Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Спорные моменты налогообложения выплат членам совета директоров

Спорные моменты налогообложения выплат членам совета директоров

Совет директоров — один из органов управления акционерного общества, осуществляющий общее руководство его деятельностью, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров (ст. 103 ГК РФ, ст. 64 и 65 Федерального закона от 26 декабря 1995 г . № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»; далее — Закон об АО). По решению общего собрания акционеров членам совета директоров в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждение и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов совета директоров общества. Размеры таких вознаграждений и компенсаций также устанавливаются решением общего собрания акционеров (п. 2 ст. 64 Закона об АО)

22.07.2008
Интернет-издание Gaap.ru
Автор: М.Н. Озерова, специалист ИАС "Консалтинг. Стандарт", к.э.н., Санкт-Петербург

Рассмотрим, как учесть данные выплаты в целях обложения ЕСН с учетом мнения чиновников и судей.

Начнем с налога на прибыль. По неоднократным разъяснениям Минфина России расходы налогоплательщика - акционерного общества на вознаграждения членам совета директоров, выплачиваемые на основании устава общества, а не трудовых или гражданско-правовых договоров, не уменьшают налоговую базу по ЕСН на выплаты членам совета директоров, судьи высшей инстанции не опровергли саму возможность учета указанных выплат в расходах, уменьшающих налоговую базу по ЕСН и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не начисляются (письма от ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам (п. 1 ст. 236 НК РФ). Объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г . № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

Учитывая, что взаимоотношения между членами совета директоров и обществом основаны не на положениях указанных договоров, вознаграждения, выплачиваемые членам совета директоров, ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование не облагаются на основании п. 1 ст. 236 НК РФ и п. 2 ст. 10 Закона об обязательном пенсионном страховании. Аналогичной точки зрения придерживается и столичное налоговое ведомство (письмо УЕСН. Принимая такое решение, судьи исходили из того, что деятельность совета директоров акционерного общества и отношения между советом директоров общества и самим обществом регулируются нормами гражданского законодательства, а выплата вознаграждения членам совета директоров связана с выполнением ими управленческих функций. В результате Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что такая деятельность признается объектом обложения ЕСН, предусмотренным п. 1 ст. 236 НК РФ.

Что касается арбитров федеральных округов, то в большинстве своем они придерживаются позиции Президиума ВАС РФ. Указание на необходимость начисления ЕСН на выплаты членам совета директоров содержится в Постановлениях ФАС Поволжского округа от 10 апреля 2007 г . по делу № А72-5736/2006, ФАС Северо-Западного округа от 26 января 2007 г . по делу № А13-7739/2006-23, ФАС Уральского округа от 27 декабря 2006 г . по делу № Ф09-11566/06-С7.

При этом судьи учитывают следующие разъяснения Президиума ВАС РФ - при рассмотрении дел о правильности определения налоговой базы по ЕСН необходимо иметь в виду, что п. 3 ст. 236 НК РФ не предоставляет налогоплательщику права выбора, по какому налогу (ЕСН или ЕСН на такие выплаты нужно начислить.

Например, в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 8, 7 мая 2007 г . по делу № Ф04-2631/2007(33847-А46-25) отмечено: тот факт, что, выплачивая вознаграждение совету директоров, организация не относила данные суммы к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль, хотя глава 25 НК РФ такого рода выплаты относить на расходы и не запрещает, не предоставляет обществу права освобождать подобные суммы от бремени обложения ЕСН.

Аналогичный вывод изложен в Постановлении ФАС Уральского округа от 27 декабря 2006 г . по делу № Ф09-11566/06-С7.

Правда, встречаются и противоположные решения, в которых судьи прямо трактуют положения п. 3 ст. 236 НК РФ. Примером тому - Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от ЕСН на выплаты членам совета директоров может служить смягчающим обстоятельством при разрешении спора в судебном порядке. В частности, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 26 января 2007 г . по делу № А13-7739/2006-23 судьи, признав правомерным начисление ЕСН на рассматриваемые выплаты, все-таки решили снизить размер взыскиваемого штрафа, признав наличие двух различных разъяснений уполномоченных государственных органов по этому вопросу в качестве смягчающего обстоятельства.

Обобщив все изложенное, выделим позиции каждого из ведомств.

Позиция Президиума ВАС РФ:

  • выплаты членам совета директоров могут быть учтены для налога на прибыль;
  • на выплаты членам совета директоров ЕСН начисляется независимо от того, учтены такие выплаты для налога на прибыль или нет.

Позиция Минфина России:

  • выплаты членам совета директоров, с которыми не заключены ни трудовые, ни гражданско-правовые договоры, для налога на прибыль не учитываются;
  • на выплаты членам совета директоров, с которыми не заключены трудовые и гражданско-правовые договоры, ЕСН и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не начисляются.

Позиция некоторых налоговых инспекций:

  • выплаты членам совета директоров, с которыми не заключены ни трудовые, ни гражданско-правовые договоры, для налога на прибыль не учитываются;
  • на выплаты членам совета директоров ЕСН начисляется.

Неудивительно, что позиция налоговых органов самая невыгодная. Однако с ней можно поспорить. Наибольшие шансы на победу - в споре по учету таких выплат для целей исчисления налога на прибыль. С вопросом о правомерности начисления ЕСН на выплаты членам совета директоров дело обстоит сложнее. Но, даже вступив в спор с проверяющими, общество имеет шанс хотя бы снизить штрафные санкции.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться