Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Аналитические обзоры / Обзор событий 19 - 23 октября

Обзор событий 19 - 23 октября

Налог на недвижимость не примут в ближайшие три года, заявил Минфин. Высший арбитражный суд подтвердил скандальное решение, которое было еще вынесено до рассмотрения дела. Сенаторы отменили бессмысленную норму НК. Минфин заверил: не будет не повышения налогов, ни их снижения. Компании все чаще спорят с налоговиками, выяснили эксперты крупнейшей аудиторской компании. Об этих и других решениях – в нашем еженедельном обзоре

26.10.2009
Российский налоговый портал

Налог на недвижимость застрял в Минфине

Последняя не принятая глава НК – «налог на недвижимость физических лиц» - это личная драма нашего «налогового министра» - Сергея Шаталова. В принципе, все готово, еще раз сообщил его подчиненный, директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин. И с 2012 года недвижимость граждан могут обложить налогом в пределах 0,1% кадастровой стоимости, рассказал чиновник на прошлой неделе. «В конце 2007 года Минфин подготовил проект плана-графика по введению налога на недвижимость», - передают «Ведомости» слова Разгулина.
Он напомнил, что с тех пор изменились функции некоторых министерств, например, оценка перешла от Минюста к Минэкономики. Поэтому мероприятия по подготовке нормативных актов в связи с введением нового налога будут сдвигаться по срокам. Но Минфин рассчитывает, что окончательная версия поправок в проект закона о налоге на недвижимость будет выработана в будущем году. На данный момент документ направлен на согласование в МЭР.

Надо отметить, что еще в 2005 году Сергей Шаталов говорил о введения налога на недвижимость – мол, это дело двух-трех лет. Так что можно предположить, что сбор не будет введен и в 2012 году.

Скандал в ВАС: продолжение

Президиум ВАС не стал менять решение, которое по ошибке было заранее выложено в Интернете. Напомним, что на прошлой неделе по чьему-то недосмотру на сайте суда было выложено решение по делу, которое еще не рассматривалось. В нем уже была заполнена резолютивная часть, согласно которой налогоплательщик проигрывал дело. Естественно, разразился скандал. Несмотря на широкую огласку этого случая, вчера президиум принял решение против налогоплательщика.

Суть дела состояла в том, что организация не вправе принимать к вычету НДС по лизинговым платежам. Причина в следующем: предметы лизинга не использовались в облагаемой налогом деятельности.

«Российский налоговый портал» попытался разобраться в этом случае. Что это было? Простая техническая ошибка? Или фактическое подтверждение тому, что про состязательность процесса и независимость суда можно забыть? Читайте комментарии наших экспертов – юристов (в том числе и от юриста компании, которая защищала налогоплательщика в этом деле) в нашей рубрике «В центре внимания».

Последние сводки с налогового фронта

Борьба бизнеса с правительством за снижение ставок (или хотя бы их не повышение) – будет идти всегда. Предприниматели, как правило, проигрывают. Они с 2005 года требуют снизить НДС, и почти добились этого, но что-то не сложилось. Сейчас уже и не сложится: НДС слишком важен для бюджета в сложные времена. Зато и налог на прибыль повышаться не будет. Ни сейчас, и даже после того, как кончится кризис. Об этом сообщил на прошлой неделе замглавы Минфина налог на прибыль уже составляет всего 16%, а 20% - уж точно не экзотика.

Кстати, нельзя исключать, что власти могут пойти еще на небольшое снижение налога на прибыль. Тем более, что большими потерями для бюджета это не обернется. Прибыли и сейчас, и в ближайшее время у компаний будет не большая.

Кроме этого, на прошлой неделе специалисты из компании Ernst&Young сообщили о любопытной тенденции. Оказывается, стало больше споров между налоговиками и компаниями. Но вместе с тем и уменьшилось количество выездных проверок. Аналитики полагают, что число споров выросло из-за желания ФНС выполнить фискальный план любой ценой на фоне падения доходов компаний. Хорошей новость является отмечаемое организациями снижение числа выездных налоговых проверок и сокращение сроков возмещения НДС.

Ненужные декларации отменяются

Приятно, когда наши законодатели отменяют какое-нибудь бредовое правило. При этом возникает, конечно, вопрос – а зачем его вводили – но да не будем относиться к ним слишком строго. Вот на прошлой неделе сенаторы одобрили закон "О внесении изменения в статью 373 части НК», сообщил  «ПРАЙМ-ТАСС». Это значит, что компании теперь могут не предоставлять расчеты и налоговые декларации по налогу на имущество при отсутствии объекта налогообложения. Закон вступит  в силу по истечении месяца со дня его официального опубликования.

Кто свободен от «вмененки»

В наших спецрежимах можно запутаться – «упрощенка», «вмененка», патент. Как они пересекаются, кто ими должен или может воспользоваться? На прошлой неделе Минфин ответил на один из сложных вопросов. Если предприниматель заключил договор безвозмездного пользования имуществом, то доходы, которые получены по такому договору, можно не учитывать в базе по ЕНВД, т.к. они не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности. Об этом говорится в письме Минфина России от 05.10.09 № 03-04-05-01/723, сообщила газета «Учет. Налоги. Право».

Учет без приходника

Полезное для предпринимателей решение вынес на прошлой неделе ФАС Московского округа. Он постановил, что организацию нельзя привлечь к ответственности за грубое нарушение правил ведения учета, если на полученные товарно-материальные ценности она не оформила приходный ордер по форме № М-4. Об этом сообщила газета «Учет. Налоги. Право». Дело было так. Налогоплательщик, получив от поставщика ТМЦ, учел их на основании накладной по форме № ТОРГ-12. Во время выездной проверки налоговики посчитали это за грубое нарушение правил учета, и оштрафовали компании на основании статьи 120 НК. Но суд встал на сторону налогоплательщика. Он пояснил, что оформлять приходный ордер организация имеет право, но не обязана – нормы, которыми установлен его бланк, носят рекомендательный характер. А оприходовать ТМЦ можно, поставив специальный штамп в документе, который получен от поставщика. Что и сделала организация в товарной накладной.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться