Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Костяная нога (Бухгалтерская интермедия в нескольких частях)

Костяная нога (Бухгалтерская интермедия в нескольких частях)

Памяти почившего бухучета посвящается. Интермедия поставлена по мотивам Постановления ВАС РФ от 4 ноября 2003 года № 10575/03. Практически все бухгалтеры, да и иные специалисты в сфере бухгалтерского учета и налогообложения, после прочтения интермедии, узнают о наступлении новой эры бухгалтерского учета и должны пересмотреть свои взгляды на бухгалтерский учет. "Староверов" же прошлой эры будет нещадно карать меч правосудия./Специально для Банкир.ру - Дмитрий Костальгин

04.04.2004

 

Костяная нога

(Бухгалтерская интермедия в нескольких частях)

-Памяти почившего бухучета посвящается-

 

наши люди за векселя всегда платят…

(вольная трактовка слов известной героини из известного фильма)

 

 

Поводом для появления Постановления ВАС РФ от 4 ноября 2003 года № 10575/03 стало заявление  налогоплательщика о признании недействующими пункта 44.4, абзацев шестого, восьмого и девятого пункта 46 Методических рекомендаций по применению главы 21 НК РФ, утвержденных приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447. Суть спора свелась к квалификации понятия «балансовая стоимость имущества», на это понятие указывается в пункте 2 статьи 172 НК РФ. Налогоплательщик указывал, что балансовая стоимость определяется исходя из оценки (стоимости) приобретения имущества по договору, а не из фактически уплаченных за него денежных сумм (стоимости иного переданного имущества) в погашение обязательства (ПБУ 10/99).

 

А вот этого не надо … Буду бить сильно, но аккуратно

 

Это дело на самом деле оказалось очень легким для такого гиганта бухгалтерского учета как ВАС РФ. Ведь совсем недавно ВАС РФ разрешил практически проблему на уровне решения теоремы Ферма, указав налогоплательщику, где искать в балансе нераспределенную прибыль для использования льготы по капитальным вложениям. И хотя это, по сути,  не влияет на льготу и совсем не причем, авторитет в бухгалтерском учете ни в коем случае нельзя подвергать сомнению.

Ну вернемся, к балансовой стоимости.

ВАС РФ даже не рассмотрев и не оценив доводов налогоплательщика, отметил буквальное следующее. Налоговое законодательство не содержит определения балансовой стоимости, поэтому согласно статье 11 НК РФ этот термин следует определять в том значении, в каком он используется в нормативных актах по бухгалтерскому учету. Согласно статье 11 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" оценка имущества и обязательств производится для их отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в денежном выражении. Оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку.

            Следовательно, при использовании в расчетах за товары (работы, услуги) векселя третьего лица размер налогового вычета будет соответствовать фактически произведенным расходам на его приобретение. Таким образом, ВАС РФ считает, что балансовая стоимость имущества для целей бухгалтерского учета формируется только при наличии фактических затрат.

 

Почему Володька сбрил усы ?

 

Что же, попробуем проанализировать ряд иных положений законодательства о бухгалтерском учете, которые странным образом были полностью оставлены без внимания ВАС РФ.

1) факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (допущение временной определенности факторов хозяйственной деятельности) (пукнт 6 ПБУ 1/98).

2) Расходы по обычным видам деятельности принимаются к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности (пункт 6 ПБУ 10/99). Величина оплаты и (или) кредиторской задолженности определяется исходя из цены и условий, установленных договором между организацией и поставщиком (подрядчиком) или иным контрагентом (пункт 6.1 ПБУ 10/99). 

3) Расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий (пункт 16 ПБУ 10/99):
            - расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
            - сумма расхода может быть определена;

            - имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.

            4) Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности) (пункт 18 ПБУ 10/99).

Как видно из приведенных норм, любые факты хозяйственной деятельности. в том числе и расходы, в бухгалтерском учете признаются независимо от фактической оплаты или выбытия иных активов. Но на самом деле это не так, это кажется только тем, кто считает, что в бухгалтерском учете применяется метод двойной записи. Это устаревшая методология ее срочно необходимо искоренить. Ведь такие «староверы» наивно полагают, что получение векселя третьего лица отражается проводкой Д-т 58 К-т 60 (76) и уже в этот момент формируется балансовая стоимость векселя. Нет, нет и еще раз нет.

По логике же ВАС РФ необходима одиночная запись по кредиту 60 (76). Если же Вы считаете, что баланс должен сходится, то автоматически подвергаете сомнению авторитет ВАС РФ в сфере бухгалтерского учета, чего нельзя никак допустить.

 

             Брюки превращаются….

 

            Прогрессивность доводов ВАС РФ ярко видна в отношении налога на имущество. Объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета (пункт 1 статьи 374 НК РФ). При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации (пункт 1 статьи 375 НК РФ). То есть налог рассчитывается полностью по правилам бухгалтерского учета. Остаточная же стоимость определяется как разница между первоначальной стоимостью и суммой начисленной амортизации.

Получается, пока налогоплательщик не оплатил основное средство, балансовая стоимость отсутствует и налог платить не надо. То есть налогоплательщику, просто можно передать без оплаты все основные средства своей 100% дочке и проблема с налогом на имущество решена.  Поскольку продавец имущество передал, то оно не может числиться на его балансе, а покупателю нечего ставить на баланс ввиду отсутствия балансовой стоимости, то имущество «исчезает». Пока не известно, будет ли Дэвид Коперфильд приобретать права у ВАС РФ на фокус с исчезновением имущества, но мы то знаем, что технические изыски ничто по сравнению с карающим  мечом правосудия

 

Шеф, усе пропало !!!

 

            В свете введения новых правил бухгалтерского учета а-ля ВАС РФ многим предприятиям придется задуматься о продолжении своей хозяйственной деятельности. Дело в том, что Законами об обществах с ограниченной ответственностью и об акционерных обществах предусмотрено, что, если  стоимость чистых активов общества оказывается меньше величины минимального уставного капитала, общество обязано принять решение о своей ликвидации. Стоимость чистых активов рассчитывается по данным бухгалтерского учета (Приказ Минфина РФ от 12 сентября 2003 года № 10н), то есть берется балансовая стоимость имущества, которая, как мы уже знаем, будет присутствовать только при фактической оплате.

            Поэтому участникам и акционерам, да и бухгалтерам общества нужно закупить большое количество валерьянки, ведь не всем еще приходилось видеть бухгалтерский баланс, состоящий из одного пассива.

 

            Куй железо, не отходя от кассы …

           

            Поскольку не все  узнают и не сразу примут новые правила ведения бухгалтерского учета а-ля ВАС РФ, для этого есть специальные инструменты для «обращения в новую веру». Карающим молотом в данном случае будет статья 15.11 Кодекса об административных правонарушениях, которой предусмотрен штраф в размере от 2000 до 3000 рублей за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности. Под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности понимается: искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов или искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.

 

 

            P.S. Кстати, Вы еще не сходили на семинар по бухгалтерскому учету а-ля ВАС РФ ? Срочно записывайтесь, вдруг там увидите Дэвида Коперфилда. Да и еще, в продаже скоро появятся аптечки для бизнесменов, в нее входит килограмм валерьянки, 3000 рублей на штраф, и полный комплект документов для ликвидации организации

Костальгин Дмитрий

Ведущий интернет -рассылки

«Эффективная защита налогоплательщиков»

 

 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться