Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Аналитические обзоры / Обзор главных налоговых событий с 04 по 08 февраля

Обзор главных налоговых событий с 04 по 08 февраля

НДС все-таки будет снижен – примерно до уровня 12-13%. Выступая на прошлой неделе на заседании Госсовета, президент Владимир Путин пообещал предпринимателям, что правительство будет снижать налоговое бремя. Кроме уменьшения ставки НДС, планируется освободить от всех налогов отчисления на образование, здравоохранение, инновации. Однако против либеральных налоговых идей, как всегда, выступает Минфин: глава ведомства сразу дал понять, что попытается оттянуть этот неприятный для него момент. По сравнению с этими, другие, пусть даже и неприятные новости, просто блекнут

10.02.2008
Российский налоговый портал

НДС – минус шесть процентов

Суета вокруг НДС идет уже четвертый год. Еще весной 2005 года на обсуждение была вынесена идея замруководителя аппарата правительства Михаила Копейкина о снижении налога до 13% с сохранением льготной ставки. Однако министр финансов Алексей Кудрин и бывший тогда главой Минэкономразвития Герман Греф сделали все, чтобы этого не произошло, при этом немало рискуя своей карьерой. Однако им удалось сломить сопротивление аппарата правительства и заставить сдастся работавшего тогда премьер-министром Михаила Фрадкова. В качестве утешительного приза предпринимателям было предложено послабления при проведении процедур налогового контроля. Однако впоследствии стало понятно, что размен получился неравноценный.

На НДС вело наступление и Экспертное управление президента во главе с начальником – Аркадием Дворковичем. Правда, господин Дворкович неохотно говорил о снижении НДС – ему больше нравилась идея замены этого налога на налог с продаж.

Несколько раз пытался вернуться к этой теме и Михаил Фрадков. Последний раз он сообщил, что вопрос о снижении НДС с повестки дня не снят за несколько часов до своей отставки… Вот ведь совпадение.

Владимира Путина вряд ли рискнут ослушаться. Бизнесмены, по крайней мере уверены, что пусть и не в следующем году, но где-то в 2010-2011 – НДС все-таки будет снижен. Ведь президент выразился вполне ясно: унифицировать и снизить до минимального уровня. «Мы должны стремиться к единой и максимально низкой ставке НДС», - заявил он. «В целом мы должны стремиться к дальнейшему снижению налогов», - подчеркнул глава государства.

Однако можно не сомневаться, что Минфин попытается «замотать» эту идею. Алексей Кудрин уже высказался в том смысле, что снижать-то, конечно, надо, но не в этом году. И явно не в следующем. А когда? Ну, примерно так до 2020 года. И то – если это не приведет к нарушению сбалансированности бюджета.

Зато у этой идеи сразу же появились верные сторонники. Например, спикер Госдумы Борис Грызлов, который заявил, снижать НДС необходимо до 12%, поскольку в нынешних условиях мы это вполне можем себе позволить. Аркадий Дворкович, комментируя слова президента, сообщил, что так же считает необходимым снизить НДС до 12-13%. Ставка 16%, 15% и даже 14% бессмысленна, поскольку она ничего не изменит с точки зрения стимулирования уплаты НДС, не изменит общего характера администрирования, пояснил Дворкович. А снижение ставки сразу до 10% имеет большой риск.

Как будут дальше развиваться события, зависит от ряда факторов. Во-первых, кто будет главой Минфина после утверждения новой структуры правительства. Если по прежнему осторожный и консервативный в вопросах налоговой политики Алексей Кудрин – не исключено, что тема со снижением НДС будет забыта. И это даже при том, что главой правительства будет Владимир Путин. Во-вторых, от состояния деловой среды и от общей экономической ситуации. Однако здесь, наверняка, все будет нормально: предпосылок для спада экономического роста нет. И, наконец, от того, будет ли выгодно властям сделать такой подарок бизнесу. Сейчас же шансы на снижение налога как никогда велики. Остается только надеется, что бизнес воспользуется возможностью и постарается продавить нужное решение. И не пойдет ни на какие соглашения с властью, как это было в прошлый раз.

Научно-образовательные льготы

На том же заседании Госсовета Владимир Путин сделал еще ряд интересных заявлений, которые, надеемся, будут услышаны чиновниками и депутатами. Так, Путин сообщил, что необходимо также вводить налоговое стимулирование для инновационных отраслей экономики. Кроме того, президент призвал минимизировать возможность трактования налогового законодательства чиновниками. «Судебная власть должна защитить бизнесменов от произвола чиновников», - добавил Путин. Аркадий Дворкович, который всю пятницу занимался толкованием слов президента, сообщил, что планируется освободить от всех налогов отчисления работодателей на инновации, формирование пенсионного капитала сотрудников, страхование и образование.

Закат аудиторской звезды

По сравнению с подарками, которые сделал предпринимателям президент, другие, пусть и неприятные новости меркнут. Однако мы не можем не сообщить о ложке дегтя в бочке меда: событие все-таки чрезвычайно важное. Итак, Минфин и ЦБ готовят поправки к законам «О Банке России» и «Об аудиторской деятельности», согласно которым ЦБ и другим надзорным органам будет открыт доступ практически к любой информации, собранной аудитором в банках, финансовых и страховых компаниях. Поправки прямо устанавливают обязательство для аудиторов передавать в ЦБ, ФСФР и Федеральную службу страхового надзора (ФССН) информацию о деятельности их клиентов, а клиентам запрещается предпринимать какие-либо действия для ограничения круга информации, которая может быть доступна аудитору и передана в ЦБ. Список фактов, о которых аудитор, безусловно, должен сообщать в надзор, определен максимально широко. Это любые факты о деятельности банка или инвесткомпании, которые могут привести к прекращению ее деятельности из-за нарушения законов и нормативных актов ЦБ. Кроме того, аудитор должен сообщать ЦБ о «недобросовестной» деятельности клиента по отношению к аудитору, а также о выявлении любых операций, которые могут привести к отказу аудитора подписывать аудиторское заключение.

По нашему мнению, это не что иное как полная отмена аудиторской тайны. Чем это обернется? Предприниматели станут меньше доверять аудиторам и заказывать у них проверки, что естественно скажется на прозрачности наших компаний. И все потому, что кому-то захотелось знать все обо всех.

Бойтесь данайцев, дары приносящих

Ничего в нашем мире не бывает просто так, и ничего не делается бесплатно. Об этом мудром законе помнят и специалисты Минфина, которые указали в письме от 25 января 2008 г. N 03-11-04/2/13, что безвозмездное пользование порождает налоговую базу. Итак, они полагают, что налогоплательщик, получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества. При этом организация может быть на упрощенной системе налогообложения, а может – и на общей, это ничего не меняет: компания все равно обязана для целей налогообложения рассматривать получение имущества в безвозмездное пользование как безвозмездное получение имущественного права.

Отпускной НДФЛ

На прошлой неделе было обнародовано любопытное письмо от 24 января 2008 г. N 03-04-07-01/8, которое, без сомнения, пригодится каждому бухгалтеру и юристу: ведь на всех компаниях сотрудники ходят в отпуск. Итак, в своем послании Минфин сообщил: дата фактического получения доходов в виде оплаты отпуска определяется как день выплаты этих доходов, независимо от того, за какой месяц она была начислена. Ведь оплата отпуска не является выплатой дохода за выполнение трудовых обязанностей, поскольку в соответствии с Трудовым кодексом РФ отпуск - это время, в течение которого работник, наоборот, свободен от их исполнения.

УФНС спешит на помощь!

Не смотря на наше крайне критичное отношение к налоговым органам, мы всегда готовы признать, что иногда их помощь бывает очень кстати. Вот, к примеру, в письме от 17 сентября 2007 г. N 20-12/088427 УФНС по Москве рассказывает, как правильно рассчитать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в рамках агентских договоров. В нем налоговики рассказывают и про порядок определения доходов и расходов для определения базы по главе 25 Налогового кодекса РФ в целом, и про основные положения сделок по агентскому договору по ГК. Итак, при определении базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом за комитента, принципала - если только такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента в соответствии с условиями заключенных договоров. Однако, при расчете налога на прибыль комиссионерами и агентами не учитываются и расходы в виде имущества (включая денежные средства), переданного комиссионером, агентом в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору, а также в счет оплаты затрат, произведенной комиссионером, агентом за комитента, принципала, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента в соответствии с условиями заключенных договоров.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться