Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Аналитические обзоры / Обзор главных налоговых событий с 02 по 06 июня

Обзор главных налоговых событий с 02 по 06 июня

Налоговики не знают бухучета и пишут неправильные внутренние методички. Депутаты меняют правила применения налоговых спецрежимов (все изменения, которые произойдут в ближайшее время в налоговой сфере – в открытом доступе на нашем сайте), а банкиры с сегодняшнего дня должны раскрывать полную стоимость кредита. Суды рассказывают, как можно и нельзя выявлять «плохих» поставщиков и доначислять налог на прибыль. Об этих и других событиях – читайте в нашем еженедельном обзоре.

08.06.2008
Российский налоговый портал

Чего от них ждать?

Неопределенность – всегда пугает. А уж неизвестность в налоговой сфере для любого юриста – кошмар в квадрате. Мы постараемся успокоить ваши нервы. Во-первых, советуем посмотреть, какие изменения, направленные на совершенствование налоговых режимов для малого бизнеса, подготовило правительство. Поправки вносятся в главы 261, 262 и 263 части второй Налогового кодекса. В законопроекте указывается ограничение, по которому право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента предоставляется только в отношении одного вида предпринимательской деятельности. Также сокращается с квартала до одного месяца минимальный срок действия патента и вводится определение налогового периода. За индивидуальным предпринимателем, получающим патент в разных регионах, закрепляется обязанность становиться на налоговый учет в каждом субъекте, в котором получен патент. При этом устанавливается, что налогоплательщики упрощенной системы налогообложения на основе патента ведут налоговый учет только в части доходов.

Полный перечень поправок в Налоговый кодекс вы можете скачать с нашего сайта. Здесь и законопроекты в части изменения НДФЛ, ЕСН и налога на прибыль, УСН, ЕНВД), и детских вычетов, и индексации акцизов. Будем рады, если вы будете высказывать свое мнение на нашем форуме «Налоговая политика и реформа».

Учебники с ошибками

То, что профессионализм сотрудников региональных инспекций оставляет желать лучшего – всем известный факт. Однако мы думали, что хотя бы в управлении работают более-менее подкованные люди… Не тут то было. Как сообщает «Учет. Налоги. Право», недавно УФНС по Москве разослало подчиненным документ, в котором разъясняется, как найти следы «конвертных» зарплат в бухгалтерском учете. Для этого инспекторам советуется проверять счета учета расчетов с сотрудниками и подотчетниками, а также особенно пристально, стоит проверять движение по счету 50 «Касса». Приводится и краткий курс бухгалтерского учета по теме денежные расчеты со списком проводок, бухгалтерских регистров и первичных бухгалтерских документов. Однако интересно то, что в документе приводятся некорректные записи, которые иногда делают неопытные бухгалтеры. Например, когда закупка товаров за наличные в нарушение правил учета отражается проводкой Дебет 41 Кредит 50, а должно быть Дебет 41 Кредит 60 и Дебет 60 Кредит 50. То же самое с проводкой Дебет 44 Кредит 50.

Хороший - плохой поставщик

Отделить белое от черного и хорошее от плохого – вечная философская проблема. Иногда она с успехом решается нашими судьями. Вот на прошлой неделе стало известно о НДС. Надо еще доказать, что налогоплательщик и поставщики действовали согласованно. Вот как развивались события. Налоговики отказались возместить налогоплательщику НДС, т.к. поставщики - перевозчики не имели собственных транспортных средств, не находились по месту госрегистрации, не сдавали отчетность, имели транзитный характер расчетов, не имели технического персонала и т.д. В общем, стандартный набор «плохих» признаков. Однако суд они не впечатлили. Суд указал, что все негативные характеристики поставщиков налогоплательщика, например, отсутствие у поставщиков и субпоставщиков, основных средств, необходимой численности работников, непредставление ими отчетности и неуплата налогов, отсутствие их по месту государственной регистрации, непредставление поставщиком документов, необходимых для проведения встречной проверки налогоплательщика не может негативно сказываться на самом налогоплательщике. И поэтому отправил фискалов доказывать – были ли согласованы действия налогоплательщика и «плохих» поставщиков.

Правильно списываем дебиторку

Использовать паяльник для выбивания «плохих» долгов сейчас уже не принято. Поэтому приходится списывать иногда дебиторскую задолженность – и даже прощать таких должников. Однако налоговики не всегда согласны с тем, что вы уменьшаете на эту сумму выплаты по налогу на прибыль. Вот и в деле, который разбирал ФАС СЗО (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 29 апреля 2008 г. по делу N А56-14444/2007) налоговики посчитали неправомерным включение дебиторской задолженности во внереализационные расходы, т.к. эта задолженность не отвечает критериям безнадежных долгов. Фискалы решили, что долг не соответствует названным критериям она потому, что налогоплательщиком не были приняты все допустимые меры по ее взысканию. В общем-то, стандартная формулировка. По мнению инспекции - непринятие таких мер, по сути, является прощением долга. К счастью, суды все реже соглашаются с таким подходом. В нашем случае, суд не согласился с доводами налогового органа, мотивировав это тем, что списание дебиторской задолженности на внереализационные расходы законодательством не ставится в зависимость от совершения организацией-кредитором каких-либо действий по взысканию долга и для признания долга безнадежным достаточно истечения срока исковой давности.

Премия уменьшит выплаты по налогу на прибыль

Некоторые постановления ФАС, решения по которым вынесены в пользу налогоплательщиков, на наш взгляд, следует хранить под рукой – чтобы потом отбиваться с их помощью от претензий фискалов. В очередном деле, который разбирал ФАС Волго-Вятского округа (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 18 апреля 2008 г. по делу N А39-3808/2006) – рассматривается любопытная ситуация. Налоговики посчитали, что выплаты премии юбилярам не должны уменьшать налог на прибыль. Однако в этом деле они напоролись на очень грамотного налогоплательщика. В коллективном договоре организации было предусмотрено, что премии выдавались только при условии выполнения работниками определенных установленных производственных показателей (отсутствие забракованной продукции, сдача продукции с первого предъявления и прочие). И суд вынес решение в пользу компании.

Старые песни о главном…

Письма Минфина, которые, по идее, должны помогать решать налогоплательщикам проблемы, иногда их создают. Возьмем, к примеру, НДС по указанным платежам, произведенным в рамках договора аренды, интересуется налогоплательщик. Минфин, со ссылкой на документ ВАС РФ, сообщает, что заключенное арендатором и арендодателем соглашение, устанавливающее порядок участия арендатора в расходах на потребленную электроэнергию, не может быть квалифицировано как договор энергоснабжения. Далее Минфин делает вывод, что при получении денежных средств, перечисленных арендатором арендодателю в целях компенсации расходов арендодателя по оплате указанных услуг, объекта налогообложения НДС не возникает. Это означает, что для банка «входящего» НДС здесь нет, и соответственно никоим образом он не вправе его учесть в качестве расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций (если применяет п.5 ст.170 НК РФ). Это потому, что договор аренды составлен таким образом, что согласно его условиям в стоимость услуг по аренде данные расходы не включаются.

К этому письму посетители сайта оставили немало комментариев. Нам понравилось послание господина zaratustra, который пишет следующее: «Вообще, господин-минфин как всегда из ничего сделал очень плохо для всех. Для всех же очевидно, что НДС - косвенный и его носителем является потребитель. Соответственно, банк, потребляющий коммунальные ресурсы, являющийся неплательщиком НДС, фактически его оплачивающий (в части потреблённых им ресурсов), является его носителем. - На банк ложится бремя расходов по оплате НДС».

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться