Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Наш ответ кризису: пенсии повысят, ЕСН отменят

Наш ответ кризису: пенсии повысят, ЕСН отменят

По мнению российского Минфина, пенсия уже в ближайшие годы должна составлять не менее 30% от заработка. Однако, как считают другие правительственные эксперты, большие пенсии для всех - иллюзия. «Тогда мы придем к варианту отдельных стран Западной Европы, когда пенсионные расходы съели расходы на развитие», - считает первый вице-премьер Игорь Шувалов. Так есть ли выход из «пенсионного тупика»?

15.10.2008
РИА Новости
Автор: Владимир Мытарев, специально для РИА Новости

Действительно, нет ни одной западноевропейской страны, которая не испытывала бы трудности с финансированием пенсий. Это относится даже к Норвегии с ее Нефтяным фондом, преобразованным в фонд Пенсионный, чтобы компенсировать издержки социальной политики, поднимают налоги. Так было в Швеции, где самые высокие налоги обеспечивали некогда самые лучшие пенсии в Европе, так происходит во Франции, где совокупные социальные фонды превышают по размеру госбюджет.

К слову, предложение Минфина о повышении пенсий тоже требует финансового обоснования. Представляя проект бюджетной стратегии до 2023 года, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин предлагал несколько вариантов, включая дополнительный налог на работающих или же увеличение пенсионного возраста. При этом «План Кудрина» предусматривал отказ от «остаточного принципа» финансирования пенсионеров, а также повышение соотношения средней зарплаты к средней пенсии на уровне 30%.

А поскольку накопительная часть пенсий в связи с плохой организацией только-только заработала и достигнет нормального уровня лет через 15, то потребуются солидные вложения. Во-первых, Минфин предложил использовать (как в Норвегии) средства Фонда национального благосостояния, во-вторых, остаются трансферты из бюджета в Пенсионный фонд, измеряемые в последние годы триллионами рублей.

Но поскольку Фонд может и «похудеть», то необходимо пересмотреть шкалу единого социального налога (ЕСН), за счет которого формируются Пенсионный и прочие социальные фонды. И уже в этой, «налоговой» части Минфин посоветовал ввести обязательный дополнительный взнос на накопительную часть пенсии (помимо ЕСН) для работников моложе 1967 года рождения в размере 3% с налогооблагаемой зарплаты. Это позволило бы молодым накопить себе больше пенсионных прав, а государству - дало ресурс для дополнительного финансирования текущих пенсий.  По словам Кудрина, "если мы не будем решать эту проблему, то у более четверти населения, а через 15 лет - почти у трети населения ухудшится материальное положение".

В свою очередь Минздравсоцразвития предложило поднять ставку ЕСН сразу до 34%. Против, естественно, выступал бизнес, до этого надеявшийся на снижение налогового бремени за счет НДС. В ход пошел традиционный аргумент - при высоком ЕСН никто не захочет показывать реальный заработок, опять начнутся зарплаты в конвертах.

В итоге правительство приняло такое решение: ЕСН отменят вовсе. Вместо него будут взиматься взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование. При этом сумма выплат увеличится почти на 8%. В результате с 2010 года должна заработать следующая схема: работодателям за своих сотрудников придется отдавать государству 34% от фонда оплаты труда, из которых 26% будет направляться в Пенсионный фонд, 5%  - в фонд обязательного медицинского страхования, а остальное - в фонд обязательного социального страхования.

Таким образом, расходы у компаний станут больше, но правительство предусматривает снижение нагрузки по иным налогам, так что в целом объем отчислений не должен увеличиться. Зато насыщенный Пенсионный фонд может позволить увеличение пенсий. К 2020 году средний размер трудовой пенсии достигнет трех прожиточных минимумов пенсионера. Уже в 2010 году он будет равен восьми тысячам рублей. В целом пенсии граждан, которые начнут формировать пенсионные накопления после 2010 года, при страховом стаже 30 лет должны составлять не менее 40 процентов заработка.

Между тем, предлагаемая реформа не сводится только к росту благосостояния пенсионеров. Минфин и правительство в целом рассчитывают, что ее проведение поможет справиться и с демографической проблемой, стоящей перед Россией. Эксперты, в частности, полагают, что в нынешний в какой-то степени переломный год начинается спад количества работающих. Пока подрастет новое поколение, кто-то должен стоять у станков и сидеть у компьютеров. И ставка делается на пенсионеров - не случайно работающим пенсионерам со стажем более 30 лет будет доплачиваться по 6% от базовой составляющей трудовой пенсии за каждый дополнительный год работы. К тому же повышение размеров пенсий окажет косвенное влияние на становление накопительных пенсий - молодые люди будут более ответственно относиться к их формированию. Тогда и предлагаемый 3-процентный налог «на юность» не понадобится.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться