Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Аналитические обзоры / Обзор главных налоговых событий с 26 по 30 ноября

Обзор главных налоговых событий с 26 по 30 ноября

Предприниматели должны выбирать своих партнеров, прислушиваясь к чувствам – прежде всего, к чувству страха. Налоговики отказываются принимать даже документально подтвержденные расходы, и придумывают новые признаки «однодневности». Поэтому менять офис теперь небезопасно. Зато они проиграли налогоплательщику, которого хотели разорить, заставив предоставить им несколько тонн документов. Об этих и других событиях – в нашем еженедельном обзоре.

02.12.2007
Российский налоговый портал

Вечные темы…

Отвечает ли сын за отца, а вожак – за честь всей стаи? Эти вечные вопросы в наш административный век трансформировались и несколько изменили смысл. Вопрос теперь стоит так - вправе ли компании получить вычет по НДС, если к поставщикам возникли претензии (кто-то из них – о ужас – оказался «однодневкой»). Тут, к сожалению, нет единой практики. Налоговики уверены, что не вправе, и отстаивают эту точку зрения в судах. Подчас – весьма успешно. Так, в одном из споров, суд указал, что бремя доказывания факта подписания спорных счетов-фактур лицом, уполномоченным на подписание, лежит на налогоплательщике, поскольку он, применяя налоговый вычет, ссылается на выполнение им всех требований, предусмотренных налоговым законодательством. Вот какими доводами подкрепляется этот вывод. Несмотря на отсутствие установленной законом обязанности налогоплательщика при принятии счетов-фактур удостовериться в существовании поставщика, а также в наличии соответствующих полномочий лица, подписавшего счета-фактуры от имени поставщика, негативные последствия выбора недобросовестного партнера лежат на налогоплательщике, осуществляющем предпринимательскую деятельность на свой страх и риск. Вот так фраза – не в бровь а в глаз. Прислушивайтесь к своему чувству страха, говорят суды. Что ж, нам ничего другого и не остается.

Арбитражные битвы

Мы часто пишем довольно критические заметки про Высший арбитражный суд. Конечно - поводы для критики всегда легче найти... Но при этом мы признаем, что ВАС очень часто выносит оправданные и мудрые решения. И предприниматель из какого-нибудь городка может подчас добиться справедливого решения только дойдя до ВАС. Вот один из таких примеров. Суды низших инстанций, рассматривая спор об отказе в вычетах по НДС, полностью приняли доводы налоговиков о том, что затраты налогоплательщика на приобретение товара не являются реальными, поскольку выявлена недобросовестность поставщиков и использование замкнутой схемы расчетов между ними; представленные к проверке счета-фактуры не соответствуют требованиям п.5 ст.169 НК РФ, а в платежных поручениях отсутствуют ссылки на счета-фактуры, что препятствует идентификации поступившей оплаты. При этом, что интересно - доказательства, представленные налогоплательщиком, суды отказались рассматривать, хотя и приобщили к материалам дела. ВАС, надо отдать ему в очередной раз должное, указал, что суды основывались исключительно на доводах решения инспекции и представленных ею документах. Что недопустимо и привело к нарушению прав и гарантий сторон, несоблюдению правил о доказательствах и доказыванию в арбитражном процессе, а также неустановлению объема подлежащих исследованию юридически значимых по делу обстоятельств и их неисследованности, что могло привести к принятию неправильного решения. В общем, суд был обязан исследовать и дать оценку доказательствам налогоплательщика, подытожил ВАС.

Как же теперь списывать расходы?

Все мы хорошо знаем, что для признания расходов экономически оправданными налоговикам надо предоставить железобетонные доказательства и несколько тонн документов. Без этого сейчас никак. Но теперь и этого, оказывается, недостаточно. Налоговики отказываются признавать затраты налогоплательщика, если тот не использовал унифицированные формы документов для подтверждения расходов. Но при этом налогоплательщик представил иные документы, подтверждающие расходы. На помощь пришел суд, который указал, что доводы инспекции о необходимости применения унифицированных форм первичных учетных документов, не могут служить основанием для непринятия реально произведенных налогоплательщиком затрат, на расходы уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Хорошо, что хоть суды не придерживаются формального подхода…

Налоговой нужны документы? Пусть докажет!

С документами в последнее время творится что-то ужасное. Вот один из таких случаев. В ходе камеральной проверки налоговики запросили счета-фактуры, платежные документы, договоры, акты приема-передачи, акты выполненных работ, акты ввода в эксплуатацию, документы о регистрации права по основным средствам, вычеты по которым указаны по строках 190 и 200 декларации по НДС. В общем, налогоплательщик был поставлен перед выбором – либо нанимать самосвал для того, чтобы это все перевезти, либо немножко охладить пыл сотрудников счета-фактуры и платежные документы. В части остальных запрашиваемых документов налогоплательщик просил обосновать необходимость их представления в соответствии с третьим абзацем ст. 88 НК РФ. Тут налоговики попытались отыграть назад и промолчали. Налогоплательщик, очевидно, хорошо понимая, что лучшая защита – это нападение, обратился в суд с заявлением о признании недействительным требования о преставлении документов. И был вознагражден за решительность. Суд указал, что в нарушение ст. ст. 31, 88, 93 НК РФ налоговый орган не обосновал и не разъяснил налогоплательщику, чем вызвана необходимость представления вышеназванных договоров, и не доказал, что отсутствие этих документов лишает налоговый орган возможности произвести налоговую проверку.

У супругов равные права на налоги и на вычеты

В браке все равны – то, что положено мужу, может иметь и жена. Этот вывод, зафиксированные ВАС, порадует всех супругов, которые недавно приобрели квартиру. Дело было так. Муж обратился в налоговый орган о предоставлении ему имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в связи с приобретением квартиры. Однако налоговики отказали в вычете, поскольку квартира была зарегистрирована на жену налогоплательщика. Суды не помогли мужчине: они поддержали налоговиков, указав, что положение о совместной собственности супругов, применяется лишь к имуществу, нажитому супругами до 1 марта 1996 года, квартира приобретена и зарегистрирована после указанной даты. Следовательно, имущество приобретено в личную собственность супруги. К счастью, ВАС сделал другой вывод. А именно: имущество, приобретенное одним из супругов в браке, является их совместной собственностью независимо от того, на кого из них оно оформлено, поскольку иное не установлено их брачным или иным соглашением, а также кем из них вносились деньги при его приобретении. Следовательно, налогоплательщик имеет право на вычет, а налоговый орган не вправе отказать по причине регистрации квартиры на супругу.

Не вздумайте менять офис

Если вам не хватает места и есть деньги на новый офис – вам все равно не стоит переезжать. Дело в том, что ФНС решила расширить свой список признаков однодневок – в него теперь попадает и «смена налоговой инспекции». На такие компании теперь будет обращаться все больше внимания. Итак, кому же не поздоровится? Это компании, которые имею задолженность и задумали менять адрес. Или в отношении которых назначена или уже проводится выездная проверка. Так же попадут под прицел те, кто сдавал «нулевую» отчетность в течение года и более и фирмы, за которыми числятся неисполненные требования о представлении документов (информации). Кстати, не стоит менять инспекцию в течении года – это тоже «плохой» признак.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться