Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Налоги в подарок

Налоги в подарок

Во многих компаниях сегодня стало традицией преподносить своим сотрудникам презенты к праздникам или иным памятным датам. При этом, как следует из недавно обнародованного письма Минфина, всю волокиту с НДФЛ можно «повесить» на работника. С остальными же налогами бухгалтеру, как ни крути, придется повозиться самостоятельно

28.10.2008
Федеральное Агентство Финансовой Информации
Автор: С. Лисицына, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Стоит ли удерживать НДФЛ?

Как такового определения, что можно считать подарком, в Налоговом кодексе не содержится, поэтому за разъяснениями следует обратиться к другим отраслям права. Так, в гражданском законодательстве определено, что по договору дарения передаются вещи (ст. 572 ГК). А к вещам согласно статье 128 Гражданского кодекса относятся деньги, ценные бумаги и иное имущество.

Таким образом, решив сделать своему сотруднику подарок, компания может преподнести его как в денежной, так и в натуральной форме. Однако, вручив презент, фирма столкнется со вполне логичным вопросом: будет ли она признана агентом по НДФЛ в отношении таких подарков?

Еще до 1 января текущего года у компании, одарившей своих сотрудников, возникала обязанность по исчислению и уплате данного налога с доходов в виде подарков (п. 4 ст. 226 НК), кроме того, работодатель обязан был сообщать о полученных от него работником подарках в налоговые органы (ст. 230 НК).

С начала 2008 года такая необходимость отпала. Вступили в силу изменения, внесенные Законом от 24 июля 2007 года № 216-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации». Они установили для физических лиц, получающих подарки как в денежной, так и в натуральной форме, обязанность самостоятельно уплачивать НДФЛ (подп. 7 п. 1 ст. 228 НК).

Таким образом, на сегодняшний день организация, от которой сотрудник получает презент, не является налоговым агентом по налогу на доходы физических лиц в отношении таких доходов своего работника. Об этом напомнил недавно Минфин в своем письме от 8 октября 2008 года № 03-04-06-01/295. Кроме того, финансистами подчеркивается, что компания, не являющаяся налоговым агентом в отношении полученных от нее подарков, не обязана представлять в налоговую инспекцию сведения о таких презентах, выданных сотруднику. Данная обязанность установлена в статье 230 Налогового кодекса лишь в отношении налоговых агентов.

«Подарочный» ЕСН и пенсионные взносы

Пункт 3 статьи 236 Налогового кодекса ставит начисление социального налога на выплаты и вознаграждения, начисленные в пользу физического лица, в зависимость от факта обложения данных выплат ЕСН, и наоборот.

Что же касается пенсионных взносов, то база для их начисления совпадает с налоговой базой по ЕСН. Следовательно, начисляться они будут в том же порядке.

Что с уплатой НДС?

Компании-работодателю при выдаче сотрудникам презентов в натуральной форме придется уплатить со стоимости подарков налог на добавленную стоимость. Данный вывод можно сделать исходя их положений подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса, гласящих, что безвозмездная передача имущества признается его реализацией в целях исчисления НДС.

Сумму налога, уплаченную поставщикам подарков, организация имеет право принять к вычету (письмо Минфина от 10 апреля 2006 г. № 03-04-11/64). Однако сделать это можно лишь при наличии счетов-фактур на приобретенные презенты. Получается, что если стоимость при покупке подарка и при его передаче совпадает, то сумма НДС к уплате будет нулевой.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться