Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Просто о налогах и правосудии / Рассылка "Просто о налогах и правосудии" - Выпуск № 4:"Конституционно-правовой смысл теории относительности"

Рассылка "Просто о налогах и правосудии" - Выпуск № 4:"Конституционно-правовой смысл теории относительности"

Комментарий к Постановлению Конституционного суда РФ от 16 июля 2004 года. КС РФ разрешил бесконечно проводить выездные проверки налоговым органам. В Постановлении Вы найдете прямое нарушение норм НК РФ, манипулирование основными принципами и т.п.

09.08.2004

 Просто о налогах и правосудии

 декларации и реальность.

Мы заставляем Вас задуматься !!!

Выпуск № 4

02 Августа 2004

Конституционно-правовой смысл теории относительности

Голосуйте !!! Стоит ли налогоплательщикам открыто высказать недоверие КС РФ ?

 

 

 Меню:                   


Форум             
Авторам          

Обсуждения    


Партнеры       


 

 

 

 

 


 Рассылки:          

Просто о налогах и правосудии
Эффективная защита налогоплательщиков

 

 


 

 

 

Недавно КС РФ принял Постановление № 14-П от 16 июля 2004 года. Кратко, основная мысль Постановления сводится к тому, что налоговые органы могут приостанавливать налоговые проверки. В начале Постановления КС РФ долго пел дифирамбы правам и свободам,  в частности механизм налогообложения должен обеспечивать надлежащий правовой характер деятельности уполномоченных органов и должностных лиц, связанной с изъятием средств налогообложения.

Ну а потом выяснилось много интересных вещей …

 

Мы будем жить теперь по новому…

 

Каждый юрист практически с пеленок знает, что в публичных отношениях, основанных на подчинении одной стороны другой, действует принцип «Что не разрешено - запрещено». Об этом написано в каждом учебнике по Теории права. Но видимо, эти учебники писали праворазрушители, именно такой термин придумал Председатель Конституционного Суда Зорькин В. в своем последнем своем интервью. Хотя у самого КС РФ в Постановлении вырвалось (видимо расслабились), что: Законодательное регулирование налогового контроля и деятельность уполномоченных органов по налоговому контролю осуществляются в соответствии с конституционными принципами организации и деятельности публичной власти, в том числе связанности государственных органов законом и недопустимости вмешательства контролирующего органа в оперативную деятельность проверяемого.

Читатель, может задаться вопросом: в законе нет права налоговых органов приостанавливать проверки, как же КС РФ вышел из ситуации ? Да никак, КС РФ уже давно не нужны какие-либо нормы законов и прочая дребедень. Достаточно самому КС РФ написать, что налоговые органы могут приостанавливать проверки и дело в шляпе и вообще налоговые органы самостоятельно могут определять порядок проведения налогового контроля. И конечно же КС РФ не преминул добавить, что такое положение прав и свобод не нарушает. Действительно, если Вас схватили, как говорит Президент: «… за одно место…», -  и держат, то какие Вы можете испытывать неудобства ? Ведь эта наша почетная конституционная обязанность.

Так что, если в будущем ФНС выпустит методичку в которой будет написано, что налогоплательщик во время проверки должен ходить в приспущенных штанах, то Вы, наверное, догадаетесь, что ответит на такое высшая конституционна инстанция.

 

А читает ли КС РФ Налоговый кодекс ?

 

Далее КС РФ указывает, что срок поверки как раз установлен для того, чтобы не допустить излишнего обременения налогоплательщика, то есть срок проведения проверки является некой гарантией прав налогоплательщика. В то же время КС РФ указывает, что время встречных проверок не зачитывается в срок проведения встречных проверок, и неважно, что этого нет в законе.

Тут еще одна маленькая тонкость, срок проведения встречных проверок НК РФ не установлен, поэтому никому, кроме  налогового органа неизвестно, сколько времени это займет. Кроме того, КС РФ сам вообще ничего не сказал про ограничения по приостановке проверки, то есть приостановка ничем не ограничена. Получается с одной стороны КС РФ ссылается на конституционные гарантии, получается только для вида, а с другой – раз не запрещено, то пусть налоговики творят, что хотят. Такому манипулированию основными принципами права позавидует самый ловкий картежник.

Также НК РФ ничего не говорит о том, что обязаны ли налоговики направлять уведомление о приостановке проверки или нет. Ведь налогоплательщик может наивно предполагать, что проверка завершена и потребовать выдачи акта, но тут ему всегда можно выкатить задним число пасквиль, что мол, товарищ, а мы проверку-то приостановили.

Несомненно КС РФ знает об этих проблемах, хотя в ответ на все эти грубые недочеты наверное, опять попытается изобразить невинную девушку как в случае с недобросовестностью.

 

Как грамотно разводить кроликов, то есть налогоплательщиков

 

Поскольку сроки приостановления ничем не ограничены, налогоплательщики остаются полностью беззащитными от злоупотреблений налоговыми органами. Так, налоговики, обнаружившие нарушение, могут намеренно приостановить проверку с одной лишь единственной целью – накрутить побольше пеней. А причину приостановки придумать можно любую, в плоть до того, что начальник ИМНС ну очень долго гладит свои штаны.

 

Сколько вешать в граммах

 

Налогоплательщик, смирившись с опусами КС РФ, наверняка попытается исчислить-таки срок проведения выездной налоговой проверки. И первым желанием будет применить положения статьи 6.1 НК РФ, но КС и тут сказал веское слово, что эту статью применять нельзя. Таким образом, ни на сколько можно приостанавливать проверку, ни как считать ее срок КС РФ не говорит, но в целом одобряет это положение вещей. Вспоминается анекдот про Сову, которая занимается только стратегией. Видимо, такие плебейские вопросы налогоплательщиков о том, как считать срок, не в компетенции КС.

Попробуем посчитать два фактических месяца нахождения налоговиков на территории налогоплательщика. Если считать по часам, то выходит интересная вещь, два месяца это 60 дней или 1440 часов. Если бы налоговый орган не приостанавливал проверку и сидел каждый день, то с учетом рабочего дня в 8 часов, ему дается на проверку 8Х60=480 часов , что в 3 раза меньше, чем при приостановке и почасовом расчете.

Как Вам такое удлинение сроков проверки ? И в принципе почему же в часах ? Ведь, как сказал уважаемый участник форума «Налоговое право» Бедолага, «ФНС – посекундная тарификация».

Нам нужно сказать еще спасибо, что КС РФ не вспомнил о часовых поясах и о теории относительности, ему ничто не мешало сказать, что в конституционно правовом смысле время при налоговом контроле течет в 5, в 10 раз медленнее. Эйнштейн отдыхает !!!

 

Табельщицы мы, простые табельщицы

 

Ну а теперь подойдем к самому главному, как бедным налогоплательщикам фиксировать факт пребывания налоговиков на территории налогоплательщика. Можно попробовать фиксировать время прихода и ухода, но вот беда, налоговый орган нисколько не обязан расписываться в Ваших табличках. Почему ? А где это написано в НК РФ ? – посмеется налоговик. Хотя тут есть выход, возможно КС РФ воспользуется своим правом законодательной инициативы и предложит федеральному собранию принять закон о создании новой естественной монополии РАО «Табельщицы», сотрудники которой будут всегда присутствовать у каждого налогоплательщика и будут проводить независимый контроль времени пребывания налоговиков. Такой закон создаст миллионы рабочих мест !!! Сколько юристов может потянуться туда, ведь как гордо звучит Табельщица первого разряда !!! Не то что налоговый юрист, который знает о каких-то там правах и свободах, и которым КС каждый раз должен втолковывать, что закон читать бесполезно, так как высший суд им не руководствуется.

Можно конечно попробовать снимать на видеопленку, правда не у всех есть видеокамера. Хотя может пусть и выдаст эти видеокамеры за свой счет та инстанция, которая так громогласно вещала о защите прав и свобод

 

Пятое колесо

 

В конце Постановления КС РФ для «сохранения лица» пригрозил налоговикам: «Превышение налоговыми органами (их должностными лицами) своих полномочий либо использование их вопреки законной цели и охраняемым правам и интересам граждан, организаций, государства и общества несовместимо с принципами правового государства, в котором осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц»

Вот только, что можно признать злоупотреблением, а самое главное как налогоплательщик может добыть доказательства злоупотребления, КС РФ конечно же не указал.

 

Эпилог

 

Шел 2050 год…на поверхность Планеты Пу-2008…опустился скоростной военный истребитель с межгалактическими номерами «А 666 АА». Человек в блестящем скафандре направился к буровой платформе, поравнявшись со свинцовой дверью, на которой еле читалась выгорешевшая от радиации надпись «МАО Сибукос», он провел магнитной картой для запроса доступа.

Смотритель, глядя на результаты сканирования, проворчал: - опять эти МНСники (Межгалактические Налоговые Самцы)… черт, не видел их со времен, как метеорит, названный в последствии «Праворазрушитель», уничтожил здание на Ильинке, 21

Механизм заработал, и многотонная дверь впустила незнакомца.

-                    Советник Пси ранга МНС, Шариков – представился незнакомец, снимая тяжелый шлем

-                    Шариков ?! Да тебя не узнать – возбужденно воскликнул старик – неужели подняли зарплату и удалось вставить новые имплантанты ? Помолодел лет на 45 !

-                    Да, нет. Я просто внук того Шарикова

-                    ???

-                    ну, как же … Вы не помните ? – Шариков суетливо начал рыться в подкладке скафандра, что ища – Вот. Посмотрите – сказал он, протягивая Старику заламинированный предмет.

Осторожно взяв в руки предмет, Старик увидел под пластиком какой-то листок бумаги, сердце вдруг начало биться сильнее, ведь на Планете Пу-2008 бумаги не видели уж пару десятилетий. Под пластиком удалось с трудом прочитать «о налоговой проверке за 2004 год». Внизу стояла подпись Шариков, а еще ниже мелким неразборчивым почерком была заметка – проверка присостановл…в 200..- буквы начали расплываться, Старику стало трудно дышать, он прислонился к стене и выронил листок …

-                    Что с Вами ? – недоуменно спросил Шариков – Это же я Шариков, внук того Шарикова…2004 год…ну ?!...Деда сказывал, что за Вами должок !!!

Старик потерял сознание …

Дмитрий Костальгин

 

Материалы рассылки можно использовать только с письменного разрешения правообладателей

 

 

 Меню:                   


Форум             
Авторам          

Обсуждения    


Партнеры       


 

 

 

 

 

 

 Рассылки:          

Просто о налогах и правосудии
Эффективная защита налогоплательщиков

 

 


 

 

Партнеры:

 Нашими партнерам является интернет-рассылка "Эффективная защита налогоплательщиков". Данная рассылка представляет собой еженедельную подборку судебных решений по налоговым спорам. В подборку попадают наиболее свежие, интересные и значимые решения. При выборе решений анализируются решения Федеральных арбитражных судов и высших судебных инстанций. Мы всегда указываем реквизиты решений, чтобы подписчики смогли использовать информацию в своей работе. Каждое решение содержит профессиональный комментарий.

 Подписаться на эту рассылку вы сможете, указав свой почтовый адрес в нижерасположенной форме.

Эффективная защита налогоплательщиков

 

Интересные дискуссии на форуме "Налоговое право"

 

      Если Вы хотите обсудить проблемы, затронутые нашей рассылкой, высказать свое мнение, то это можно сделать на нашем форуме "Налоговое право". Вы можете ознакомиться со специальной "Темой-оглавлением", где все обсуждения разбиты по видам налогов и главам НК РФ

Авторам:

 Уважаемые подписчики, Банкир.ру приглашает авторов для написания статей, в частности, касающихся сферы налогообложения. Вы можете присылать свои материалы сюда. Банкир.ру посещает за месяц более 200 000 уникальных посетителей, мало найдется печатных изданий, которые имеют такую аудиторию. Оплата производится на договорной основе. Максимальный размер статьи 20 тыс. знаков.   

Интернет -рассылка "Просто о налогах и правосудии"

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться