Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Cтучите на начальников.

Cтучите на начальников.

Работодателю становится опасно ссориться с сотрудниками. Чтобы бороться с серыми зарплатными схемами, налоговики будут выискивать обиженных на работодателей сотрудников, готовых рассказать всю правду о своих жадных начальниках. // Борис Грозовский, Александра Петрачкова "Ведомости" 03.06.2005, №100 (1381)

03.06.2005

На днях в правовые базы попало письмо московского управления Федеральной налоговой службы об администрировании единого социального налога (ЕСН). Московские налоговики разослали “для использования в работе” материалы Всероссийского совещания по ЕСН, проведенного в конце марта. По словам чиновника ФНС, “на семинаре обсуждалось немало полезных для практической работы идей”, с которыми планируется ознакомить и сотрудников других региональных инспекций.

Письмо московского УЕСН, отмечает гендиректор “Налоговой помощи” Сергей Шаповалов. Это, в частности, выплата зарплат через страховые договоры, через “фонд руководителя”, когда глава фирмы получает зарплату выше 600 000 руб., благодаря регрессивной шкале ЕСН уплачивается по низкой ставке, а затем работники получают неофициальные доплаты за счет оклада своего начальника, и др. Все это “плохие схемы, шитые белыми нитками и свидетельствующие о недобросовестности налогоплательщика”, отмечает Евгений Тимофеев из юридической фирмы Timothy's.

Новизна налоговых рекомендаций в том, что они нацеливают чиновников на активную работу с сотрудниками предприятий, которых налоговики подозревают в минимизации ЕСН, отмечает Владимир Ардашев из юрфирмы “Ардашев и партнеры”. Налоговики пойдут “в народ” — им рекомендовано собирать “свидетельские показания физических лиц” о способе выплаты им зарплаты “с целью определения объекта возможного нарушения” закона. Получается, сотрудники любой компании могут быть опрошены налоговиками, когда еще никаких доказательств уклонения от уплаты ЕСН нет, возмущается налоговый менеджер металлургического холдинга.

С распростертыми объятиями примут налоговики “жалобы физических лиц на бывших работодателей о неполном отражении в бухучете выплаченной зарплаты”. Получив такой сигнал, инспекция обязана провести выездную проверку, в ходе которой постарается опросить работников компании, объясняет сотрудник ЕСН при помощи анализа бухотчетности компаний. “А простой сотрудник, которому нечего скрывать от налоговиков, расскажет им всю правду”, — замечает Ардашев. Затем против компании возбуждается уголовное дело за неуплату соцналога и в дальнейших опросах работников налоговикам активно помогает милиция, замечает он.

По оценке руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, за 2001-2004 гг. доля теневой зарплаты снизилась с 35% до 30%. Всего, по данным Росстата, фонд оплаты труда в 2004 г. составил порядка 5633 млрд руб., так что втеневую выплачено за год примерно 1690 млрд руб.

Компаниям, уклоняющимся от ЕСН, не стоит рассчитывать на лояльность своих сотрудников — они едва ли будут покрывать своих работодателей, убеждены эксперты. “Даже если в компании сильная корпоративная культура, одна паршивая овца, готовая "заложить" работодателя, обязательно найдется”, — замечает Ардашев. Менеджер крупной металлургической компании разделяет эти опасения. А еще, добавляет он, “стукачество” может стать новым инструментом ведения корпоративных войн. Он наотрез отказался упомянуть свою компанию, ведь лишь 80% зарплат холдинга платится вбелую. “Что ни делай для сотрудников, обиженные всегда найдутся”, — вторит руководитель крупной строительной компании.

Оскара, менеджера компании, специализирующейся на изготовлении наружной рекламы, раздражает, что всю зарплату он получает в конверте. Но исправить это ему мешают две причины: узбекское гражданство и друзья-работодатели. “Если бы не это, я бы обязательно с налоговиками сотрудничал”, — признался он.

Заставлять сотрудников “стучать” — это мировая практика и с этим придется мириться, констатирует владелец компании ABBYY Давид Ян и добавляет, что по западным меркам это еще не самые изощренные способы проверки компаний.

Но даже опрос свидетелей не поможет налоговикам определить, на какую сумму компания занизила ЕСН, предупреждает Тимофеев, ведь, если пятеро сотрудников получают зарплату в конвертах, это не значит, что так же выплачивается она и остальным. Тогда, замечает чиновник московского УФНС, налоговикам поможет сравнение объема зарплаты с аналогичными предприятиями. Если газеты пестрят объявлениями “Требуется водитель, оклад 10 000 руб.”, а на проверяемом предприятии зарплата заметно меньше, то хватит и одного-двух свидетельских показаний, опасается Ардашев.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться