Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Профессии обучаем - налоги считаем

Профессии обучаем - налоги считаем

Как ни крути, а обучение специалистов за счет фирмы – хорошая штука. Судите сами: для штатного сотрудника это возможность получить дополнительные сертификаты и свидетельства, повысить свой образовательный уровень. Для соискателя – навыки работы по новой профессии или должности. Для работодателя – квалифицированный персонал и, что не менее приятно, определенная налоговая экономия

26.08.2008
ЭЖ «Юрист»
Автор: М.А. Золотых, служба Правового консалтинга ГАРАНТ, юрисконсульт

Сегодня руководители фирм готовы вкладывать значительные средства в обучение своих кадров. Необходимость получения дополнительных знаний продиктована временем: появляется много нового оборудования, разрабатываются специализированные программы, меняется нормативная база. Поэтому работодатели отправляют своих сотрудников на семинары, курсы повышения квалификации и т. д.

     Главным документом, который регулирует отношения ученика и работодателя при обучении за счет средств фирмы, является ученический договор. Поэтому начнем именно с него.

     Читаем Трудовой кодекс

     Ученическому договору посвящена глава 32 Трудового кодекса. Там определено, что такой договор может быть заключен организацией-работодателем как с потенциальным кандидатом на должность (т. е. человеком, ищущим работу), так и с сотрудником фирмы (с отрывом или без отрыва от работы) (ст. 198 ТК РФ).

     Некоторые нормы трудового законодательства, которые касаются ученического договора, приведены в таблице (см. ниже). Теперь рассмотрим особенности налогообложения, связанные с оформлением ученических договоров для штатных работников и для тех, кто ищет работу.

Трудовой кодекс об ученическом договоре

Ученический договор

Условия

Содержание

(ст. 199 ТК РФ)

Наименование сторон; указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию; обязанность работодателя обеспечить возможность обучения в соответствии с договором; обязанность работника пройти обучение и проработать по трудовому договору в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества; размер оплаты; период ученичества. Соглашением сторон могут быть установлены другие условия ученического договора

Срок и форма

(ст. 200 ТК РФ)

Заключается в письменной форме, в 2 экземплярах, на срок, необходимый для обучения

Действие

(ст. 201 ТК РФ)

Со дня, указанного в договоре, в течение предусмотренного срока. Продлевается на время болезни ученика, прохождения им военных сборов и в других предусмотренных нормативными актами случаях

Время ученичества

(ст. 203 ТК РФ)

Не должно превышать установленные нормы рабочего времени. Работник организации может быть либо полностью освобожден от основной работы, либо выполнять ее в режиме неполного рабочего времени. Нельзя привлекать учеников к сверхурочным работам, командировкам, не связанным с ученичеством

Оплата ученичества

(ст. 204 ТК РФ)

Размер стипендии определяется договором, но не может быть меньше МРОТ. Работа, выполненная учеником, оплачивается по установленным расценкам

     Обучаем сотрудника фирмы

     Право работников на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации оформляется заключением дополнительного договора между сотрудником и работодателем (ст. 197 ТК РФ). Причем работодатель может осуществлять обучение как своими силами, так и путем заключения договора с образовательным учреждением, имеющим лицензию на соответствующий вид деятельности.

     О некоторых нюансах бухгалтерского и налогового учета такого профессионального обучения мы уже рассказывали на страницах нашего журнала (счета-фактуры, акты. Аналогичной позиции придерживается и Минфин России. А именно: если организация заключила договор с учебным заведением, имеющим лицензию на образовательную деятельность, где проходят дополнительную профессиональную подготовку ее сотрудники, возникшие при этом затраты можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (письмо Минфина России от НДФЛ) не возникло. А значит, ни о какой ответственности, предусмотренной статьей 123 Налогового кодекса, речи идти не может.

     Бывают ситуации, когда расходы на обучение сотрудников напрямую связаны с соблюдением норм трудового законодательства. Так, например, работодатель обязан обеспечить сотрудникам безопасные условия и охрану труда (ст. 212 ТК РФ). Для этого может быть необходимо пройти соответствующее обучение и аттестацию. В таком случае затраты также можно учесть при налогообложении прибыли. Такой вывод поддерживают и суды (Пост. ФАС СЗО от 04.04.2008 № А56-51219/2006).

     В судебной практике есть выигранные плательщиком дела даже в части тех расходов, которые фирма понесла в связи с обучением сотрудников, впоследствии отчисленных за академическую неуспеваемость. Судьи указали, что статьей 264 Налогового кодекса не предусмотрено, что уже понесенные организацией расходы на переподготовку кадров принимаются в целях налогообложения только в случае, если сотрудник завершил обучение и не был отчислен (Пост. ФАС МО от 9.11.2007 № КА-А40/10001-07). Однако риск доначисления налога на прибыль в такой ситуации все же остается довольно высоким.

     Что касается обложения ЕСН, то судебная практика по этому вопросу является противоречивой. Так, согласно материалам одного дела (Пост. ФАС ВВО от 07.03.2008 № А11-3784/2007-К2-25/182) коллективным договором предприятия было предусмотрено обучение сотрудников за счет средств работодателя. Порядок организации и проведения технической учебы (как одной из форм обучения) определялся утвержденным на предприятии положением о технической учебе работников.

     В разъяснениях о порядке применения отдельных положений генерального коллективного договора было установлено, что проведенная в свободное от работы время техучеба оплачивается сотрудникам из расчета тарифной ставки (оклада). Судьи же сделали вывод о том, что такие выплаты относятся к компенсационным выплатам заработной платы работникам, а значит, должны быть учтены в расходах, уменьшающих базу по ЕСН. При этом не был принят во внимание тот факт, что данные выплаты в составе налоговых расходов учтены не были. А поскольку база по ЕСН является объектом для обложения пенсионными взносами (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ), суд счел их доначисление фирме также правомерным.

     Это судебное решение совпадает с позицией, ранее изложенной в Информационном письме Президиума ВАС РФ (п. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 14.03.2006 № 106). Там речь идет о том, что пункт 3 статьи 236 Налогового кодекса не предусматривает права выбора плательщиком, по какому из налогов ему уменьшить базу: по ЕСН или ЕСН при выплатах по договорам обучения молодых специалистов не было допущено, поскольку эти выплаты не учитывались в расходах, уменьшающих базу по ЕСН. Вместе с тем оплата обучения сотрудника, проводимого по инициативе работодателя, вне зависимости от формы такого обучения не образует личного дохода работника и не подлежит обложению ЕСН на основании абзаца 7 подпункта 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса. Обращаю внимание: «формы» обучения! Полагаю, что введение нового критерия «обучение в рабочее или нерабочее время» (Пост. ФАС ВВО от 07.03.2008 № А11-3784/2007-К2-25/182) является логической ошибкой.

     Обратите внимание: стипендия, установленная в процессе обучения, не имеет верхней границы. Поэтому платить повышенную стипендию компании бывает выгоднее, чем, например, поднять заработную плату. Однако, как правило, обучать всех своих сотрудников одновременно фирма не может. Да и проверяющие вполне могут предположить, что за такой стипендией фактически скрывается заработная плата. А значит, подобная налоговая экономия должна иметь обоснования и подтверждающую документацию.

     Итак, если обучение проходит по инициативе работодателя:

     - при полном соблюдении условий, предусмотренных пунктом 3 статьи 264 Налогового кодекса, на такие затраты можно уменьшить прибыльную базу. При этом ЕСН и НДФЛ начислять не нужно;

     - при несоблюдении отдельных условий вышеуказанного пункта налогооблагаемую прибыль уменьшить нельзя. Если есть доход в натуральной форме, то нужно начислить налог на доходы.

     Готовим кадры

     Теперь рассмотрим ситуацию, когда ученический договор фирма-работодатель заключает с кандидатом, ищущим работу. Во многих организациях существует ряд должностей, которые требуют специальной подготовки, например углубленных знаний программного обеспечения, четкого соблюдения требований безопасности и т. д. Для того чтобы подстраховать себя от возможных убытков, связанных с принятием на работу неквалифицированных (недостаточно квалифицированных) кадров, руководство фирмы порой принимает решение о предварительном обучении соискателей. По результатам такой учебы кандидата либо принимают в штат компании, либо отказывают ему в этом.

     Напомним, что ученикам в период обучения выплачивают стипендию. А работа, выполняемая на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам.

     Специалисты финансового ведомства неоднократно в своих письмах подтверждали, что такие выплаты ЕСН не облагаются (письма Минфина России от 07.05.2008 № 03-04-06-01/123, от 24.08.2007 № 03-04-06-02/164, от НДФЛ, равно как и вознаграждение за работу, выполняемую учениками на практических занятиях. Эту точку зрения поддерживает и Минфин России (письма Минфина России от 07.05.2008 № 03-04-06-01/123, от 24.08.2007 № 03-04-06-02/164, от ЕСН и пенсионных взносах. Если же по окончании учебы с претендентом будет заключен трудовой договор, то еще и учесть расходы на его обучение при налогообложении прибыли.

     А.А. Арутюнов, адвокат, д.ю.н.

     Сделка - это родовое понятие, к которому относятся договора (двусторонние или многосторонние сделки) и односторонние сделки (ст. 154 ГК РФ). Таким образом, сделка более широкое понятие, чем договор. В то же время согласно статье 153 Гражданского кодекса сделка направлена на установление, изменение или прекращение гражданских прав. Отсюда следует, что гражданско-правовой договор является сделкой, а, например, трудовой договор - нет. Это означает, что налоговые органы в принципе могут поставить вопрос об изменении юридической квалификации ученического договора, заключенного между работодателем и гражданином, ищущим работу, так как именно этот договор является гражданско-правовым. Поэтому существует определенный риск, что стипендию по ученическому договору налоговые органы могут расценить как заработную плату, изменить юридическую квалификацию ученического договора, а значит, и доначислить зарплатные налоги. Что касается ученического договора, то предусмотренное статьей 45 Налогового кодекса право налоговых органов на изменение юридической квалификации сделок, заключенных налогоплательщиком с третьими лицами, на него не распространяется.

Разместить:
Анна
26 марта 2011 г. в 19:46

Здравствуйте . Все вышеописанное очень хорошо подсказывает работодателям как себя обезопасить . А у меня следущая ситуация- я работник , которого приняли на вакансию менеджера.( с обучением , так как опыта я не имела).То что есть такой ученический договор узнала позже- сказали фирме пока выгодно Вас обучить, и если подойдете- зачислим по трудовой книжке.А зарплата 15000 .( про налоги не спрашивала , так как знала что налоги 13% уплачиваются только при работе по трудовой книжке) Обучение было в течении 3-4 часов в месяц , а остальное время делали холодные звонки клиентам, для заключения договоров.

. По определенным причинам обучение я не прошла - меня уволили в конце месяца.. В итоге : думала зарплату получу15000 , которую обещали изначально.Но получила 11200.( вычли 2 дня за свой счет и налог 13% и и за перевод денег с одного в другой банк.)Причем зарплату выплатили через 3 недели , после увольнения( написала по собственному желанию).

Вопрос правомерно ли с меня сняли 13% налога с моей зарплаты , или я должна сама его оплачивать -заполняя свою декларацию в налоговой. Как можно проверить работодателя , что он действительно уплатил за меня налог ( или работодатель дурит меня и пользуется моей неграмотностью)

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться