Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Интервью / «Была даже шутка такая: налоги платит только трус»

«Была даже шутка такая: налоги платит только трус»

Интервью с губернатором Ивановской области Михаилом Менем

05.11.2009
РБК daily

МИХАИЛ МЕНЬ не скрывает, что похож на пионера большой политики. Он стал одним из первых назначенных губернаторов-варягов, но при этом сумел развить вверенный ему регион. Ему же одним из первых пришлось думать, как найти точки роста, если кроме текстиля и туризма опереться не на что. Именно в Иванове доказывали, что квадратный метр может стоить меньше 30 тыс. руб. Символично, что на рабочем столе Меня стоит Apple. Удобно, объясняет губернатор, отметая все предположения о моде на технику, как у президента.

Не только «посадки»

— Весной этого года было обсуждение на правительстве текстильной отрасли...

— Да, с требованием «посадок». На правительстве рассматривалась стратегия развития текстильной отрасли. И власти Ивановской области принимали в ее разработке самое непосредственное участие вместе с Министерством промышленности. И эта работа еще продолжается.

— А результаты работы есть?

— Наконец-то появились реальные итоги по протекционистской политике в отношении нашей легкой промышленности. Все началось год назад, когда проводили в Иванове президиум Госсовета России по текстильной промышленности. Нам удалось добиться субсидирования процентной ставки в части закупки оборудования, сырья и материалов не в размере одной второй, а на две трети. В такой ситуации кредит уже получается близкий к европейскому.

— Можно взять под 6%...

— Да, хотя поначалу процесс шел тяжело. Было принято решение, что субсидироваться будут только те предприятия, которые кредитовались в 2008—2009 годах. А у нас основные холдинги, уровня «Шуйских ситцев», прокредитовались в 2006—2007 годах. Кредиты они брали в валюте и, конечно, сильно просели, но субсидирование позволило им выжить.

— На что нацелена концепция, кроме «посадок»?

— Двигаться надо в сторону швейной продукции, потому что швейка подразумевает иную прибавленную стоимость. Всем же ясно: одно дело ткань, а другое — наволочка из нее. Мы рекомендуем предприятиям развиваться именно в таком ключе, об этом сказано и в стратегии. Нам же после поддержки от государства важно переломить стереотип, что наша продукция некачественна или некрасива.

— Надо с торговыми сетями договариваться...

— Уже провели в Москве большую выставку текстиля и швейной продукции. Вместе с департаментом потребительских услуг столицы собрали представителей всех крупных сетей и напрямую свели с предприятиями. К тому же нельзя сказать, что российских брендов нет. Вы знаете, что 80% мужских костюмов, приобретаемых в нашей стране, отечественного производства? Это в Москве в бутиках все ищут иностранное, а большинство россиян берут российские. Ивановская марка «Айвенго» занимает большую часть рынка мужских костюмов. Причем шьют не только доступные, но и дорогие модели из итальянской ткани. Сам их продукцию покупаю и с удовольствием ношу. Конечно, в свое время у ивановских предприятий были проблемы с дизайном тканей. Бывало, посмотришь на постельное белье и понимаешь — заснуть на таком не удастся. Сейчас ситуация меняется. Компании начали приглашать молодых дизайнеров из Ивановской текстильной академии. Сейчас на каждой фабрике есть дизайнерские отделы, и даже китайские подделки под Иваново есть.

— На Russian Fashion Week дизайнеры ездят?

— Обязательно приезжают. Наш главный кутюрье и лидер — земляк Слава Зайцев, без него мероприятия такого уровня не обходятся. Он же бессменный президент двух значимых ивановских мероприятий. Это «Текстильный салон», который завершает текстильный форум в Иванове (был 2 октября) и летняя «Льняная палитра» — модная одежда из льна. Вообще, дизайнеры, которых обучают в Текстильной академии в Иванове, завоевывают очень много профессиональных международных наград, постоянно стажируются в Италии и Франции.

— А в Иваново кто чаще всего приезжает?

— Конечно, китайцы, куда же без них. Как ни странно, бывают и японцы. Оказывается, у них есть регион Хукареко — японское Иваново. Они продвигают свои материалы — весьма недорого. Присматриваются. Много представителей компаний, которые производят оборудование для текстиля: швейцарцы, немцы.

И, конечно, итальянцы. Им интересно, что есть регион, где четверть ВРП базируется на легкой промышленности.

— У вас сейчас должен быть расцвет, после девальвации.

— Я вынужденный сторонник девальвации. Именно в 1998 году текстиль серьезно поднялся. Сегодня нам чуть полегче стало конкурировать с китайцами, турками и пакистанцами.

— Черкизовский в Иванове есть?

— Нет. У нас огромный оптовый торговый центр «Текстиль Профи-Иваново». Его владельцы — наши ивановские текстильные олигархи. Импорт там занимает всего 40% продаж. Туристические компании даже организуют туда shop-туры. Покупателей там всегда очень много.

— Как еще можно поддержать, если не девальвацией?

— Было бы разумно поднять пошлину на ввоз готовой текстильной продукции, аналоги которой выпускаются в России. Сейчас этот вопрос рассматривается в Минэкономразвития. Конечно, поддержка — это, во-первых, протекционистские меры, а во-вторых, развитие инноваций в легкой промышленности.

Областной бюджет за три года увеличился в два раза

— На будущий год, если брать бюджет, что пришлось резать?

— Пришлось серьезно секвестрировать ту часть, которую мы именуем бюджетом развития. Это касается и дорог, кроме строительства обхода вокруг Иванова. Это и другие инфраструктурные вещи: мы планировали создание технопарков для размещения будущих предприятий. Пока придется подождать с их развитием.

— В Минфине как-то воспринимают опасения регионов из-за сокращения доходов бюджета?

— У правительства и Минфина есть понимание, что регионам тяжело формировать доходную часть бюджета. У меня есть ощущение, что если 2010 год мы переживем без потерь, то 2011-й уже будет полегче в плане доходов.

— Какие у вас цифры по налогам?

— У нас собираемость чуть ниже, чем в 2008 году. Хотя рассчитывали на 30% роста. За первые три года работы мы увеличили собираемость налогов в два раза. Только за счет дисциплины и порядка. Сейчас же в связи с кризисом пришлось немного откатиться назад.

— Вы что, собирали бизнесменов и объясняли, что надо платить налоги?

— Да. Была даже шутка такая в Ивановской области: налоги платят только трусы. Пришлось менять главу налоговой службы. Я лично ходил к главе ФНС, тогда еще к Анатолию Эдуардовичу Сердюкову, объяснял, что область работает вчерную и всерую. И был услышан. Прислали нового руководителя. Конечно, это был не местный человек. Но так как регион у нас небольшой и все друг друга знают, то это очень верное решение — назначить в руководство данного ведомства чужого человека. В этом плане и я себя уверенно чувствую, потому что не проходил никакой предвыборной кампании, не формировал избирательный фонд с участием местного бизнеса. Это принципиальный политический момент.

— Что вы предложите в плане инноваций, о которых теперь говорит президент?

— У нас есть простая, но важная идея: нужно увеличивать выпуск синтетического волокна. Сегодня в моде смесовые ткани. Даже лен — просто натуральный лен — выходит из моды, и в него подмешивают синтетику. Спортивный текстиль уже давно весь из синтетики. Маркетологи считают, что объем импортной нити настолько большой, что можно заходить на эту нишу. Это только кажется местной идеей, а на самом деле тут все та же задача глубокой переработки нефти и газа.

— Для этого нужно химкомплекс строить...

— Мы плотно работаем с двумя регионами: Татарией и ХМАО. На наш текстильный форум приезжал премьер-министр Татарии Рустам Минниханов. Мы даже подписали соглашение о сотрудничестве в этой сфере. Был же опыт в советское время, но его явно недостаточно.

Гостей в Плесе всегда очень много

— У вас есть проект по Плесу — празднование 600-летия. У нас уже несколько губернаторов — Чиркунов и Зеленин — тоже любят посещать уголки своих регионов, что это за история?

— Когда я прибыл в область, то сразу начал искать точки роста. Требовалось поменять тот достаточно депрессивный имидж региона. Если брать туризм, что очевидно, что на первом месте Палех — центр лаковой миниатюры, Холуй — второй центр лаковой миниатюры и Юрьевец — земля Андрея Тарковского.

Особняком стоит Плес — городок, который в свое время очаровал Левитана. Тот плыл на пароходе вверх по Волге и до того был восхищен этим местом, что высадился, остался и много летних сезонов подряд жил там на даче и писал всем известные полотна. В гости к нему приезжали известные люди. В Плесе также бывал Федор Шаляпин.

— Дача сохранилась?

— Дача Шаляпина, к сожалению, нет, но местечко до сих пор носит его имя. А вот дом Левитана сейчас является домом-музеем. Город интересен еще и тем, что как-то большевики до него не добрались, не переименовали и не настроили высоток. Недаром там периодически снимают кинофильмы. Например, последнюю картину по «Золотому теленку» Ильфа и Петрова с Меньшиковым.

— Но вы же не с «Мосфильма», чтобы натуру оценивать...

— Я начал всерьез присматриваться к городу, только увидев частного инвестора: там строили мини-отели и рестораны. Это дало повод для старта государственно-частного партнерства. Так что сегодня в Плесе мы можем принимать гостей любого уровня. К тому же сейчас это еще и фестивальное место. В конце мая здесь проходит один из дней Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского — «Зеркало», в июне — Фестиваль современного джаза, в июле — фестиваль моды «Плес на Волге. Льняная палитра», в сентябре — Левитановский музыкальный фестиваль. Гостей в Плесе всегда очень много.

Мы хотели придать Плесу статус особой рекреационной зоны. Но Министерство экономического развития отказало из-за того, что Плес... самый маленький город — всего 2800 жителей. Мол, серьезно на турпотоки он повлиять не сможет.

— Странно, президент недавно сетовал, что мало туристических зон.

— Вот именно. Я до сих пор принципиально не согласен с Минэкономразвития. На следующее лето в Плес пригласили Эльвиру Набиуллину. Когда она прогуляется по набережной, то, думаю, обязательно оценит красоту и перспективность места как одного из важных туристических центров России.

Когда создавали Горьковское водохранилище в 1953 году, то приподняли уровень Волги. Если в Юрьевце просто полгорода затопили, то в Плесе вода поднялась как раз до уровня набережной. И сегодня это уникальное место: идешь — слева Волга, а справа — линия уютных купеческих домов.

— Может, там охоту развивать или экотуризм?

— Есть у нас подобные идеи, а также имеется проект, который мы показали в этом году на MIPIM в Каннах (выставка недвижимости. — РБК daily), — строительство гольф-поля с коттеджным поселком. И японцы очень активно интересовались им. Гольф-полей у нас мало, поэтому такие предложения очень востребованы.

— Кто-то из первых лиц уже смог оценить Плес?

— В прошлом году посетил президент Дмитрий Медведев. Это был неофициальный визит во время его путешествия по Волге. Остался на целый день, посмотрел музеи, и ему очень понравилось. Я стараюсь приглашать послов разных стран, ведь это всего 60 км от Иванова, от нашего аэропорта.

Доступное жилье

— Их дорога в области не пугает ямами?

— Отчего же, до Плеса у нас очень хорошая дорога. По крайней мере, если брать областную часть этой трассы. У нас вообще дороги вполне сносные (это не только мое мнение), хотя в этом году основной акцент будет сделан только на содержании.

А из новых проектов осталась только объездная дорога вокруг Иванова. Это для нас принципиальный момент: все транзитные перевозки идут через центр города. К тому же мы некоторое время назад открыли мост через Волгу на Киров. Пока костромской участок трассы к нему не готов, но в 2010—2011 годах костромская часть пробьется и вырастет грузопоток. Так что объездная трасса — это вопрос жизни и смерти. Средства на первую очередь мы уже получили, прошел аукцион, начинаются работы… 

— Долго Минфин приходилось убеждать выделить средства?

— Если бы не конкретное поручение президента, вряд ли бы мы смогли быстро решить вопрос.

— А по жилью не удалось с президентом поговорить? Он же раньше курировал проект «Доступное жилье».

— Как ни странно, в этом году результат по вводу квадратных метров будет на уровне прошлого года. Работаем по двум программам. Первая — жилье для военных по линии Минобороны. Вторая — с Фондом содействия реформированию ЖКХ: переселение из ветхого жилья.

Минрегион установил выкупную цену метра для строителей по нашей области — 23 700 руб., и мы продаем. Это ли не показатель того, что можно реально строить за такие деньги и для военных, и для переселения из ветхого жилья. Цена с отделкой, конечно, не евроремонт (линолеум и обои), но можно сразу же въехать в квартиру и жить, сделав ремонт по вкусу позже.

В октябре случилось и своего рода фантастическое событие для Иванова. Мы открыли первый элитный комплекс из двух 17-этажных башен. Это центр города, а проект на уровне московского жилья премиум-класса: огороженная территория, подземный паркинг, охрана.

— Квартиры уже раскупили?

— Средняя цена 63 тыс. руб. за квадратный метр. По московским меркам просто фантастика. Город большой, свыше 400 тыс., и есть желающие переехать в комфортабельное жилье. Инвестором проекта выступил Инвесторгбанк, и он же дает ипотеку под 12%.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться