Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Аналитические обзоры / Обзор главных налоговых событий с 22 по 26 октября

Обзор главных налоговых событий с 22 по 26 октября

Служебный мобильник опасен для фирмы: те, кто пользуется казенным телефоном и автомобилем, рискуют навлечь на свою компанию налоговую проверку. Часть налога на прибыль отдадут регионам, а НДС либо отменят, либо уменьшат, унифицировав ставку. Однако сотрудникам центрального ФНС, похоже, все эти изменения сейчас не интересны: 300-400 работников из здания на Неглинной скоро будут уволены.

28.10.2007
Российский налоговый портал

Мобильный вреден для налогов

Ничего бесплатного не бывает – за дармовые услуги все равно кому-то приходится расплачиваться. Этот вывод подтверждает очередное письмо Минфина (НДФЛ. К сожалению, Минфин не сказал, как именно рассчитать, сколько времени потрачено на служебные разговоры, и сколько – на личные, и как вычислить, сколько километров проехал автомобиль по рабочей необходимости, а сколько – за хлебом в магазин. Легче, нам кажется, вообще не пользоваться служебными мобильными и автомобилями.

300 налоговиков останутся без работы

Новый руководитель налоговой службы никак не может разработать оптимальную структуру своего аппарата. С периодичностью раз в полгода начинают курсировать слухи об очередной реорганизации в ФНС, но пока ничего не происходит. Однако в этот раз для сотрудников центрального аппарата все может кончиться очень печально. Во-первых, будет проведено сокращение штата центрального аппарата на треть и в четыре раза – уменьшено число работников управлений аппарата. «Сейчас штатная численность центрального аппарата предусматривает 1,1 тысячи сотрудников, предполагается сократить ее на 300-400 человек. Об этом решении может быть объявлено в ближайшее время», - сообщил РИА «Новости» источник в ведомстве. Кроме этого, будут реорганизованы и слиты несколько управлений. В итоге, их останется 6 (сейчас 27). Чем это обернется для налогоплательщиков – пока неясно. Однако нельзя исключать, что пока будут проходить эти перетряски, все сотрудники будут работать в полсилы. Их можно понять: действовать с полной отдачей, под угрозой лишиться места, никому не хочется.

А может, все-таки налог с продаж?

На прошлой неделе была показана очередная серия постановки «НДС». Как всем известно, внести кардинальные поправки в порядок начисления и взимания этого налога вот уже два с лишним года пытаются чиновники аппарата правительства, Экспертного управления президента и представители предпринимательского сообщества. И вот на прошлой неделе помощник президента Игорь Шувалов попытался в очередной раз внести ясность в этот вопрос, сказав, что унификация ставки НДС и значительное ее снижение произойдет, если не удастся заменить НДС на налог с продаж. Из этого следует, что третьего не дано. Нам же кажется, что пора бы завершить масштабную налоговую реформу и дать, наконец, предпринимателям спокойно поработать в сложившихся условиях.

Налог на прибыль пошел в город

На прошлой неделе президент, который, как известно, ничего не делает просто так, посетил конгресс муниципальных образований. На этом съезде он обрадовал руководителей муниципалитетов, пообещав «поговорить» с депутатами и правительство и убедить их делиться налогом на прибыль с регионами. «Знаю, что вы предложили бы, чтобы федеральное законодательство обязало регионы перераспределять средства в пользу муниципалитетов, - заявил Путин под аплодисменты собравшихся на конгрессе чиновников, - Вижу ваше согласие и обещаю, что такое поручение правительству будет сформулировано, поговорим об этом и с депутатами». Буквально на следующий же день Мособлдума направила в Госдуму законопроект, на основании которого в бюджет муниципального образования будет налога на прибыль по ставке 2%. Указанную сумму налога депутаты предлагают распределить между бюджетами районов и поселений на 20 % и 80 % соответственно. Вот это оперативность!

Прощайте долги

Не печальтесь, если кто-то не вернул вам долг, и срок исковой давности истек. Налоговики, конечно, не разрешат признать эти суммы в качестве расходов. К счастью, суды не всегда соглашаются с такой позицией. По мнению ФАС Волго-Вятского округа, срок, в течение которого налогоплательщик обязан списать дебиторскую задолженность, признанную безнадежной, Налоговым кодексом не установлен. Поэтому компания правомерно признала такие расходы в период оформления приказов о списании задолженности.

Когда возникает налоговая база?

По этому вопросу есть две точки зрения. Налоговики считают, что момент определения налоговой базы по НДС возникает у налогоплательщика на дату составления акта выполненных работ по форме КС-2 либо справки о стоимости работ по форме КС-3. Компания же определяла этот момент по дате составления счетов-фактур. Обратимся к первоисточникам. Из ст. 39, 167, 271 НК РФ и НДС по мере отгрузки (метод начисления) является день передачи результатов выполненных работ одним лицом (подрядчиком) другому лицу (заказчику). У компании первичные учетные документы (акты выполненных работ, акты оказанных услуг) принимались к учету по дате подписания заказчиком (не подрядчиком). Однако поскольку период подписания Заказчиками актов выполненных работ совпадает с моментом включения налогоплательщиком стоимости выполненных работ в налоговую базу по НДС, суд посчитал незаконными претензии налоговиков.

Осторожнее с оптимизацией!

Экономить надо осторожно – сейчас налоговики встают в стойку даже на невинные уменьшения налоговой базы. Вот, к примеру, в ходе налоговой проверки налоговики выяснили, что компания при продаже основных средств завысила сумму амортизации, т.к. он использовала данные бухгалтерского учета. Естественно, налогоплательщику доначислили налог на прибыль. Плюс, стало известно, что по ряду реализованных основных средств организация определяла расходы в меньшем, чем предусмотрено налоговым законодательством, размере. Однако налоговики проигнорировали это. К счастью, для компании в данном случае все кончилось хорошо. Учитывая обстоятельства, суд отказал в доначислении налога на прибыль, т.к. налоговый орган не доказал, что именно такая сумма налога на прибыль подлежит к уплате в бюджет с учетом всех ошибок налогоплательщика.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться