Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Налоги под жарким солнцем

Налоги под жарким солнцем

Солнце, море, песок, фрукты – рай, одним словом. Как для туристов, так и для компаний, ищущих налоговое прибежище. В кризис – особенно. Регистрируйся, плати фиксированную сумму за обслуживание и получай множество налоговых преимуществ – что может быть проще? Тем более, что и зарегистрировать компанию где-нибудь на Сейшельских или Виргинских островах легче легкого. Подобных фирм-посредников великое множество. И хоть G20 решила бороться с оффшорами, они как существовали, так и будут продолжать существовать, уверены эксперты. Накануне.RU продолжает серию публикаций, посвященных влиянию кризиса на разные страны. На этот раз мы рассмотрим там называемые зоны "вне границ" – так с английского переводится слово "оффшор"

13.04.2009
«Накануне»
Автор: Александра Качалова

Жизнь на регистрационной игле

королева мать великобритания|ФотоБезусловным "оффшорным" мировым лидером является Великобритания. У этой страны несколько зон: Ангилья, Бермудские Острова, Британские Виргинские Острова, Каймановы Острова, Монсеррат и Гибралтар. Касаемо последнего, то в прошлом году суд первой инстанции ЕС принял решение о том, что Гибралтар может иметь свою налоговую систему, которая отличается от Великобритании. Кстати, среди британских оффшоров есть те, которые подчиняются не парламенту, а королеве.

Другие популярные среди предпринимателей зоны - Багамские Острова и Белиз. Это карликовые государства. Население Островов, например, всего 307 тыс. человек. И Багамы и Белиз живут за счет туризма (туризм дает 18% ВВП Белиза и 60% ВВП Багамских островов). Остальное - сельское хозяйство, морепродукты и, конечно же, регистрация компаний. Нерезиденты также любят карликовое государство Лихтенштейн (с одним из самых высоких доходов в мире местного населения), граничащее с Австрией и Швейцарией.

За счет чего живут мини-государства, где почти нет промышленности? За счет регистрации, за которую взимается фиксированный взнос, и за счет поддержки зарегистрированных оффшорных компаний. Так, например, за регистрацию на Белизе по данным компании-посредника Goodwin Management Corporation придется заплатить $1,7 тыс. Существование одного номинального директора либо акционера обойдется в $450 в год. Регистрация в Лихтенштейне будет стоить заметно дороже - $12,5 тыс., плюс обслуживание. Создание компании в Гибралтаре обойдется от $2,7 до $4,7 тыс., в зависимости от типа фирмы.

Учитывая, что этих зарегистрированных компаний десятки и сотни тысяч, и все время появляются новые, прибавка в бюджет получается более, чем солидная. "В виде налога платится, предположим, маленький кусочек хлеба. Если человек большой, то кусок незаметен. А для карлика даже маленький кусочек - уже завтрак. Когда компании вносят даже маленькие регистрационные сборы, эти маленькие средства, которые для большой страны как капля в море, для маленьких - доход", - приводит образное сравнение заведующий кафедрой мировой экономики Московского государственного института международных отношений МИД России Александр Булатов. По его словам, задача Великобритании, например, не самим подкормиться за счет оффшоров, а дать возможность этим территориям самим себя прокормить.

Между оффшорными зонами и юрисдикциями, близкими к ним, существует своего рода конкуренция, поэтому, как считают в Goodwin Management Corporation, демпинговать просто невыгодно, ведь тогда остальные оффшоры объединяться, чтобы привлечь внимание FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) к неугодной стране. FATF была создана "большой семеркой" еще в 1989 году, но сейчас в группу входят 34 страны-участницы, в том числе и Великобритания, и Россия.

Кризис вне оффшоров

мальдивские острова мальдивы туризм пляж отдых|Фото: album.turizm.ruМнения о том, как повлиял и повлиял ли кризис на оффшорные зоны, расходятся. С одной стороны, раз какая-то компания закрывается, то владельцам нет смысла и дальше оставаться в оффшорных зонах и платить ежегодные отчисления. "Вторая тенденция -оборотные средства надо где-то хранить, люди покупают оффшорные компании, чтобы через нее разместить деньги в каком-либо европейском банке. Какая тенденция превалирует, пока не понятно. В юрисдикциях, в которых нулевое налогообложение, должно увеличиваться количество регистраций", - рассказал Накануне.RU консультант российского представительства компании V.E.S.E. Владимир, попросивший не указывать его фамилию.

"Несмотря на то, что Кипр показывает рост ВВП в 2%, говорить о том, что некоторые государства за счет налоговых льгот не пострадали, нельзя. Средства могут быть на счетах, но они не вовлекаются в экономический оборот, а просто лежат", - приводит контраргумент советник налоговой службы I ранга, партнер международной практики Центра ЮСБ Александр Захаров.

Аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков, в свою очередь, отмечает, что все крупные компании, которые хотели вывести свой бизнес в оффшоры, уже сделали это, а для среднего бизнеса оффшоры не всегда подходят - обслуживание достаточно дорогое. "Всплеска интереса со стороны российских компаний к оффшорам не произошло. Оффшорные страны, правда, от этого не страдают, им все равно, какой оборот, а количество компаний не сократилось, динамика их роста осталась", - заявил Накануне.RU аналитик.

Исчезающий рай?

Всегда считалось, что оффшоры выгодны, прежде всего, своими мягким налоговым законодательством. Так, в зоне Сейшельских островов налоги не взимаются вообще, а общая сумма ежегодных отчислений составляет $900. Не нужно платить налоги и на Британских Виргинских островах, а также в Белизе, в Гибралтаре и так далее. Для многих компаний по-прежнему привлекательным остается Кипр, хоть он и вошел в 2004 году в Евросоюз и теперь оффшором не является. Налог на прибыль в этой юрисдикции - 10%, НДС - 15%. Зато при выводе дивидендов за рубеж можно платить 5% налога, а не 15%, как в других налоги|Фото: Накануне.ruюрисдикциях.

Не секрет, что многие используют оффшорные компании для ухода от налогов, но в некоторых случаях, как считает заведующий кафедрой мировой экономики МГИМО Александр Булатов, это можно назвать лишь минимизацией налогов. "Если в оффшоре налоги меньше и можно легально перенести часть операций в оффшоры, если ни от кого не скрываешь, то логично это использовать. Другое дело - целенаправленный уход от налогов, то есть схемы на грани жульничества. Наиболее яркий пример - Ходорковский", - заявил Накануне.RU Александр Булатов. Но этим, по его словам, преимущества (иногда сомнительные) особых юрисдикций не ограничиваются. Если компания работает на международном рынке, то ей проще иметь несколько "гнезд" для свободы передвижения, связи, отсутствия проблем с валютой.

Еще одно преимущество оффшорных зон - простота и быстрота регистрации, а также конфиденциальность информации о владельцах. Конфиденциальность, конечно, хоть и высока, но не безгранична. Степень закрытости юрисдикций отслеживает FATF, если какая-нибудь юрисдикция не удовлетворяет требованиям, то она попадает в "черный список". "Крупные банки не будут связываться с компаниями, зарегистрированными в зонах, входящих в "черный список", но на территории этих же юрисдикций есть свои банки", - отмечает консультант российского представительства V.E.S.E. Владимир.

На сегодняшний день таких "черных" зон в мире четыре - Коста-Рика, Малайзия, Филиппины и Уругвай. Этот список в будущем может пополниться, так как на саммите G20, проходящем в Лондоне, Лихтенштейн, Швейцария, Британские Виргинские острова, Гибралтар, и другие попали в "серый список" стран, которые не полностью соответствуют стандартам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Решения G20 лишь еще один элемент в борьбе с оффшорами, которая началась в 1997 году ЕС с принятия Кодекса по налогообложению предпринимательской деятельности. Этим Кодексом предполагалось искоренить пагубную налоговую конкуренцию. Советник налоговой службы I ранга, партнер международной практики Центра ЮСБ Александр Захаров рассказал Накануне.RU, что с этого времени государства стали принимать на себя обязательства по искоренению протекционистских мер, которые предоставляют больше преимуществ для иностранцев, чем для резидентов.

налогу на прибыль в 10 %, однако он сможет обеспечить большую конфиденциальность для российских владельцев".

Для России и других государств, "непричастных" к оффшорам, наличие таких налоговых озер является серьезной проблемой, особенно, если в этих водоемах мутная вода. В Лондоне на саммите G20 лидеры стран договорились ввести санкции в отношении юрисдикций, которые не пересмотрят свою политику.

"Европейская точка зрения (за исключением Великобритании) состоит в том, что оффшоры нужно уничтожить. В кризис у больших стран денег маловато, надо беречь каждую копейку, а тут она уходит в оффшор, именно в кризис этот вопрос и оказался поднят. США считают, что оффшоры имеют право на жизнь, пусть и переманивают компании. США и Европа сходятся в том, что конфиденциальности быть не должно, ведь тот, кто уходит в прозрачные оффшоры, нередко получает ощутимые налоговые льготы. Для оффшоров конфиденциальность не так выгодна, поскольку они теряют клиентов", - говорит завкафедрой мировой экономики МГИМО Александр Булатов.

налоги плакат|Фото: lleo.aha.ruОднако между заявлениями G20 и реальными действиями по урегулированию налоговой политики может пройти не один год. "Дальнейшая борьба может быть связано с тем, что государства захотят произвести выравнивания налоговых ставок и определить общую налоговую базу. Это очень сложно, потому что прямое налогообложение в рамках ЕС относится к компетенции самих государств. Оффшоры будут жить, безусловно. Основной инструмент оффшоров - предоставление налоговых преимуществ, а это исключительно право государство в рамках его фискального суверенитета. Отдельно нужно отметить, что именно Великобритания, а потом США одни поддерживают существование налоговых режимов", - считает партнер международной практики Центра ЮСБ Александр Захаров.

Почему поддержка оффшоров выгодна Великобритании, понятно, ведь не будет она сама рубить сук, на котором отчасти сидит. Причина поддержки оффшоров США тоже очевидна: в нескольких американских штатах (например, Делавэр, Кентукки, Невада) существует очень слабый процесс администрирования создания компаний - не нужно предоставлять данные об участниках и учредителях.

Сколько именно российских компаний зарегистрировано в оффшорных зонах, точно сказать не может никто. "Если я пойду регистрировать в оффшор, то, как физическое лицо, и явно не отправлюсь в налоговую. Где взять сведения? Могу сказать, что те, кто работает по международному бизнесу, рано или поздно создаются свою оффшорную компанию", - уверяет консультант российского представительства V.E.S.E.. По оценке аналитика ИК "Финам" Владислава Кочеткова, за рубежом (не обязательно в оффшорных зонах) зарегистрировано примерно 30% крупных российских компаний без государственного участия. ""Евраз", "Альфа-банк" - компании, принадлежащие оффшорам. Этот список можно продолжать долго", - подчеркивает завкафедрой мировой экономики МГИМО Александр Булатов. Так, ТНК-ВР была создана 29 августа 2003 года в оффшорной зоне Британских Виргинских островов. В списке владельцев "ВСМПО-Ависмой" фигурировали внучатые и оффшорные компании...

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться