Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Аналитические обзоры / Обзор событий 23 – 27 ноября

Обзор событий 23 – 27 ноября

Депутаты сжалились над предпринимателями и отменили срок перерегистрации, а после этого – предложили ликвидировать милицию. Высший арбитражный суд хочет переложить ответственность за лжеклиентов на банки. Правительство вводит новый налог на дороги и собирается увеличить пошлины на иномарки, а регионы – увеличивают действующий транспортный налог. Об этих и других событиях – в нашем еженедельном обзоре

30.11.2009
Российский налоговый портал

Депутаты спешат на помощь

Лучше поздно, чем никогда, решили депутаты и приняли закон, по которому ООО, не успевающие внести изменения в учредительные документы до 2010 года, могут сделать это позднее. Изменения касаются того, что компании, которые зарегистрированы в форме ООО, должны внести изменения в учредительные документы при их изменении по необходимости самой фирмы. А это значит, что предпринимателей не ограничивают сроком до 1 января 2010 года.

Про перерегистрацию ООО читайте в нашей рубрике "Налоговый FAQ".

Только ликвидация

Чаша терпения переполнена: от милиционеров устали все, даже депутаты больше не могут терпеть их выходки. Единороссы и правозащитники полагают, что реформировать эту структуру в ее сегодняшнем виде сложно, легче набрать новые кадры, передает МВД сейчас не получится расформировать, его можно только ликвидировать, заявил член генсовета «Единой России», депутат Госдумы Андрей Макаров.  Он считает, что МВД воюет против собственного народа. Так он отреагировал на совершенные в последнее время преступления, в которых подозреваются милиционеры. !Сегодня милицию боятся больше, чем бандитов. От бандитов можно убежать, если повезет, его можно обезвредить. От милиции убежать нельзя, обезвредить ее тоже невозможно. Если вдруг ты попытаешься сопротивляться тому человеку в погонах, который тебя избивает, тебя тут же посадят за покушение на жизнь представителя органа власти!, - заявил единоросс.

Но как считают правозащитники, очередной случай насилия со стороны милиции в Москве - убийство выходца из Абхазии, говорит о необходимости срочной реформы органов внутренних дел. «Милиция тяжело больна. Нужна реформа, причем кардинальная», - заявила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.  По её словам, рабочая группа Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека разработала предложения по реформированию милиции. «У нас есть очень серьезные разработки, но с ними никто не хочет ознакомиться. У меня нет надежды на то, что наши предложения будут услышаны. Власть занимается какими-то точечным проблемами, а не системой в целом», - отметила она.

Банки виноваты во всем

Если найти преступника найти невозможно, надо наказать хоть кого-нибудь. По такой логике, судя по всему, действует Высший арбитражный суд. Он хочет обязать банки возмещать государству убытки, которые были причинены нарушением «антиотмывочного» закона. В президиум ВАС передано дело, в котором налоговые инспекторы требуют взыскать с банка «Авангард» сумму НДС, перечисленной на счет, открытый по поддельным документам. Судьи ВАС считают, что банк должен отвечать за нарушение правил об идентификации клиента при открытии счета, ФНС №7 в Санкт-Петербурге требует взыскать с московского банка «Авангард» около 14,5 млн. рублей убытков, которые причинены государству. Иск был предъявлен после того, как 3 июня прошлого года президиум ВАС обязал инспекторов во второй раз возместить 12,4 млн. рублей НДС санкт-петербургскому ООО «Северметалл». Сначала налоговики перечислила данную сумму на счет компании, открытый в банке "Авангард", но позже оказалось, что этот счет был открыт на имя «Северметалла» по поддельным документам. Счет открыл некий гражданин, который в действительности не был участником или руководителем «Северметалла», а деньги, перечисленные инспекторами, сразу же были переведены на счета других фирм. Дело о возмещении НДС «Северметаллу» дошло до президиума ВАС, который в 2008 году решил, что риск нарушений, которые были допущены банком, должны нести налоговики.

Возместив НДС дважды, инспекция потребовала взыскать убытки с банка «Авангард», но арбитражные суды в Санкт-Петербурге иск налоговиков отклонили. Суды решили, что инспекторы вообще не имеют права предъявлять иски о возмещении вреда, из-за того, что это не является взысканием налогов. Однако судьи ВАС с этим выводом не согласились, и 12 ноября дело было передано в президиум ВАС для пересмотра. В определении судей ВАС говорится, что инспекция имеет право выступать в защиту государства и требовать возмещения убытков, которые возникли «вследствие возврата удвоенной суммы налогов». Дата рассмотрения дела пока не назначена.

Еще один транспортный налог

Оказывается, и налоги можно засекретить. Так поступило правительство, обязав уплачивать автовладельцев новые платежи в бюджет. Помимо транспортного налога и налога на имущества они будут перечислять в бюджет плату в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам. Правила возмещения вреда установлены правительством и предполагают, что внесение платы будет осуществляться при оформлении специального разрешения на движение транспортных средств. Обязательность получения такого разрешения и возмещения вреда дорогам установлена в статье 31 Федерального закона «Об автомобительных дорогах и дорожной деятельности» для случаев перевозки опасных, тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов.

Размер платы будет доводиться до владельцев транспортного средства при выдаче подобного разрешения. В настоящее время Правительством размер платы установлен от 240 до 3 250 рублей за каждые 100 километров участка дороги в зависимости от превышения предельно допустимой массы транспортного средства. Если превышение массы зашкаливает за 50 тонн, то расчет ставки платы предписано осуществлять «методом математической экстраполяции».

Налоговые органы в администрировании этого платежа участвовать не будут. Ведь согласно принятому правительством постановлению осуществление его расчета, начисления и взимания организуется Федеральным дорожным агентством, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, владельцами частных автомобильных дорог. Правомерность установления платы в возмещение вреда вызывает большие сомнения. Согласно статье 57 Конституции налоги могут устанавливаться только законами. Это означает, что законом, а не постановлением Правительства должны быть определены все элементы налога, в том числе его ставки.

Впрочем, увеличится и «старый» транспортный налог. На минувшей неделе Мособлдума утвердила увеличение налога на 10%, при этом ставка для автомобилей мощностью до 100 л. с. останется прежней — 7 руб. за лошадиную силу. В Кировской области депутаты увеличили ставки налога в 1,5-2 раза — до максимально возможных по нынешнему законодательству. Увеличение налога одобрили вчера в Чеченской республике, Краснодарском и Пермское краях, где ставки поднимутся примерно на 10-15%. В Архангельской области проект о повышении налога обсудят сегодня. Некоторые регионы одобрили подобные законопроекты еще раньше: 5 ноября инициатива была одобрена госсоветом Татарии (ставки налога увеличиваются на 25%).

Может быть, и нет ничего плохого в том, что налоги повышаются. Ведь скоро многим из нас придется пересесть на отечественные автомобили. В правительстве считают, что пошлины на иномарки следует повысить с 30% до 40%, или даже до 80%.

Все на ковер

В 2010 году налоговые инспекторы планируют вызывать на зарплатные комиссии не работодателей, а работников. В ФНС, опрашивая сотрудников, инспекторы хотят найти организации, которые занижают налоговую базу по НДФЛ, пишет ЕСН страховыми взносами зарплатные комиссии вообще могут отменить.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться