Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Казнить нельзя?

Казнить нельзя?

Две недели назад в Конституционный Суд РФ поступило ходатайство Верховного Суда РФ об официальном разъяснении Постановления КС РФ от 02.02.99 № 3-П. Верховный Суд просит коллег ответить на вопрос: может ли в России с 1 января 2010 г. назначаться в качестве наказания смертная казнь?

17.11.2009
ЭЖ «Юрист»
Автор: Наталья Шиняева, «эж-ЮРИСТ»

В 1996 г. Россия подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод и вошла в Совет Европы. При этом нашей страной было принято обязательство в течение одного года подписать и в течение трех лет со дня вступления в Совет Европы ратифицировать Протокол № 6 об отмене смертной казни. Протокол был подписан в 1997 г., а ратифицировать его, чтобы он имел силу закона, Государственная Дума должна была до 5 мая 1999 г. Но лишь 6 августа 1999 г. Борис Ельцин внес Протокол № 6 на ратификацию в Госдуму. На этом все и закончилось. Протокол не ратифицирован до сих пор.

Был ли мораторий?

На сложившуюся ситуацию у юристов есть две точки зрения. Одни считают, что хотя Протокол № 6 Россией до сих пор не ратифицирован, в соответствии со ст. 18 Венской конвенции о праве международных договоров даже до вступления Протокола в силу наше государство обязано воздерживаться от применения смертной казни. Следуя такой логике, Россия по-прежнему находится в процессе ратификации 6-го Протокола Европейской конвенции. Получается, смертная казнь в принципе не может быть введена в нашей стране и предстоящее решение КС РФ ничего не изменит.

Есть и другая позиция. Согласно Конституции РФ заключенные Российской Федерацией международные договоры являются частью российской правовой системы, то есть обязательны для исполнения. При этом договор, подлежащий ратификации, считается заключенным с момента такой ратификации (ст. 2 Федерального закона «О международных договорах»). Подписанный, но не ратифицированный международный договор не признается заключенным и не занимает места в правовой системе Российской Федерации. Раз Протокол № 6 не ратифицирован, значит, для России он не действует. Сторонники данной точки зрения полагают, что формально мораторий на смертную казнь в России не объявлен. Вместо него у нас продолжает действовать Указ Президента РФ «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы». Юридическим основанием для приостановления применения казни юристы называют вышеупомянутое Постановление КС РФ № 3-П. В нем Суд установил: пока на всей территории РФ не начнут действовать суды присяжных, никто не может быть приговорен к смертной казни.

Проблема в том, что с 1 января 2010 г. суд присяжных заработает в последнем регионе РФ, где его до этого не было, — Чеченской Республике. Означает ли это, что менее чем через два месяца применение в России смертной казни станет возможным? На этот вопрос предстоит ответить Конституционному Суду.

Возможные варианты

Все приглашенные на рассмотрение дела в КС РФ представители государства были единогласны: Россия обязана исполнять даже нератифицированный протокол, то есть мораторий на смертную казнь не может быть отменен. Вряд ли Конституционный Суд, разъясняя свое Постановление 10-летней давности, укажет, что смертная казнь в нашей стране будет возможна.

Вопрос скорее в том, насколько развернутым будет разъяснение КС РФ и в чем будет заключаться его мотивировка. Суд может растолковать «лишь процессуальные вопросы, не затрагивая содержание», как выразился представитель Президента Михаил Кротов. Однако такое лаконичное разъяснение маловероятно, поскольку формально оно будет означать отмену моратория на смертную казнь.

По словам господина Кротова, отказ от смертной казни является «одной из целей судебной реформы», но позиция главы государства заключается «в поэтапной отмене в соответствии с рекомендациями Совета Европы». Позволим себе предположить, что Михаил Валентинович лукавит: ратифицировать Протокол № 6 в соответствии с принятыми на себя обязательствами Россия должна была еще 10 лет назад. Поэтому представитель ВС РФ Владимир Давыдов и попросил коллег из КС РФ в будущем разъяснении четко ответить на вопрос: «или мы выходим из протокола № 6, или парламент должен его ратифицировать».

Пойдет ли Конституционный Суд навстречу такому пожеланию? Если да, то вполне вероятно, что КС РФ укажет: России уже давно пора исполнить свои обязательства перед Советом Европы, а законодательным органам государственной власти принять проект Федерального закона о ратификации Протокола № 6 либо отклонить его (хотя последнее маловероятно).

Что скажет Конституционный Суд — узнаем через несколько недель.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться