Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Деривативы (ФИСС). Проблемы выбора решений при налогообложении (часть 3)

Деривативы (ФИСС). Проблемы выбора решений при налогообложении (часть 3)

Продолжающееся развитие рынка операций с финансовыми инструментами срочных сделок (деривативами), вызывает много вопросов, связанных с их налогообложением. Продолжаем серию публикаций, связанную с налогообложением ФИСС.// П.И.Шалухо - Член Палаты налоговых консультантов, Н.П. Володина - Член Палаты налоговых консультантов, Действительный член Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России (ИПБ России). Специально для Российского налогового портала

11.11.2008

Предыдущие публикации этой серии:

Деривативы (ФИСС). Проблемы выбора решений при налогообложении (часть 1) - Переоценка и оценка требований и обязательств срочных сделок
Деривативы (ФИСС). Проблемы выбора решений при налогообложении (часть 2)- Поставочные и расчетные (беспоставочные) сделки

Хеджирование. Ограниченные возможности для целей налогообложения

Хеджирование с использованием финансовых инструментов срочных сделок неизменно вызывает повышенный интерес налогоплательщиков. Однако, в большинстве случаев этот интерес не совсем оправдан. И связано это с тем, что хеджирование в интересах ведения бизнеса и хеджирование для целей налогообложения не совсем одно и тоже Существует два основных типа хеджирования - хедж покупателя и хедж продавца.
Хедж покупателя используется в случаях, когда организация планирует купить в будущем, например, валюту и стремится уменьшить риск, связанный с возможным ростом ее цены. Базовыми способами хеджирования будущей цены приобретения валюты является покупка на срочном рынке фьючерсного контракта, покупка опциона типа "колл" и др.
Хедж продавца применяется в противоположной ситуации, т.е., при необходимости ограничить риски, например, связанные с возможным снижением цены валюты. Способами такого хеджирования являются продажа фьючерсного контракта, покупка опциона типа "пут" (см. прим. 1) и др.

Для целей Кодекса под операциями хеджирования понимаются операции с ФИСС, совершаемые в целях компенсации возможных убытков, возникающих в результате неблагоприятного изменения цены или иного показателя объекта хеджирования.
При квалификации операции с ФИСС как операции хеджирования следует иметь в виду, что для целей налогообложения прибыли такая квалификация необходима только в отношении сделок с ФИСС:
- не обращающихся на организованном рынке, финансовый результат по которым отражается отдельно, в Листе 05 Декларации по налогу на прибыль;
- направленных на покрытие возможных убытков по сделкам с объектом хеджирования.
Это связано с тем, что убыток, полученный по операциям с ФИСС, не обращающимися на организованном рынке, не включается в общую налоговую базу и покрывается в особом порядке. В то же время пунктом 5 ст. 304 Кодекса предусмотрено, что при условии оформления операций хеджирования с учетом требований п. 5 ст. 301 Кодекса доходы по таким операциям с финансовыми инструментами срочных сделок увеличивают, а расходы уменьшают налоговую базу по другим операциям с объектом хеджирования. Таким образом, в случае, если убыточные операции с ФИСС, не обращающиеся на организованном рынке, будут признаны сделками хеджирования, убытки по ним будут уменьшать общую налоговую базу.
Учитывая письмо Минфина России от 26 апреля 2006 г. N 03-03-04/2/123, по нашему мнению, нет оснований для ограничения размеров расходов, принимаемых в уменьшение налогооблагаемой базы, формируемой по операциям с хеджируемым объектом, за исключением случаев, прямо установленных Кодексом: например, в случае, если хеджируется операция с ценными бумагами, по которым организацией формируется отдельная налоговая база в Листе 05 Декларации по налогу на прибыль.

Поскольку хеджирующие сделки, как правило, имеют противоположную направленность (по возможному/расчетному финансовому результату) с объектом хеджирования, следует также иметь в виду, что хотя хеджирующие сделки всегда изначально позицируются как доходные (т.к. заключаются для покрытия потерь по объекту хеджирования), однако по факту исполнения они могут быть как доходными (прибыльными), так и расходными (убыточными): например, если по хеджируемому объекту был получен доход.

Для признания срочных сделок сделками хеджирования для целей налогообложения и снижения налоговых рисков необходимо следующее:
- организация должна быть прямо или косвенно связана с поставляемым (приобретаемым) товаром (работой, услугой) по роду своей деятельности. Это позволяет уменьшить налоговые риски переквалификации сделок, объявленных хеджирующими, в спекулятивные ;
- должны осуществляться операции, как с объектом хеджирования, так и с финансовым инструментом срочных сделок, базисным активом которого должен быть объект хеджирования, т.е. ФИСС может быть объявлена хеджирующей сделкой только в паре с другой сделкой, риск потери по которой страхуется (хеджируется);
- хеджируемые операции и операции с ФИСС, заключаемые для целей хеджирования , должны быть однородными (валюта с валютой, ценные бумаги – с ценными бумагами и т.д.). Это позволяет облегчить выполнение требований ст. 326 Кодекса по составлению расчетов, обосновывающих операции хеджирования;
- наличие по каждой операции хеджирования расчета, подтверждающего, что совершение данной операции приводит к снижению размера возможных убытков (недополучения прибыли (см. прим. 2)) по сделкам с объектом хеджирования, подтверждающий цель операции хеджирования (например, страхование ценового, валютного, кредитного, процентного или иного вида рисков). Такой расчет основывается на прогнозных данных, поэтому при несовпадении фактических данных с данными расчета это не может служить основанием для переквалификации сделок ФИСС. В таких расчетах, утвержденных соответствующим должностным лицом, должно быть указано следующее:
а) по сделке с объектом хеджирования – наименование хеджируемой операции, дата начала и окончания сделки, объем сделки, ценовые и валютные параметры, ожидаемые риски возможных потерь (убытков), если не проводить операцию хеджирования;
б) по сделке, заключаемой для целей хеджирования – ФИСС, базисный актив и планируемые действия в отношении его (покупка или продажа), объем сделки, ценовые и валютные параметры сделки, дата начала и окончания операции хеджирования, ожидаемые данные о покрываемые рисках.

К каждому расчету по сделке хеджирования необходимо оформлять следующие документы:
а) заключение по сделке хеджирования, в котором приводится обоснование экономической целесообразности заключаемых срочных сделок; первичные документы, подтверждающие дату, сумму и другие данные по сделке (отчеты биржи и т.п.);
б) краткосрочный прогноз, подтверждающий потребность организации, например, в ценных бумагах или их избытке (графики поставки ценных бумаг и т.д.).
По сделкам хеджирования должно обеспечиваться ведение отдельного регистра налогового учета ФИСС, заключаемых с целью хеджирования.

В целях снижения налоговых рисков с ФИСС, применяемых с целью хеджирования, целесообразно в каждом конкретном случае рассматривать вопрос о необходимости переквалификации их в обычную операцию с ФИСС, если не обеспечено выполнение изложенных выше требований.

Хеджируемой сделкой может быть:

  1. отдельный актив, обязательство, сделка;
  2. группа активов, обязательств, или сделок;
  3. другие риски, возникающие при заключении сделок организацией.

Наиболее часто в качестве объекта хеджирования признается реализация иностранной валюты по наличной сделке. Если при этом хеджирование производится, например, с помощью расчетного форварда, то доходы по таким операциям с ФИСС увеличивают, а расходы уменьшают налоговую базу по операциям с иностранной валютой. При этом проводимая в целях хеджирования операция с ФИСС должна совпадать (или почти совпадать) по сумме с хеджируемой сделкой. Также должна прослеживаться прямая привязка срочных сделок к договорам на привлечение валютных средств, как по объемам, так и по времени, что может подтверждаться совпадением графиков погашения обязательств. Такие графики необходимо прикладывать к расчету, подтверждающему целесообразность хеджирования.

Пример №4 Организация взяла в банке кредит в долларах сроком на 3 месяца по ставке LIBOR+3%. В целях снижения риска увеличения стоимости его обслуживании при повышении процентных ставок, она продает на внебиржевом рынке фьючерс на трехмесячный долларовый депозит (со сроком исполнения через 3 месяца) по цене, определяемой по тем же параметрам, что и ставка по кредиту. Поскольку в этом случае у организации открывается короткая позиция, которую с ростом процентных ставок можно будет закрыть с прибылью, при условии выполнения изложенных выше требований по ее оформлению, заключенная сделка ФИСС может быть признана хеджирующей.

Пример №5 Организация 15 августа продала на ММВБ 1 400 акций ОАО "Полюс Золото" по цене 1 500рублей за акцию с поставкой 15 сентября. Общий объем сделки составил 2 100 000 рублей. Однако, через три дня имеющиеся у организации акции ОАО «Полюс Золото» пришлось продать в связи с необходимостью срочного пополнения денежных средств на расчетном счете.
В связи с неопределенностью с ценами на акции ОАО « Полюс Золото», а также ростом цен на эти акции до 1550 руб., было принято решение купить, в дату исполнения контракта, акции ОАО "Полюс Золото". С целью хеджирования от возможного изменения цены на акции ОАО "Полюс Золото", организацией было принято решение в этот же день приобрести у банка ОАО "АK БАРС" расчетный форвардный контракт на покупку акций ОАО «Лукойл» в количестве 1 000 акций по цене 2 150 рублей за акцию с исполнением 15 сентября. Всего объем сделки составил 2 150 000 рублей. Расчеты и котировки по обеим сделкам производятся в рублях. Аналитическим отделом организации, с учетом наблюдающейся на рынке тенденции по изменению цен на акции золотодобывающих и нефтедобывающих компаний, представлены утвержденные заместителем руководителя организации расчеты возможных убытков в случае роста цены на акции ОАО "Полюс Золото" (до 10%) и расчеты по покупке расчетного форвардного контракта на акции ОАО «Лукойл».

Рыночные цены в дату закрытия сделок (15 сентября) составили:
Вариант 1: - по акциям ОАО "Полюс Золото"– 1 600 рублей за акцию; - по акциям ОАО «Лукойл» - 2 220 рублей за акцию.
Вариант 2: - по акциям ОАО "Полюс Золото"– 1 200 рублей за акцию; - по акциям ОАО «Лукойл» - 2 000 рублей за акцию.

Для определения налогооблагаемой базы по указанной сделке необходимо выполнить следующие действия.

На дату исполнения сделок. На 15 сентября, т.е. на дату исполнения сделок, организация должна сформировать налоговую базу, исходя из следующих доходов и расходов по сделкам, т.е. выполнить следующие действия.

Вариант 1. По сделке реализации акций ОАО "Полюс Золото" В налоговом регистре по учету ценных бумаг будет отражен финансовый результат от реализации на бирже акций - потери в сумме 140 000 рублей (2 240 000 минус 2 100 000).

По форвардной расчетной сделке на покупку акций ОАО «Лукойл»
В отдельном налоговом регистре по учету срочных сделок, не обращающихся на организованном рынке и заключенных с целью хеджирования, будет отражен финансовый результат от исполнения расчетного форвардного контракта, который будет определен следующим образом:
- рассчитывается сумма требований на дату исполнения контракта – 2 220 000 руб.;
- рассчитывается сумма обязательств на дату исполнения сделки - 2 150 000 рублей;
- определяется разница между суммой требований и суммой обязательств на дату исполнения сделки – превышение суммы требований над обязательствами (доход) в сумме 70 000 рублей (2 220 000 минус 2 150 000), который будет перечислен организации. Указанный доход будет учтен вместе с результатами от реализации ценных бумаг и включен в состав общей налоговой базы. Таким образом, для целей оптимизации налогообложения прибыли, данная сделка хеджирования не имеет определяющего значение, т.к. в конечном итоге не влияет на расчет отдельной налоговой базы (возможный убыток от ФИСС, не обращающихся на организованном рынке, не только не уменьшается за счет исключения результата по сделке хеджирования, а скорее увеличивается за счет исключения доходных ФИСС).

Вариант 2. По сделке реализации акций ОАО "Полюс Золото" В налоговом регистре по учету ценных бумаг будет отражен финансовый результат от реализации на бирже акций - доходы 420 000 рублей (2 100 000 минус 1 680 000).

По форвардной расчетной сделке на покупку акций ОАО «Лукойл»
В отдельном налоговом регистре по учету срочных сделок, не обращающихся на организованном рынке и заключенных с целью хеджирования, будет отражен финансовый результат от исполнения расчетного форвардного контракта, который будет определен следующим образом:
- рассчитывается сумма требований на дату исполнения контракта – 2 000 000 руб;
- рассчитывается сумма обязательств на дату исполнения сделки - 2 150 000 рублей;
- определяется разница между суммой требований и суммой обязательств на дату исполнения сделки – превышение суммы обязательств над требованиями (расход) в сумме 150 000 рублей (2 150 000 минус 2 000 000). Указанный расход будет учтен вместе с доходами от реализации ценных бумаг и включен в состав общей налоговой базы. Таким образом, для целей оптимизации налогообложения прибыли, данная сделка хеджирования имеет определяющее значения, т.к. в конечном итоге, при наличии убытка по ней, она будет исключена из расчета отдельной налоговой базы по необращающимся ФИСС. При этом необходимо иметь в виду, что необращающиеся сделки ФИСС, заключаемые с целью хеджирования, при их планировании, должны рассчитываться как прибыльные, т.к. они заключаются с целью покрытия убытков по объекту хеджирования. Заключение же заведомо убыточных хеджирующих сделок не будет признано налоговыми органами экономически целесообразным.

Таким образом, если проводимая с целью хеджирования операция с ФИСС, необращающимися на организованном рынке, предполагает получение доходов и заключена в целях хеджирования операций, предполагаемые расходы по которым формируют общую налоговую базу, то фактически полученные доходы и расходы по такой операции хеджирования будут иметь смысл для целей оптимизации налогообложения прибыли в том случае, если от операций с необращающимися ФИСС был получен убыток, т.к. это позволяет часть такого убытка учесть в общей налоговой базе.
При этом следует иметь в виду, что если сделка заключена в целях хеджирования неполучения/недополучения доходов, например, по ценным бумагам, которые в соответствии с учетной политикой налогоплательщика учитываются отдельно от основной налоговой базы (это относится к не дилерам и непрофессиональным участникам рынка ценных бумаг), то доходы и расходы по таким срочным сделкам будут учитываться в составе отдельной налоговой базы по ценным бумагам (отражаются в Листе 05 Декларации по налогу на прибыль).

В случае, если организация решит, что отдельные срочные сделки целесообразно квалифицировать как хеджирующие для целей налогообложения, то общие требования к документальному оформлению таких сделок должны быть изложены в учетной политике организации для целей налогообложения.
О переоценке, общих требованиях к определению налогооблагаемой базы и ведению налогового учета срочных сделок – в следующих публикациях.

П.И.Шалухо Член Палаты налоговых консультантов.
Н.П. Володина Член Палаты налоговых консультантов. Действительный член Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России (ИПБ России).


Прим. 1. Хеджирование покупкой опциона типа "пут" аналогично традиционному страхованию: страхователь получает возмещение при неблагоприятном для него развитии событий (при наступлении страхового случая) и теряет страховую премию при нормальном развитии ситуации.

Прим. 2. Учитывая, что хеджирующие операции с ФИСС должны совершаться с целью страхования от возможных убытков, разумно предположить что такие сделки должны быть, как правило, прибыльными.

 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться