Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Двое непримиримых - сотрудник налоговой инспекции и налогоплательщик. Абсолютно разные взгляды на одни и те же вещи. Поле боя - наш сайт. Кто победит, решаете вы.

Тема спора:Сплит-система как предмет роскоши или как доказать налоговику, что тебе хочется «дышать»

Схемкин

29 лет, юрист-налоговик средней фирмы, стаж работы 7 лет, не женат болеет за "Спартак".

Представители ИФНС стали забывать о своем предназначении

Столичные налоговики «впали в крайность»

В большинстве столичных налоговых инспекций полагают, что затраты на покупку и установку кондиционеров не уменьшают налог на прибыль, пишет Российский налоговый портал в своей новости. Против учета таких расходов, в частности, в инспекциях № 6, 19, 26. А вот в инспекциях № 4, 9, 13 разрешили включить какие затраты в налогооблагаемую базу. Если стоимость кондиционера меньше 40 тыс. руб., то его можно учесть сразу, а если больше – списывать через амортизацию.

И что, нам остается инспекциям № 4, 9 и 13 передать «низкий поклон»? Мне кажется, что некоторые инспекции, вернее ее «преданные» представители, впали в крайность, решая, чем дышать сотруднику на рабочем месте, и в каком температурном режиме ему работать. Вообще по НК РФ организация вправе отнести на затратную часть расходы на обеспечение нормальных условий труда (основание – подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). И, как мне кажется, обычный налоговик (который сидит и работает под потоком прохлады казенного кондиционера, приобретенного явно не за свой счет) не имеет просто права решать – стоит ли относить на затраты сумму, потраченную на покупку «сплита».

У меня есть друг, который живет и работает в Краснодарском крае, температурный режим у него в офисе без кондиционера просто бы зашкаливал за все нормальные отметки. Если у него на предприятии есть несколько помещений – бухгалтерия, касса, склад и кабинет механика, то, что им всем погибать от +40 в летнюю пору? Нет, руководитель просто обязан поставить сплит-системы, чтобы можно было нормально трудиться. Так почему же нельзя такие затраты отнести на затраты или это, по мнению ИФНС, роскошь своего рода?

Остается сделать вывод – налоговикам просто завидно, что на предприятии руководители идут на все, чтобы сделать климат в прямом смысле этого слова благоприятным. И если зависть застилает глаза – пусть, но при чем тут Налоговый кодекс? Не надо уже «совать нос в святое». Не вы писали НК РФ и ни вам вносить в него изменения. А уже если вы его плохо трактуете и понимаете, то это очевидно вы «перетрудились» в жарком помещении.

80%(60)

Недоимкин

30 лет, государственный служащий, образование юридическое. Предположительно, начальник отдела. Женат, болеет за "Спартак".

Расходы на кондиционер можно списывать через амортизацию

Обязанность обеспечить нормальные условия труда должна быть прописана в коллективном договоре

И я вас рад видеть, господин Схемкин. Как же вы нас не любите! У вас проснулось красноречие? Не перетрудитесь, пожалуйста. Просто понимать нас надо правильно и все. Если компания купила кондиционер стоимостью более 40 тыс. руб. она вправе отнести такое приобретение на основные средства. Далее, вы прекрасно знаете, что надо делать и, я надеюсь, знакомы с таким понятием, как амортизация. А еще, хочу вам открыть такой секрет – бухгалтер на предприятии – это не обычный расчетчик, это «мозги» компании. Вот и подумайте, как сделать так, чтобы расходы можно было списать, и какими документами подтвердить.

Теперь про зависть – мы работаем тоже в прекрасных условиях, причем покупаем себе технику не за счет ваших личных средств. Лучше подсчитайте, сколько штрафов и пени уплачивается налогоплательщиками по итогам проверок. Я тоже хочу высказаться – стать предпринимателями хотят многие, а вот почитать налоговое законодательство даже не догадываются и потом нарушения за нарушениями …Не надо, уважаемый Схемкин, делать поспешные выводы по поводу «сования носов», мы просто контролируем и проверяем как налогоплательщики и исполняют свои прямые обязанности – соблюдать положения НК РФ.

 

20%(15)
Разместить:
Вася
19 июня 2012 г. в 9:15

Коня сюда давайте) Как то никомильфо мясо поддерживать)))

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться