Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / МВД избавят от 40 функций

МВД избавят от 40 функций

Милиция обсуждает закон про себя, советуясь с народом и экспертами

29.04.2010
«Российская Газета»
Автор: Владимир Богданов

Слышать голос с улицы и научиться защищать своих - примерно так можно сформулировать главные положения будущего закона "О милиции". Точнее, такие положения в нем хочет видеть сама милиция.

По этому поводу в министерстве внутренних дел прошло важное совещание. На нем рассматривали предложения в главный милицейский закон, которые поступили от экспертов и общественности.

Заседание прошло под председательством статс-секретаря - заместителя министра внутренних дел генерал-майора милиции Сергея Булавина. Он заявил, что прежде чем концепция будет представлена общественности, надо обсудить все поступившие предложения.

В МВД были собраны и проанализированы предложения по концепции законопроекта, что называется, "с земли" - из территориальных подразделений милиции и высших учебных заведений системы МВД. Потом свое слово сказали эксперты.

Какие новые предложения, по мнению генерала Булавина, обязательно будут учтены в концепции нового закона?

Таких радикальных предложений оказалось несколько:

- расширение форм общественного контроля за деятельностью милиции.

В проекте нового закона предлагается:

- использование социальной защиты сотрудников милиции, совершенствование условий прохождения ими службы;

- включение основополагающих норм международных документов, касающихся полицейской деятельности с учетом положительного отечественного опыта.

Планируется, что работа милиции будет поставлена под жесткий общественный контроль.

- В федеральном законе необходимо закрепить контроль над милицией со стороны Общественной палаты, - сказал заместитель министра.

По его словам, предполагается законодательно закрепить обязанность руководителей милиции ежегодно держать ответ перед органами представительной власти в субъектах РФ. Участковых обяжут периодически отчитываться перед своими гражданами.

По заявлению Булавина, нашу милицию предлагается избавить примерно от 40 ненужных функций. В МВД их назвали избыточными. Без милиции скоро обойдутся при выдворении иностранных граждан из России, не будет милиции и при обеспечении деятельности медвытрезвителей. Проведение техосмотра машин тоже станет не милицейской заботой.

В деле борьбы с терроризмом и наркооборотом, по словам Сергея Булавина, требуется разграничение "зон ответственности", чтобы не было дублирования полномочий ФСБ и ФСКН, которые этим же занимаются.

В будущем документе, по словам заместителя министра, будет закреплен перечень требований, предъявляемых к сотрудникам милиции. Обязательным станет прохождение психофизиологического обследования и теста на наркозависимость.

Как вам это?

Гасан Мирзоев, президент Гильдии российских адвокатов, член экспертного совета МВД, профессор:

- Я бы не стал тешить себя надеждами, что через какое-то время мы получим систему, полностью лишенную всех тех недостатков, о которых все хорошо знают. Процесс этот длительный. Но меры надо предпринимать кардинальные во всем - начиная от законодательства и заканчивая кадрами. Полумеры не помогут. И меня очень тревожит, что опять предлагаются частичные полумеры. Нет глобального понимания, что речь идет о безопасности граждан, нашего общества.

Один закон о милиции ничего не изменит. В обществе необходимо менять информационную и идеологическую парадигму. Будем откровенны: в милиции очень много людей, которые последние годы приходили туда с совершенно однозначным намерением - сделать из своего места работы криминальную кормушку. Конечно, нужно создать систему, которая бы избавлялась от них.

Если же реформа МВД пойдет по принципу "те же щи, но гуще", то ничего принципиального в охране правопорядка, защите прав граждан страны от произвола самой же милиции не будет.

Алла Гербер, член комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести:

- Многие политики и общественные деятели, кто сегодня комментирует проект нового закона о милиции, обращают внимание на главный его тезис: "Не граждане для милиции, а милиция для граждан". Но чтобы он действовал, необходимо вести жесткий общественный контроль за этим ведомством. Мы в Общественной палате давно ставим вопрос о подробном, до запятой, обсуждении нового закона. Ведь речь идет о нашей собственной безопасности, о возрождении доверия населения к милиции.

Хотелось бы более конкретных предложений, как будет осуществляться дополнительная форма контроля за деятельностью милиции по обеспечению прав в местах принудительного содержания.

Довольно расплывчато говорится и о борьбе с коррупцией в милиции. Меня настораживает, что много говорится, но одни общие фразы. Не уверена, что предлагаемая ротация кадров в МВД поможет как-то решить проблему. Нельзя одним ужесточением контроля побороть коррупцию. Мы в этом уже неоднократно убеждались.

Разместить:
Юлия
30 апреля 2010 г. в 14:08

Увольнять надо не рядовых сотрудников, которые "землю топчут", а тех, кто просиживает штаны в кабинетах и хапает взятки всеми частями тела.

Ю.Дорофеев, юрист
30 апреля 2010 г. в 15:47

Для начала отделить Внутренние войска и ОМОН от милиционеров: оперов, следователей, экспертов,участковых и тд.. . ГИБДД передать в ППС, закрепив по участкам, где они вместе с участковым будут отвечать "за всё"- от распития в общественном месте, до неправильной парковки.

Понизить шкалу званий, чтобы начальник и подчинённый различались рангом и участковый не был одного звания с начальником отдела ВД, а ст. лейтенант был командиром взвода рядовых и сержантов, а не командиром лейтенантов.

Соподчинить органы внутри самой МВД по важности служб согласно основной задачи МВД - профилактики и раскрытию преступлений, чтобы гаишник не умничал по поводу раскрытия преступлений, которых он ни когда не раскрывал, ну уж не доводил до конца- это точно.

Ввести жёсткую ответственность за нарушение этических норм (матов в разговоре с гражданами, пьянства, адм. нарушенийв быту) без права выбора начальником иного наказания.

Установить "нахождение на службе" при наличии удостоверения в кармане, иначе зачем его носить, не говоря уже о наличии формы- это служба, а не работа, и жёсткое наказание за неприсечение нарушений закона, при котором они присутствовали. Установить, что совершивший преступление работник МВД лишается звания и специальной пенсии.

В тоже время лишить неприкосновенности других правохранителей при совершении ими нарушений и преступлений (прокуратуры, СКП, судей), ограничив только право их ареста и задержания в порядке УПК.

Закрепить соответствие должности - звание и денежное содержание, отторгнув зависимость от начальника, кроме премий по итогам работы ( установив показатели работы) и за конкретные дела.

Расширить полномочия оперативно-следственного состава по проведению ОРД и следственных мероприятий, с усилением ответственности за незаконное проведение таковых действий- как отягчающих ответственность обстоятельств, и невозможностью отстранения от дела при отсутствии таковых.

Это не говоря о том, что тот кто работает должен получать больше контролирующих эту работу.

Это так -на вскидку, да ещё: не может быть мальчик 30 лет начальником крупного подразделения, да ещё бывшим математиком или штурманом, так же как юрист- капитаном корабля или гинекологом. Хотя бывают исключения...

А против общественности, кроме ОРД и следствия, - ни кто, думаю, не против, хоть каждый день, только кто такая "общественность"- граждане скопом, общ. организации или что? Если бы граждане каждый день присутствовали в отделе мил. - всё встало бы на свои места, одних бы- дисциплинировало, другие- лучше понимали как и что происходит.

Д. Попов , милиционер
4 мая 2010 г. в 9:33

Ю.Дорофеев, вы написали ближе к истине, маленько подредактировать и можно вносить в новый закон о милиции

Андрей
4 мая 2010 г. в 12:00

Если бы граждане каждый день присутствовали в отделе мил. - всё встало бы на свои места,

При социализме так и было, в отеделениях всегда дежурили дружинники.

Александр
24 мая 2010 г. в 4:43

Для того, что бы вводить общественный контроль над милицией необходимо вылечить общество от уголовников с антиобществеными понятиями. Например у нас существует общественная организация "По реабилитации заключенных и осужденных" в которой собирается крименальный общаг и которая контролырует оборот наркотиками, и другие преступления. И если такая общественная организация будет держать контроль над милицией, то про безопастность граждан вобще можно забыть.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться