в ловушку

Схемкин

29 лет, юрист-налоговик средней фирмы, стаж работы 7 лет, не женат болеет за "Спартак".

Мнение Минфина хочется разнести в «пух и прах»

Представление документов на бумажном носителе производится в виде заверенных копий.

Об этом говорит нам п. 2 ст. 93 НК РФ. Но, у меня возник вопрос (и не только у меня, очевидно, раз в адрес Минфина попал такой вопрос), если документы по количеству превышают тысячу листов – вправе ли компания или ИП заверить подшивку, а не каждый лист по отдельности?  Ответ на свой вопрос я случайно нашел в письме Минфина России и ужаснулся – почему, извините, документ, который состоит из тысячи листов нельзя заверить подшивкой?

Речь идет о документе! Например, книга продаж, которая лично на моем предприятии состоит из 520 листов – зачем я буду каждый лист заверять (ставить дату, подпись и расшифровку) каждый лист, если документ в данном случае – не отдельный лист книги продаж, а сама книга продаж. Финансовое ведомство «переборщило» с таким жестким выводом. Хорошо, я согласен на вариант заверения счета-фактуры (их нельзя «скопом» заверить), но и тут у меня часто возникали трения с налоговиками – порой счет-фактура состоит из нескольких листов, так почему же я как болван должен заверять каждый лист, если я могу на «лицевой» части счета-фактуры (то есть, на первом листе) поставить соответствующую отметку.

К сожалению, один такой (как Минфин) скажет, другой (как ИФНС) начнет требовать – каждый лист заверять. Возможно, налоговики выполняют приказы вышестоящего начальства, но мне от этого не легче. Неразумный ответ, совершенно.

69.7%(53)

Недоимкин

30 лет, государственный служащий, образование юридическое. Предположительно, начальник отдела. Женат, болеет за "Спартак".

Под «раздачу» попадает не только налогоплательщик, но и обычный налоговый инспектор

Мы вынуждены требовать заверения каждого листа, потому что зачастую отправляем отсканированные копии

Говорить о том, что страдает в данном случае налогоплательщик, мало – страдает и налоговый орган. Организация только заверит, а мы обязаны каждый лист проверить, если на каком-нибудь листе не будет отметки, вынуждены сообщить налогоплательщику об этой ошибке. И более того, чаще всего мы сканируем каждый лист (каждый!) и отправляем документы в вышестоящий налоговый орган. Мы бы с удовольствием принимали документы, заверенные оптом, но мы не можем нарушить установленные правила.

Приходиться терпеть. И хочется сказать – «низкий вам поклон» представители финансового ведомства. Одного из вас посадить к нам в отдел камеральных проверок, где уже дышать нечем, кроме как бумажной пылью. Ждем с нетерпением принудительного ввода электронных счетов-фактур – это облегчит жизнь. Но пока остается ждать и выполнять «мартышкин» труд. Впервые согласен со Схемкиным – разъяснения Минфину надо давать разумные, подходить хоть немного к нуждам, так сказать, человечества.  

30.3%(23)
Разместить:
Бухгалтер
27 июня 2012 г. в 10:28

Я бы тех, кто придумал это дурацкое заверение каждого листа убила бы...

Ольга
23 июля 2012 г. в 7:37

Дело в том,что заверять каждый лист требуют не только налоговики, но на них глядя и другие организации. Однажды по запросу одной организации предоставляли копии документов в колличестве 44тысячи листов. Сидели до 12 ночи, потом еще выходили в субботу и воскресенье. Понять смысл во всем этом очень трудно.

Скандал
31 июля 2014 г. в 17:00

Уважаемый, Недоимкин, а кого, пардон, должно волновать что вы там и кому сканируете и отправляете?! Это исключительно ваши проблемы.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться