Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Аналитические обзоры / Обзор главных налоговых событий с 14 по 18 мая

Обзор главных налоговых событий с 14 по 18 мая

Пьяницы имеют право на возмещения НДС, считают в арбитражном суде. Однако больше всего дел, рассматриваемых служителями Фемиды, как оказалось, касается вовсе не НДС. Правительство внесло в Госдуму неконституционный закон, а депутаты в свою очередь предложили признать нарушающей Конституцию одну из статей Налогового кодекса. После этого, они принялись думать, как можно победить однодневки. Отличилась и таможенная служба: в четверг она потребовала Bank of New York вернуть Российской Федерации $22,5 млрд. Об этих и других событиях – читайте в еженедельном обзоре Taxpravo.ru

20.05.2007
Российский налоговый портал

Безалкогольный Налоговый кодекс

Не секрет, что налоговики нередко выносят решения, основываясь не на законе, а на своих оценочных суждениях. Однако дело, разбиравшееся в Федеральном арбитражном суде Западно-Сибирского округа, можно по праву считать одним из самых ярких примеров такой работы сотрудников НДС ссылаясь на то, что ее руководителем является человек, местонахождение которого якобы не установлено. Кроме этого, по просьбе фискалов милиционеры опросили сына директора компании, который поведал, что его отец не занимался и не мог заниматься предпринимательской деятельностью, поскольку регулярно употребляет спиртные напитки, нецензурно ругается в общественных местах и привлекался за мелкое хулиганство. Однако суд первой инстанции, а затем и НДС. Конечно, сотрудников ФНС тоже можно понять – они не без основания, как видно, предположили, что в данном случае «дело не чисто». Однако чиновники, как известно, должны действовать строго в соответствии с законом, а закон в данном случае – на стороне предпринимателей.

Быстрые деньги без НДС

На прошлой же неделе тот же НДС. Налоговики считали иначе – по их мнению, с этого агентского вознаграждение необходимо взимать налог. Однако суд постановил, что поскольку договоры на осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов не являются агентскими, такие банковские операции не подлежат налогообложению НДС.

Для Пенсионного фонда жалко денег

Однако не эти тяжбы можно считать самыми распространенными. РБК на основании статистики Высшего арбитражного суда составил рейтинг самых популярных споров в арбитраже. Получается довольно любопытная картина. На первом месте по количеству поданных исков – дела о взыскании штрафов Пенсионным Фондом и Фондом социального страхования. Их, правда, за год стало в два раза меньше (в 2005 году – было 583 тыс., в 2006 – 290 тыс.). На втором месте - тяжбы по взысканию налоговых санкций. На почетном третьем месте – дела о банкротстве. Кстати, их стало существенно больше. В 2005 году было рассмотрено почти 19 тыс. таких исков, в 2006 году – 60 тыс.

Правительство не знает о существовании Конституционного суда

Немало удивили всех на прошлой недели чиновники Белого дома. Они внести в Госдуму законопроект «О бюджете Фонда социального страхования на 2008 год и на период до 2010 года». В нем установлен максимальный размер пособия по беременности и родам - за полный календарный месяц он составляет 23 400 рублей. Все бы ничего, но почти два месяца назад (а точнее - 22 марта) Конституционный суд признал неконституционным ограничение этого пособия. КС предписал Федеральному Собранию в течение полугода внести в действующее законодательство изменения, которые ликвидируют такое ограничение. Но, как видно, в правительстве не читают Постановления Конституционного суда, которые, кстати, «окончательные и обжалованию не подлежат» и обязательны для исполнения.

Непонятная обоснованность

Впрочем, КС может и не заметить пренебрежения со стороны Белого дома – у судей неожиданно прибавилось работы. Группа депутатов Госдумы направила запрос с просьбой проверить, соответствует ли Конституции 252 статья НК. Если вкратце – парламентариям не нравится неопределенность термина «экономическая обоснованность» затрат. По их мнению, сотрудники ФТС фактически по своему разумению могут признавать обоснованными расходы, на сумму которых можно уменьшить налогооблагаемую прибыль, а могут и не признавать. Конечно, стремление депутатов навести порядок в НК можно только приветствовать. Пугает лишь одно обстоятельство. Дело в том, что в качестве альтернативы парламентарии предлагают другой критерий обоснованности – а именно: проверка сделок на ее действительность и правильность применения цены по ст. 40 НК. На наш взгляд, лучше уж действующий порядок…

Вечные однодневки

После того, как депутаты попытались «расправиться» с 252 статьей, они стали думать, что же все-таки делать с фирмами-однодневками. Для этого были организованы парламентские слушания с участием чиновников Минэкономразвития, Минфина и ФНС. Сотрудники МЭРТ поделились, как они собираются существенно уменьшить количество регистрируемых фирм-однодневок. Для этого, считают в министерстве, необходимо: 1. наладить обмен сведениями между МВД и ФНС, 2. обязать учредителей компании предоставлять при регистрации юрлица нотариально заверенное заявление от генерального директора, 3. ужесточить ответственность за предоставление недостоверных сведений при регистрации фирмы. Отметим, что меры эти, может, и разумные, но соорудить из низ надежный заслон на пути регистрации однодневок, конечно, не получится. С более радикальными предложениями выступили представители налоговой службы и Минфина. Суть их сводится к тому, чтобы увеличить срок регистрации компаний – Минфин предлагает растянуть его до 10 дней, ФНС – до 20. Однако и это не способно повлиять на ситуацию – вряд ли даже за 20 дней сотрудники ФНС способны отличить реальную фирму от «подставной». Впрочем, именно срок регистрации стал для чиновников камнем преткновения: в результате МЭРТ будет вынужден не согласованный с этими ведомствами вариант законопроекта. Если он этого не сделает – депутаты обещают разработать свой документ.

Старый долг лучше новых двух

Сенсационное заявление на прошлой недели сделала Федеральная таможенная служба. По словам юристов – представителей ФТС, американский Bank of New York (BoNY) долженРоссийской Федерации $22,5 млрд. Для сравнения: совокупный внешний долг России на данный момент составляет немногим более $50 млрд. ФТС обвиняет BoNY в том, что в 1996-1999 гг. он прикрывал теневые операции российских бизнесменов. Общая сумма «отмытых» денег, пояснили юристы, составляет порядка $7,5 млрд. Однако на основе американский законов, сумма иска была увеличена ровно втрое. Иск в Арбитражный суд Москвы был подан 17 апреля. В самом BoNY претензии ФТС называют «безосновательными». Отметим, что судебные перспективы дела представляются нам туманными – непонятно, почему за операции контрагентов должен отвечать банк.

 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться