Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Аналитические обзоры / Обзор событий 3 – 7 мая

Обзор событий 3 – 7 мая

Новый руководитель ФНС затеял масштабные перестановки в центральном аппарате службы. Ему бы теперь еще обратить внимание на некоторых руководителей управлений – как оказалось, кое-то из них не имеет даже высшего профессионального образования. Минфин все же окончательно решил поднимать ставки страховых взносов до 34%, а суды захотели списывать мелкие налоговые штрафы без соблюдения формальностей (то есть во внесудебном порядке). Об этих и других событиях – в нашем еженедельном обзоре

11.05.2010
Российский налоговый портал

Руководитель ФНС привел в службу новую команду

Новая метла везде расставляет своих людей – и Михаил Мишустин не стал исключением.  На прошлой неделе стало известно, что он начал чистку кадров: уволены два зама, в том числе курировавшая ФНС официальной информации не было, но из списка замов на ее сайте исчезли имена Надежды Синниковой и Татьяны Шевцовой. Приказы об их увольнении Кудрин вроде бы подписал в начале мая.

Отметим, что Шевцова курировала самое значимое направление — контрольную работу и межрегиональные инспекции по крупнейшим налогоплательщикам. «Про нее говорили много и хорошего, и плохого. Но никто не спорит, что контрольщик она крутой», — говорит один из сотрудников центрального аппарата. Шевцова — автор многих методических рекомендаций, нацеленных на усиление контрольной работы и предпроверочного анализа. Главное ее изобретение — 12 критериев для самостоятельной оценки налоговых рисков, которые могут повлечь за собой проверку, отмечает Александр Разгильдеев из Taxadvisor. И Шевцова, и Синникова близки к министру обороны Анатолию Сердюкову, который ранее возглавлял ФНС, и обе уходят в Минобороны, говорят сотрудники налоговых органов и Минобороны.
Пока что, официально, у главы ФНС остались только три зама. Два новых уже назначены: возглавлявшая до назначения УФНС Кемеровской области Светлана Андрющенко и бывший замруководителя  РосОЭЗ Андрей Петрушин. Андрющенко будет курировать контрольную работу. Налоговикам из Кемеровской области в последние 2 года в отличие от коллег часто удавалось добиваться положительных решений в ВАС, подчеркивает Разгильдеев: например, им удалось разоблачить схему по налоговой минимизации с использованием аутсорсинга, выигрывать дела по фирмам-однодневкам. Петрушин тоже ранее работал в структурах МНС — занимался информационными технологиями, с 2004 по 2008 г. он трудился в Роснедвижимости, где запускал систему ФНС курирует другой зам — Николай Мельников.

Будут еще назначения, сообщает сотрудник аппарата правительства и чиновник ФНС. Новую структуру центрального аппарата ФНС уже опубликовала на сайте. Число замов увеличивается с 5 до 8, а управлений — с 9 до 11, меняются и их названия. Новые — по кадрам, ФНС идет разукрупнение, полагает бывший коллега Мишустина по налоговому ведомству: «По сути, Мишустин возвращает прежние порядки. Мокрецов, став главой ФНС в 2007 г., сильно перетряхнул аппарат, резко сократив число подразделений».

Данное распределение обязанностей еще может измениться. Пока изменения в структуре аппарата незначительные. Кроме управления налогообложения, ведающего всеми налогами, создано отдельное управление имущественных налогов. Михаил Мишустин с 2004 по 2007 год возглавлял Роснедвижимость и, вероятно, из-за этого делает особую ставку на налоги с имущества. Также управление досудебного аудита выведено из подчинения главы ФНС и будет подчиняться одному из замов. Также вместо управления обеспечения создано финансовое управление, пишет газета "Коммерсантъ".

 

Безграмотные управленцы ФНС

Может быть, и вовремя Мишустин начал чистку. Будет неплохо, если он доберется до тех, кто работает «на местах». Потому что там с профессиональной подготовкой кадров ситуация, судя по всему, ужасающая. На прошлой неделе по результатам проверок заместитель генпрокурора Юрий Золотов внес представление руководителю ФНС Михаилу Мишустину. В нём Золотов поставил вопрос о привлечении к ответственности (кроме других виновных должностных лиц) Юрия Касьяненко и Анатолия Оксюка – начальников УФНС соответственно по Курганской и Тюменской областям, пишет ЭЖ «Юрист». В ходе надзорных мероприятий выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства. Например, начальники не имели необходимого высшего профессионального образования и не сообщили о своих доходах, которые были получены от преподавательской деятельности.

Если уж сами налоговики не исполняют нормы налогового законодательства и фактически не имеют нужных знаний – то что уж говорить о всей системе в целом…

 

Взносы все-таки подняли до 34%

После того, как президент «зарубил» небольшую либерализацию налогового законодательства (напомним, что обсуждалась идея о повышении страховых взносов не до 34%, а до 32%), дискуссия по этому поводу сразу прекратилась. Теперь Минфин и Минздравсоцразвития в едином порыве готовят изменения в законодательство об обязательном медицинском страховании. А дополнительные 2% страховых взносов планируется направить в Федеральный фонд ОМС, сообщила «Российская Газета».

Также предлагается закрепить в законопроекте ряд льгот по уплате социальных взносов. Суммарная нагрузка на фонд оплаты труда для инновационных организаций, резидентов технико-внедренческих зон, малых предприятий при вузах и научных центрах до 2020 года составит 14%, на СМИ - 26% в будущем году с постепенным повышением течение последующих четырех лет. Но по общему правилу с 1 января 2011 г. суммарные объемы социальных взносов увеличатся с нынешних 26% уже не на 6%, а на 8%.

 

Гражданам суд не положен

Избирательное правосудие – этот признак не правового государства может проявляться по-разному. К примеру, глава ВАС Антон Иванов предлагает избавить граждан и налоговиков от мелочных судов друг с другом. Проблемы можно решать проще: служба просто снимет деньги со счета человека и все, сообщила «Российская Газета». Как будто есть разница в реализации конституционного права на судебную защиту. Вот и получается, что человек имеет право защитить свое имущество (то есть не отдать государству деньги) – если оно большое. А если маленькое – то пускай уж поделится, авось не обеднеет…

 

И снова о вопросе – кто должен доказывать недобросовестность?

Что нужно налоговому органу? Чтобы налогоплательщик был добросовестным, а его контрагенты платили налоги. При этом налоговикам, как всегда, лень заниматься такими мелочами как доказательство вины компании. А о таком постулате права как «презумпция невиновности» они, видимо, за ненадобностью, забыли. К счастью, суды им иногда напоминают об этом. Вот один такой пример.

Заявляя вычет по НДС, можно быть уверенным, что налоговики тщательно проверят все обстоятельства. Так, факт взаимозависимости и недобросовестности контрагентов стал основанием для отказа в вычете. Кроме того, проверяющие попытались выстроить защиту на основании условия об оплате сумм НДС налогоплательщиком. Однако суд  не согласился с инспекторами. Как указали судьи, вопрос о реальности затрат налогоплательщика на уплату начисленных сумм НДС относится к числу обстоятельств, связанных с презумпцией добросовестности налогоплательщика, обязанность опровержения которой лежит на налоговом органе. Однако в суде налоговый орган не смог привести фактов, которые бы указывали на недобросовестность налогоплательщика.

Постановление ФАС Московского округа от 23 апреля 2010 г. N КА-А41/2211-10

Разместить:
26 августа 2010 г. в 6:48

Поработали в налоговом органе, теперь пусть в Минобороне ,главное ,что место нашлось куда уходить.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться